1
8088
Газета Войны и Армии Печатная версия

22.01.2015 00:01:00

Санкции срывают госпрограмму вооружений

Проблема импортозамещения сдвигает планы выполнения важных оборонных заказов

Тэги: импортозамещение, впк, вооружения, программа, рогозин, шойгу, минобороны, минфин, борисов, пухов, нато, украина


импортозамещение, впк, вооружения, программа, рогозин, шойгу, минобороны, минфин, борисов, пухов, нато, украина Российские разработчики на днях пытались удивить президента робототехникой отечественного производства. Фото РИА Новости/Reuters

Выполнение некоторых заказов по Государственной программе вооружений (ГПВ-2020) сдвигается на два-три года. А параметры финансового и ресурсного обеспечения новой ГПВ-2025 будут определены позже, видимо, к концу 2015 года. Таковы основные итоги состоявшегося в минувший вторник под председательством президента Владимира Путина заседания Военно-промышленной комиссии (ВПК).

После заседания ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин подтвердил, что руководство страны пока не намерено секвестрировать текущие расходы по ГПВ-2020. Хотя ясно, что санкции Запада создали для отечественной оборонки значительные проблемы, связанные с необходимостью импортозамещения. А углубляющийся экономический кризис может значительно урезать прогнозируемые ранее финансовые параметры ГПВ-2025.

На состоявшейся в конце 2014 года итоговой коллегии Минобороны министр обороны Сергей Шойгу заявил, что на новую госпрограмму вооружений планируется потратить не менее 30 трлн руб. Теперь же источники, близкие к правительству, сообщают, что Минфин предлагает урезать ГПВ-2025 на треть, то есть до параметров ныне действующей госпрограммы. Наличие проблем в этой сфере подтвердил и Дмитрий Рогозин, заявив, что «по макроэкономическому прогнозу на ближайшие годы и по параметрам перспективной госпрограммы вооружений мы еще будем определяться, потому что прогноз плавающий, ситуация быстро меняется».

Время для корректировки новой ГПВ-2025 еще есть. Ведь ее планируется утвердить в конце этого года. Однако этого не скажешь в отношении перспектив действующей госпрограммы.

Вице-премьер отмечает, что «из-за внешних причин», то есть из-за санкций, выполнение некоторых оборонных заказов придется отложить. Чтобы планы импортозамещения заработали, нужно время. По мнению Рогозина, на это уйдет два-три года. «Это тысячи работ, которые должны быть организованы по замещению критически важных технологий в интересах обороны и безопасности», – отмечает вице-премьер. В экспертном сообществе полагают, что на выполнение работ по импортозамещению времени уйдет больше. Ведь здесь в основном действуют не рыночные механизмы, а административный ресурс. По данным «НГ», соответствующие планы по замене военного импорта из стран НАТО и Украины были разработаны еще в 2014 году, но только на минувшем заседании ВПК Владимир Путин утвердил планы-графики по импортозамещению продукции из стран Североатлантического альянса. Ранее заместитель министра обороны Юрий Борисов заявлял, что Россия зависит от стран альянса в основном по электронной компонентной базе (ЭКБ). А элементы ЭКБ присутствуют практически во всех видах современных вооружений – головках самонаведения ракет, баллистических вычислителях, автоматизированных системах управления, робототехнических комплексах, системах топографической привязки и т.д. Пока не понятно, создаст ли Россия полностью собственную ЭКБ или часть ее все же будет экспортировать из стран Юго-Восточной Азии. 

«Мы не знаем, как будет развиваться в России экономический кризис и насколько еще поднимется стоимость доллара, – говорит директор Центра анализа стратегий и технологий, член общественного совета при Минобороны Руслан Пухов. – В таких условиях планировать что-то сложно. Создание технологий по ЭКБ – процесс трудоемкий и дорогой. Видимо, какую-то продукцию придется закупать через третьи страны. Возможны кооперация, поиск партнеров в Китае, Южной Корее, Сингапуре, Бразилии, Мексике и других странах. Там можно взять многое, но не все. Поэтому есть элемент неопределенности и что-то конкретно спланировать очень трудно».

Эксперт обращает внимание на то, что более или менее планировать импортозамещение можно по военной продукции, ранее поставляемой России из Украины: «Там в основном при производстве вооружений и военной техники действовали старые технологии. И их можно заменить в РФ на новом качественном уровне без труда». 

Юрий Борисов утверждает, что проблемы по импортозамещению военной продукции из Украины в основном будут решены уже в этом году. А это, заметим, почти 700 наименований комплектующих для вооружений и военной техники (ВВТ). Всего же, по его словам, 186 образцов ВВТ, состоящих на вооружении Российской армии, в той или иной степени зависели от продукции украинских предприятий. Это в основном разработки 1980-х годов. И создание по ним российских аналогов не представляет большого труда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несогласные намерены митинговать еще две недели

Несогласные намерены митинговать еще две недели

Дарья Гармоненко

Активисты утверждают, что собрали уже 30 тысяч подписей против поправок к Конституции

0
1724
Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Юрий Рокс

Группа конгрессменов считает власть Грузии промосковской

0
1251
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
1528
Лукашенко намекает на уместность торга

Лукашенко намекает на уместность торга

Антон Ходасевич

Российские граждане, возможно, остаются в белорусской тюрьме в качестве заложников

0
7737

Другие новости

Загрузка...