0
4598
Газета Воины и Армии Интернет-версия

13.01.2017 00:01:00

Военные выступают в новом амплуа

Тэги: минобороны, сергей шойгу, лекции, армия, общество


минобороны, сергей шойгу, лекции, армия, общество Сергей Шойгу вчера начал чтение курса лекций «Армия и общество». Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу вчера начал чтение курса лекций «Армия и общество», задуманных военными для широкого круга слушателей. Министерство обороны, похоже, не удовлетворено заметными позитивными подвижками в общественном сознании россиян по восприятию важности такого государственного института, как армия. В связи с этим и проводится новая акция.

Курс лекций, по замыслу военного руководства, будет проходить на базе Академии Генштаба и охватит руководящий состав Минобороны, слушателей военных академий, представителей органов власти, ведущих экспертов в области СМИ, политологов и общественных деятелей. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в своем выступлении  подчеркнул: «Задача данного проекта – анализ современных технологий взаимодействия с обществом, органами власти, средствами массовой информации, а также изучение опыта публичных выступлений и противодействия методам цветных революций». Из этого можно сделать вывод, что проект является инструментом информационной войны и, судя по всему, будет обращен не только к названной аудитории, но и через СМИ фактически ко всем россиянам.

«В современных условиях всесторонняя государственная и общественная поддержка становится непременным условием успешного выполнения задач, возложенных на Вооруженные силы», – подчеркнул Шойгу.

О необходимости такой поддержки еще в 1935 году писал немецкий военный теоретик генерал Эрих фон Людендорф, излагая свою концепцию «Тотальной войны». Весь ход истории войн новейшего времени свидетельствует о справедливости его выводов. Сильная всесторонняя поддержка народами своих вооруженных сил помогала одерживать победу и, наоборот, неприятие общественностью военной политики государственного руководства вело армии к поражению.

Министр обороны напомнил о постоянно нарастающей мировой угрозе терроризма. Он указал на сложность международной военно-политической обстановки, на нежелание Запада считаться с жизненно важными интересами России, подчеркнул, что ситуация в мире становится все более запутанной. Обостряется конкуренция за мировое лидерство и обладание ресурсами. Среди ведущих стран отсутствует единое видение мироустройства. Слова Шойгу подтверждает сам факт переброски американским военным ведомством большой массы бронетехники в Европу. При этом Пентагон открыто говорит, против кого направлены концентрируемые в Старом Свете силы США и их союзников по НАТО. Более того, американские военные уже анонсировали, что сложность и интенсивность военных учений сил альянса в Восточной Европе будет увеличиваться.

Сергей Шойгу в ходе чтения установочной лекции показал, что проект также будет направлен на разъяснение общественности действий, предпринимаемых государством в области военного строительства. Речь шла и о престиже военной службы, и о серьезных социальных гарантиях, которые государство предоставляет своим защитникам. Отмечалось, что, кроме того, военная служба стала сейчас чуть ли не единственным надежно действующим социальным лифтом для большинства россиян.

Министр довольно подробно рассказал о значительных позитивных изменениях в боевых качествах, возрастающей технической и огневой мощи российских Вооруженных сил. По представленной им информации, совершенствование боевой выучки личного состава доведено до высочайшей степени интенсивности, а перевооружение всех видов и родов войск идет ускоренными темпами. «Сегодняшнее состояние военной организации государства, – отметил Шойгу, – соответствует предъявляемым требованиям. Ее развитие должно идти с учетом возможного обострения международной обстановки и непрерывного совершенствования систем вооруженной борьбы зарубежных государств».

Говорилось также об успехах в развитии систем управления Вооруженными силами РФ, совершенствовании ядерной триады, которая будет обновлена к 2021 году на 72%. Примерно в том же ключе будет происходить перевооружение Сухопутных и Воздушно-десантных войск, повышение огневых и технических возможностей Воздушно-космических сил и Военно-морского флота. При этом Шойгу сказал: «Хочу подчеркнуть, что мы не намерены втягиваться в новую гонку вооружений».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
937
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
1588
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
912
Совет при президенте не поддержал идею ограничить детей в выражении своего мнения

Совет при президенте не поддержал идею ограничить детей в выражении своего мнения

0
620

Другие новости