1
11447
Газета Войны и Армии Печатная версия

22.01.2018 20:40:00

Москва вынужденно допустила турецкую интервенцию в Сирию

Вторжение в Африн готовилось Анкарой на протяжении долгого времени

Тэги: сирия, курды, африн, турция, военная операция, россия


сирия, курды, африн, турция, военная операция, россия Фото Gettyimages

Турецкие войска начали новый этап операции «Оливковая ветвь», удар по курдскому ополчению нанесен из района Азаза. Ранее Анкара направила армейские и полицейские силы для аналогичных действий на территории северного Ирака. Курды обвинили Россию в сговоре с Анкарой.

Источники из турецкого военного ведомства сообщают о первых военных успехах. Боевая авиация, реактивная и ствольная артиллерия Анкары продолжают наносить удары по позициям ополчения западного Курдистана (YPG), и уже уничтожено 45 целей. На территории кантона Африн действуют танковые силы, спецназ и пехота турецкой армии, а также протурецкие формирования Сирийской свободной армии (SFA). Темп наступления турецких войск весьма низок, за 48 часов местами им удалось преодолеть 7,5 км. Несмотря на заявления сторон о напряженных боях, больших потерь ни одна из них пока не несет, это свидетельствует о том, что противостояние пока не достигло сильного накала. Численность турецких войск, участвующих в операции, не известна. Анкара лишь сообщила, что на ее стороне воюют 25 тыс. бойцов SFA.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган признал, что предварительно была достигнута договоренность с Москвой относительно операции «Оливковая ветвь». Глава Пентагона Джеймс Мэттис также сообщил, что получил уведомление от турецких коллег о проведении операции против YPG на севере Сирии. Турецкий лидер заявил, что доведет начатое до победного финала. Он в очередной раз обвинил Вашингтон в нарушении союзнических обязательств. «Мы нанесли первый удар во время операции «Щит Евфрата» по тем, кто хотел сформировать террористическую зону вдоль наших границ. Речь идет об уничтожении террористической зоны. США поставили 5 тыс. партий военного снаряжения в этот регион. Оно было распределено между террористическими организациями», – заявил Эрдоган. Турецкие подразделения начали наступление на Африн из района Азаза, который был захвачен в ходе операции «Щит Евфрата».

Стоит отметить, что турецкое командование скрупулезно подошло к планированию операции «Оливковая ветвь». В отличие от российского Генштаба Анкара с самого начала подготовилась к любым неожиданностям, несмотря на то что у курдов нет боевой авиации, были развернуты вблизи линии фронта дивизионы зенитных ракетных комплексов I-Hawk и мощный комплекс радиоэлектронной борьбы Koral. Напоминаем, что из-за непредусмотрительности командования в начале сирийской операции российские ВКС потеряли фронтовой бомбардировщик, при этом пилот погиб.

Политическое руководство западного Курдистана болезненно отреагировало на пассивность Москвы в сложившейся ситуации. Представитель ведущей политической партии западного Курдистана – Демократического союза (PYD) Сиханок Дибо сообщил СМИ, что Россия предлагала передать Африн под власть Дамаска и получила отказ. Из-за военной операции Анкары, на которую, по мнению курдов, Москва дала добро – PYD не будет участвовать в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи. При этом нет никаких заявлений в адрес Вашингтона, который является союзником YPG и также «с пониманием отнесся» к военным действиям, развязанным Анкарой на севере Сирии. Означает ли это, что YPG собирается вступить в открытое военное противостояние с Дамаском и Россией, пока не известно.

Еще до начала операции «Оливковая ветвь» в Африне турецкие силовики вторглись в северные районы Ирака для борьбы с отрядами, имеющими тесную связь с Рабочей партией Курдистана. Арабская пресса также информирует, что турецкий Генштаб вел активную подготовку операции в Африне в течение последних трех месяцев, то есть начал ее задолго до скандального заявления полковника американских ВС Томаса Вила о формировании коалицией сил пограничной безопасности на севере Сирии. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Борис 14:44 24.01.2018

Богатая страна Турция: сколько ни сажай командиров всех рангов. всех не пересажаешь. И если Путин решил не связываться. значит, они стараются вовсю. И такая осторожность была бы вполне уместна, если бы ненужное фанфаронство на аэродроме Дамаска.Этакий Тартарен из Тараскона.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
1161
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
674
«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
729
Проблемы развития 5G в России не решены

Проблемы развития 5G в России не решены

Николай Поросков

Что нам сулит связь нового поколения

0
422

Другие новости

Загрузка...