0
5193
Газета Воины и Армии Интернет-версия

28.06.2017 20:11:00

Минобороны РФ обвинило Киев в фейковой новости

Тэги: минобороны, украина, диверсия, фейковые новости, ато, лнр


минобороны, украина, диверсия, фейковые новости, ато, лнр Фото Павла Сарычева

Министерство обороны РФ выступило с опровержением информации, которую 26 июня во время брифинга во французской столице объявил президент Украины Петр Порошенко. Он сообщил, что, по данным штаба украинской антитеррористической операции (АТО), вблизи поселка Желобок в Луганской области 24 июня солдаты 93-й бригады задержали диверсионно-разведывательную группу (ДРГ) 4-й мотострелковой бригады 2-го армейского корпуса ЛНР. Среди четырех захваченных в плен луганских ополченцев якобы обнаружился российский военнослужащий. Русская служба Би-би-си затем уточнила, что задержанным оказался контрактник Вооруженных сил РФ Виктор Агеев.

В официальной информации управления Народной милиции ЛНР говорится: «24 июня украинской диверсионной группой из состава Сил специальных операций ВСУ, проникшей на территорию ЛНР, на Бахмутской трассе было совершено нападение на группу военнослужащих подразделения тыла, осуществлявших доставку личному составу продовольствия. В результате нападения двое военнослужащих были зверски убиты. Перед смертью они подверглись жестоким пыткам. Осмотр тел показал наличие у каждого более 10 ножевых ран. Четверо оставшихся в живых военнослужащих Народной милиции были похищены, сейчас они находятся в застенках СБУ. На них оказывается нечеловеческое психологическое и физическое давление. Для того чтобы они сознались в том, что являются российскими военнослужащими, предпринимаются попытки заставить их оговорить себя, воздействуя на их ближайших родственников». Достоверность этого сообщения подтверждает тот факт, что поселок Желобок находится на территории, подконтрольной ЛНР. Похоже, что украинская ДРГ действовала целенаправленно и задачу свою выполнила.

А по утверждению Би-би-си, 24 июня в районе населенного пункта Желобок Луганской области произошел бой между подразделениями Вооруженных сил Украины и ополчения ЛНР, в ходе которого командир отряда луганчан, будто бы кадровый российский офицер, был убит, и еще четверо ополченцев попали в плен. Среди захваченных обнаружили 22-летнего Виктора Агеева, уроженца Алтайского края. В доказательство своей версии на сайте Би-би-си был опубликован военный билет, принадлежавший Агееву.

В Минобороны РФ считают, что «украинские пропагандисты в очередной раз использовали дилетантов из британской Би-би-си для распространения фейковых «разоблачений». В заявлении пресс-службы российского военного ведомства сказано: «Виктор Агеев никогда не проходил военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ. Согласно учетным данным Минобороны России, Агеев проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ, после которой еще в мае 2016 года уволился в установленном порядке в запас. На странице номер 2 военного билета Агеева имеется соответствующая запись о том, что данный гражданин уволен в запас в мае 2016 года. Также в военном билете была бы запись о поступлении Агеева на военную службу по контракту в Вооруженные силы РФ, которую украинские спецслужбы по незнанию не успели нарисовать. Именно по этой причине украинские пропагандисты не стали публиковать фотографии других страниц военного билета».

На безосновательность приведенных Киевом данных указывает уже то обстоятельство, что украинская сторона пытается буквально по крупицам добывать, а точнее – фабриковать, доказательства о якобы военном присутствии России на территории Донбасса. И все чаще становится очевидным отсутствие какой-либо результативности этих усилий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
451
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
2274
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
1095
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1215

Другие новости