2
10055
Газета Войны и Армии Печатная версия

06.06.2016 20:08:00

Демонстрация силы в стиле Baltops

Запад намерен добиться реального сдерживания России

Тэги: нато, прибалтика, военные учения, польша



нато, прибалтика, военные учения, польша Сразу 50 боевых кораблей из 12 стран НАТО участвуют в маневрах на Балтике. Фото с сайта www.nato.int

На этой неделе в Прибалтийском регионе НАТО проводит самые крупные военные учения со времен окончания холодной войны. Впервые в них примут участие французы. 8–9 июня в Варшаве состоится саммит альянса, а за день до его открытия стартуют наиболее масштабные в новейшей истории маневры польских вооруженных сил. Совместно с поляками будут действовать американские военные.

В течение первых двух недель июня проходит целая серия мощных военно-тренировочных мероприятий стран – участниц Североатлантического альянса. По свидетельству представителя французского посольства в Вильнюсе Сами Фисека, в Литву прибыло подразделение сухопутных войск Пятой Республики для участия в маневрах Iron Wolf 2016. 

В них кроме литовских военных примут участие до 5000 военнослужащих из  Дании, Германии, США, Польши, Франции и Люксембурга. Только США задействовали в маневрах до тысячи человек и порядка 400 единиц военной техники. В дальнейшем Франция рассматривает возможность размещения до 150 своих военных на территории этого балтийского государства. Одновременно в регионе походят учения НАТО Saber Strike 2016. На него привлечены до 10 тыс. военнослужащих из 12 стран. Их главной задачей является отработка переброски из Западной Европы военных контингентов и техники через Германию и Польшу в страны Балтии, Румынию и Болгарию.

В Польше сегодня стартовали учения Anaconda 2016, приуроченные к началу саммита НАТО в Варшаве. По информации польского военного ведомства, в этих маневрах примут участие до 27 тыс. военных из 22 стран, в том числе около 10 тыс. американцев. Представитель польского военного ведомства Марек Томашицкий сделал следующее заявление для СМИ о целях этих учений: «Для нас важен не столько количественный потенциал, сколько число государств, участвующих в этих учениях, так как это указывает на уровень политической вовлеченности». В рамках Anaconda 2016 запланированы учения по военной логистике Swift Response, связанные с отработкой переброски военного контингента США в Восточную Европу.

В конце прошлой недели начались военно-морские учения Baltops 2016. Для участия в них 2 июня в Таллин прибыл флагман 6-го флота США корабль управления Mount Whitney. Руководит маневрами командующий 6-м флотом вице-адмирал Джеймс Фогго, заявивший: «Проводя учения с реальными бойцами реальным оружием, тестируя реальные системы, мы хотим быть уверены, что сможем отреагировать на любой кризис в случае его возникновения. Демонстрация наших возможностей взаимодействия – это такой знак: мы здесь и мы едины». В данных военных играх принимают участие 50 боевых кораблей, 60 самолетов и вертолетов того же назначения и более 6000 моряков из 12 стран (от альянса: Бельгия, Дания, Эстония, Франция, Германия, Италия, Литва, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Испания, Великобритания, США). В том числе два стратегических бомбардировщика ВВС США B-52, наносивших в 1990-е годы авиаудары по Сербии. Впервые в военных маневрах НАТО примут участие финны и шведы, которые не входят в альянс.

Также первый раз Североатлантический альянс проводит свои маневры на территориях стран, не входящих в состав НАТО. 6–8 июня отрабатывается высадка морского десанта и ведение боевых действий на полигоне Syndalen (полуостров Ханко, Финляндия). Затем аналогичные маневры пройдут на острове Утэ Стокгольмского архипелага (Швеция). 

В этой части учений задействованы техника и 200 морпехов США, 60 британцев, 50 немцев, взвод итальянской армейской разведки, десантный корабль США USS Carter Hall и британский авианосец HMS Queen Elizabeth.

По мнению российских военных экспертов, такой каскад учений является лишь демонстрацией силы и выглядит как военная провокация. При этом отмечается, что уже уходящие в лето учения плавно перетекли (после очень короткого перерыва) из весенних маневров НАТО Spring storm, прошедших в первой половине мая, которые СМИ назвали самыми масштабными за всю историю Эстонии. До этого, в апреле, в Латвии прошли учения Североатлантического альянса Summer Shield. США заметно увеличили численность войск, участвующих в разноименных балтийских военных играх.

Датский военный историк, отставной бригадный генерал Микаэль Клеммесен отметил, что проведение столь масштабных военных учений на Балтике опасно случайностями, которые могут привести к войне или поставить мир на грань вооруженного противостояния. Дополнительным тревожным фактором является то, что в Балтийском море и над ним – мало пространства, и несмотря на это, военное присутствие в регионе наращивают и НАТО, и Россия (причем обе стороны заявляют о нежелании воевать друг с другом).

В подтверждение этого мнения, в ходе конференции «Укрепление мощи и сдерживания НАТО», прошедшей в Вильнюсе, командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжерс заявил, что «нужно добиться реального сдерживания» России. Он считает, что уже размещенных в странах Балтии сил недостаточно и НАТО необходимо наращивать свое военное присутствие в регионе. Ситуация усугубляется тем, что Финляндия и Швеция заявили о готовности предоставить право войскам альянса размещаться на своих территориях на постоянной основе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкий бизнес ищет новые пути  сотрудничества

Немецкий бизнес ищет новые пути сотрудничества

Олег Никифоров

Водородный проект в России для Германии

0
1234
Косметический перед капитальным

Косметический перед капитальным

Тимофей Шевяков

Что изменится в Государственной думе по результатам выборов

0
1065
Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

0
1403
Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Денис Писарев

Самый громкий корпоративный конфликт десятилетия далек от завершения

0
791

Другие новости

Загрузка...