0
6419
Газета Воины и Армии Печатная версия

23.01.2018 00:01:00

Военные и промышленность делают ставку на "Интернет вещей"

Станет ли цифровая экономика основой национальной безопасности России

Тэги: цифровые технологии, оборонная промышленность, нацбезопасность. интернет вещей


цифровые технологии, оборонная промышленность, нацбезопасность. интернет вещей Предприятия авиационной промышленности первыми оценили положительный опыт использования цифровых технологий. Фото с сайта www.irkut.com

В наши дни многие фантастические идеи становятся реальностью. Благодаря использованию новых цифровых и интернет-технологий появилась концепция развития умного производства, предусматривающая, что умное оборудование на умных предприятиях будет самостоятельно передавать и получать необходимую для работы информацию, перенастраивать и оптимизировать производственные мощности. В полной мере это относится и к предприятиям оборонной промышленности. Цифровые технологии радикально меняют и характер управления вооруженными силами в мирное и военное время. В результате на одном из заседаний Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам президент РФ Владимир Путин был вынужден подчеркнуть, что «формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России».

Основой для амбициозной программы ускоренной цифровизации России послужили такие идеи, как, например, концепция «Интернет вещей» (ИВ) – IoT (Internet of Things). Это не Интернет в привычном понимании, а концепция оснащения физических предметов («вещей») встроенными технологиями для взаимодействия между собой или с внешней средой с целью уменьшения или исключения участия человека. Автоматические датчики и средства управления, называемые сенсорами, просты в использовании и имеют низкую себестоимость, что позволяет их использовать повсеместно – от бытовой техники до самых сложных образцов вооружения.

Накопленный в мире опыт внедрения ИВ показывает, что переход на концепцию ИВ позволяет оперативно и с минимальными затратами реализовывать сколь угодно сложные сквозные полностью автоматизированные процессы управления, охватывающие множество различных автоматизированных информационных систем управления (АСУ) различных предприятий и организаций (например, Министерство обороны) и задействующие множество различных устройств, что при использовании традиционного подхода к автоматизации в большинстве случаев невозможно реализовать в реальные сроки и при разумных расходах.

Многие отечественные предприятия оборонно-промышленного комплекса понимают перспективы развития ИВ. Так, производители бронетанковой техники уже предлагают покупателям системы удаленного сервисного обслуживания и контроля, позволяющие информировать командование войск о состоянии техники и ее технической готовности, о запланированных и выполненных работах, а также о потребностях в запасных частях. В свою очередь, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) намерена использовать технологию ИВ при сборке нового транспортного самолета Ил-76МД-90А (Ил-476). По словам представителей ОАК, автоматизация производства позволит стыковать фюзеляж, состоящий из трех отсеков, и собирать планер в течение нескольких часов вместо дней или недель, как происходит сегодня. Большая часть операций по сборке военных самолетов будет роботизирована, и процесс сборки будет меньше зависеть от рабочих с редкой для промышленности квалификацией.

Концепция ИВ применима и для российских Вооруженных сил (ВС) и несет в себе очень серьезный технико-экономический эффект, потому что высокотехнологичная армия должна достичь такого уровня автоматизации, который дает преимущества перед вероятным противником в принятии решений. В современном мире это можно обеспечить только автоматизацией и созданием систем на основе искусственного интеллекта. Также с помощью цифровых технологий повышается оперативность и безопасность большого количества обслуживающих функций, поддерживающих армейский быт.

В рамках военного ведомства с использованием новейших информационных технологий был создан Национальный центр управления обороной РФ. Все информационные потоки сводятся в единое русло, что дает возможность в реальном масштабе времени на конкретный час и даже минуту знать обстановку по всей глубине построения войск – от передовых подразделений ВС до объектов инфраструктуры Минобороны. Кроме того, речь идет об обеспечении постоянного контроля всех мероприятий, проводимых в министерстве, в армии и на флоте. А еще – о подготовке предложений для принятия решений руководством страны и командованием ВС. Это необходимо при резком изменении обстановки, в так называемое время «Ч». Центр занимается и оборонной промышленностью. В режиме реального времени отслеживаются и координируются все этапы изготовления и ремонта техники, начиная с заключения госконтракта и запуска изделий в производство и заканчивая поставкой конкретного образца вооружения в конкретную воинскую часть.

Стремительному распространению ИВ способствует развитие машинного интеллекта и сетевых коммуникаций, причем «вещи» приносят больше пользы, когда они активно обмениваются информацией друг с другом. Это касается и интеллектуальной техники на полях боевых сражений – «Интернета боевых вещей» (Internet of Battle Things – IoBT), Обмениваясь данными, такие «вещи» могут быть полезны солдатам в бою.

С другой стороны, внедрение указанных технологий в ВС РФ создает и потенциальную угрозу информационной безопасности страны. Так, уровень потребления воинской частью энергоресурсов или довольствия может стать демаскирующим признаком, а значит, эту информацию можно передавать в Национальный центр управления обороной только по защищенной сети.

Учитывая то, как будет меняться парадигма боевых действий уже в ближайшей перспективе, когда противоборство сторон окончательно переместится в киберпространство, от уровня развития и защищенности национальных сетей будет напрямую зависеть боевая мощь нашей страны. Именно информационные технологии выйдут на первый план и станут одним из ключевых критериев конкурентоспособности и залогом успеха как во время боевых действий или в угрожаемый период, так и в экономике мирного времени. И главное здесь для нас – не отстать от наших вероятных противников и соперников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Майский подъем производства отодвинул угрозу рецессии

Майский подъем производства отодвинул угрозу рецессии

Михаил Сергеев

Две трети прироста связаны с выпуском в РФ оборонной продукции

0
1509
Рекорды в передаче цифровых данных по оптоволокну стали национальным видом спорта в Японии

Рекорды в передаче цифровых данных по оптоволокну стали национальным видом спорта в Японии

Иван Сапрыкин

Со скоростью одна Википедия в секунду

0
1930
КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Цифровые политтехнологии руководство партии будет внедрять даже принудительно, но только в 2026 году

0
2202
Подмосковье греет по-новому

Подмосковье греет по-новому

Георгий Соловьев

Масштабная модернизация системы теплоснабжения в регионе сочетается с широким внедрением цифровых технологий

0
4939

Другие новости