2
16691
Газета Войны и Армии Интернет-версия

14.12.2017 14:49:00

Путин и Пентагон разошлись во взглядах на систему ПРО «Иджис»

Тэги: нато, оборона, вооружения, ракеты, иджис, путин, искандер, калибр нк


нато, оборона, вооружения, ракеты, иджис, путин, искандер, калибр нк Фото сайта www.defense.gov

Сегодня в ходе большой итоговой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что США по факту они уже вышли Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД). «Вот они пытаются нас в чем-то обвинять и упрекнуть, а сами они что сделали – они поставили пусковые системы в Румынии, они поставили пусковые системы «Иджис», – сказал Путин.

Заметим, что ранее МИД РФ не раз заявлял, что размещение комплексов системы ПРО «Иджис» в странах Восточной Европы – нарушение Вашингтоном своих обязательств по Договору о ракетах средней и малой дальности. «Раньше в Вашингтоне утверждали, что система ПРО направлена на борьбу с угрозами со стороны Ирана и КНДР, – отметил 5 декабря замглавы МИД Сергей Рябков, выступая в Общественной палате РФ. – Теперь США фактически открыто признают, что главная цель ПРО – Россия и ее потенциал ядерного сдерживания». «К следующему году США планируют поставить в Польше пусковые установки, появление которых на суше запрещено ДРСМД, поскольку они способны запускать не только перехватчики, но и ударные «Томагавки», – подчеркнул Рябков.

В Пентагоне возможность запуска с платформы «Иджис» крылатых ракет категорически отвергают. Комплексы противоракетной обороны США системы «Иджис Эшор» (Aegis Ashore) в Румынии и Польше, как заявил сегодня заместитель директора агентства по ПРО Минобороны США контр-адмирал Джон Хилл, выступая в Центре стратегических и международных исследований, не способны запускать крылатые ракеты «Томагавк». «Они не способны осуществлять пуски крылатых ракет», – цитирует его слова ТАСС. Он пояснил, в частности, что у этих комплексов «совсем другие контрольные системы» и эти комплексы, мол, не угрожают России.

Как известно, США, реализуя поэтапный план создания системы ЕвроПРО, разместили пусковые установки Mk. 41 с противоракетами SM-3 в румынском местечке Девеселу, поставив их на оперативное дежурство 12 мая 2016 года. Работы по развертыванию такой же базы в польском населенном пункте Редзиково идут полным ходом, подтвердил Хилл. Ранее сообщалось, что объект должны сдать в 2018 году. На эти цели предполагается выделить в наступившем 1 октября новом финансовом году 90 млн долл. Как указал Хилл, США ведут переговоры с другими странами, которые хотели бы разместить на своей территории комплексы «Иджис Эшор».

Генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов (в этом институте разработали межконтинентальные баллистические ракеты для ядерных комплексов «Булава», «Булава-М», «Ярс» и морской «Булавы»), полагает, что разворачиваемые в Румынии элементы американской ПРО несут реальную угрозу России. Эксперт считает, на этих пусковых установках могут быть применены не только ракеты-перехватчики ПРО SM-3 системы «Иджис», но и крылатые «Томагавки». С учетом относительной близости базы к России эти боеприпасы реально можно использовать как ракеты средней дальности. «Для этого эту ракету переделать, как говорят, «на раз», – уверен Соломонов. – Хотя она предназначена для решения задач перехвата, ее очень легко переделать, практически ничего не меняя – это вопросы программного обеспечения, – в ракету средней дальности».

Заметим, что на днях Вашингтон обвинил Россию в установке крылатых ракет «Калибр-НК» на наземные комплексы «Искандер»

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
1073
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
951
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
937
В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

Андрей Серенко

Контакты с панджшерцами подчеркивают не слишком успешную игру Москвы с талибами

1
581

Другие новости

Загрузка...