1
8886
Газета Войны и Армии Печатная версия

18.05.2016 00:01:00

РВСН дали шесть лет на перевооружение

Москва корректирует планы повышения боеготовности Вооруженных сил

Тэги: рвсн, каракаев, ракетные войска, нечаев, россия, сша, нато, про


рвсн, каракаев, ракетные войска, нечаев, россия, сша, нато, про Генерал-полковник Сергей Каракаев (в центре) знает точно, каким скоро станет подчиненный ему самый могучий род войск. Фото Сергея Савостьянова/ТАСС

Вчера под руководством командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева начал работу учебно-методический сбор руководящего состава ракетчиков, на котором, в частности, будут рассмотрены актуальные проблемы подготовки, применения и перспективного развития группировки Ракетных войск стратегического назначения. В мероприятии, на которое уже обратили внимание западные наблюдатели, принимают участие более 130 генералов и офицеров – руководящих должностных лиц ракетных объединений, соединений, частей центрального подчинения, арсеналов, полигона войск и Военной академии РВСН имени Петра Великого.

Не секрет, что любое мероприятие с участием российских военных – даже если речь идет об учебно-методическом сборе, не имеющем никакого отношения к масштабным передвижениям войск, – традиционно воспринимается западными партнерами как проявление агрессии. Тут же звучат призывы разместить в Польше и странах Балтии если не бригады оперативного назначения, то хотя бы батальоны с дополнительным вооружением, в срочном порядке доставленным из-за океана.

Но, как заявил глава европейского департамента МИД Сергей Нечаев, ответного милитаристского психоза не предвидится: втягиваться в гонку вооружений Россия не будет, но в зависимости от угроз со стороны 

НАТО откорректирует планы перевооружения армии и повышения ее боеготовности. «Рассчитываем, что в Варшаве (где ожидается натовский саммит. – «НГ»), как и в других столицах альянса, – отметил дипломат, – отдают себе отчет в том, что попытки проецировать силу в отношениях с нашей страной абсолютно бесперспективны, не отвечают долгосрочным интересам входящих в НАТО государств, ослабляют, а не укрепляют их безопасность».

Поскольку Североатлантический блок многократно превосходит Россию по обычным вооружениям (по танкам – в 9,2 раза, по ударным вертолетам – в 5,8 раза, по самолетам – в 5 раз, по кораблям – в 6,1 раза), ракетно-ядерное оружие остается единственным военным аргументом Москвы, с которым всем в мире приходится считаться. И не только потому, что российский стратегический потенциал соизмерим со стратегическим потенциалом США, здесь почти что паритет. Дело в том, что с учетом обстановки – продвижение НАТО на восток и приближение к нашим границам американской ПРО – России постоянно приходится совершенствовать свои силы сдерживания, повышая их боевые возможности.

Как отметил генерал-полковник Сергей Каракаев, реализация мероприятий перевооружения РВСН должна обеспечить наращивание доли современных ракетных комплексов в группировке войск с 56% в 2016 году до 70% к 1 января 2018 года и до 100% в 2022 году. Иначе говоря, через шесть лет все «Тополя», «Стилеты» и легендарные «Воеводы» – тяжелые ракеты, которые на Западе получили прозвище «Сатана», – станут историей. Причем первая роль в новой конфигурации РВСН отводится ракетному комплексу (РК) «Ярс», на который будут перевооружены практически все ракетные дивизии мобильного базирования, а также частично Татищевская и Козельская ракетные дивизии, где «Ярсы» установят в шахты.

Превосходство РК «Ярс», по словам генерала, обеспечивается значительно меньшим по продолжительности, чем у МБР (межконтинентальных баллистических ракет) предшествующих поколений, разгонным участком полета, новыми покрытиями корпуса и других элементов ракеты, легкой и прочной конструкцией, мощными двигателями, более совершенными приборами управления, способными работать при значительных перегрузках, – все это максимально затрудняет потенциальному противнику борьбу с «Ярсами». Новый РК идет на смену устаревающим комплексам с МБР четвертого поколения – моноблочной РС-12М «Тополь» и многозарядным – РС-18 «Стилет».

При этом, как отметил Сергей Каракаев, американская ПРО, дотянувшаяся уже до Румынии, хоть и представляет для российских РВСН определенную угрозу, но не приводит к критическому снижению их боевых возможностей. И это превосходство планируется сохранить за счет особого внимания к проблеме преодоления ПРО при разработке новых ракетных комплексов – сокращению участка разгона МБР, к применению новых видов боевого оснащения РК с труднопрогнозируемой траекторией полета, а также за счет совершенно новых средств преодоления противоракетной обороны, о которых сейчас предпочтительно помолчать. Но, как отметил генерал Каракаев, перспективные отечественные МБР уже сегодня дают возможность не только доставлять боевые блоки к целям по энергетически оптимальным и прогнозируемым траекториям, но и наносить удары с различных направлений, что вынуждает противостоящую сторону в буквальном смысле обеспечивать круговую ПРО.

Действительно, по заявленным параметрам, тяжелая ракета РС-28 «Сармат» (идет на смену РС-36М2 «Воевода», по натовской кодификации – SS-18 «Сатана»), под которую сейчас подгоняют шахтные установки, будет способна атаковать территорию потенциального противника и через Южный полюс – на этом направлении, прежде считавшемся сравнительно безопасным, еще не создан противоракетный заградительный барьер. Командующий РВСН считает, что эффективность боевого применения тяжелых межконтинентальных баллистических ракет к 2021 году будет в четыре раза превышать возможности легких МБР («Тополь-М» и «Ярс»). И хотя РК «Сармат» еще проходит испытания, его уже окрестили «Сатана-2». При этом зарубежные эксперты полагают, что ничего подобного на Западе в ближайшей перспективе не появится. Так что Россия имеет в ракетно-ядерной сфере как минимум 30-летнюю фору.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несогласные намерены митинговать еще две недели

Несогласные намерены митинговать еще две недели

Дарья Гармоненко

Активисты утверждают, что собрали уже 30 тысяч подписей против поправок к Конституции

0
2449
Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Юрий Рокс

Группа конгрессменов считает власть Грузии промосковской

0
1696
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
1918
Лукашенко намекает на уместность торга

Лукашенко намекает на уместность торга

Антон Ходасевич

Российские граждане, возможно, остаются в белорусской тюрьме в качестве заложников

0
10374

Другие новости

Загрузка...