0
9109
Газета Войны и Армии Печатная версия

10.05.2018 20:01:00

Союз с Тегераном выходит Москве боком

Израильская армия перешла к масштабным операциям на территории Сирии

Тэги: сирия, конфликт, израиль, иран, россия


сирия, конфликт, израиль, иран, россия Фото сайта www.idf.il

По информации Минобороны РФ, в ночь на 10 мая 28 израильских самолетов нанесли ракетные удары по военным целям в Сирии. Иерусалим сообщает, что в ответ на обстрел иранской группировкой «Эль-Кудс» позиций ЦАХАЛ на Голанских высотах были атакованы до 50 объектов, в том числе комплексы ПВО Сирийской арабской армии. Ливанские СМИ настаивают, что обстрел позиций израильтян в основном вели сирийцы, а иранцы выполняли второстепенную задачу. Выход США из ядерной сделки с Тегераном демонстрирует готовность Вашингтона  поддержать антииракские военные акции Израиля.

Представитель военного ведомства РФ сообщил СМИ, что 10 мая примерно с 1.45 до 3.45 мск ВВС армии Израиля атаковали военные объекты на территории Сирии.

Акция стала ответом на обстрел позиций ЦАХАЛ в районе Голанских высот со стороны иранских формирований «Эль-Кудс». Израильтяне выпустили около 60 ракет класса «воздух–поверхность», и свыше 10 тактических ракет были запущены с земли. Более половины ракет сирийским силам ПВО удалось сбить. «В нападении было задействовано 28 израильских самолетов F-15 и F-16», – говорится в сообщении Минобороны РФ. Из того же источника стало известно, что израильская авиация атаковала места дислокации вооруженных формирований Ирана, а также позиции средств ПВО правительственной армии в районе Дамаска и на юге Сирии.

Иерусалим, комментируя свои действия, проинформировал, что до авианалета иранские силы «Эль-Кудс» выпустили по передовым позициям израильской армии на Голанах (в районе горы Хермон) около 20 ракет. «Мы рассматриваем обстрел со всей серьезностью, готовы ко всем сценариям», – сообщил прессе представитель израильской армии. Также обнародовано, что «существенного ущерба не нанесено» и часть ракет были перехвачены. Израильтяне заблаговременно развернули на Голанах комплекс ПРО «Железный купол».

Ранее сообщалось о ракетном обстреле Израилем сирийской территории в ночь на 9 мая. Журнал Stern связал это событие с выходом США из ядерной сделки с Ираном. Различные источники дают противоречивую информацию о событиях тех суток. Представители Сирийского центра мониторинга соблюдения прав человека сообщили, что израильская армия нанесла артиллерийский удар по силам армии Асада возле поселка Баас рядом с Кунейтрой. Ливанские СМИ сообщают о перестрелке между израильскими и сирийскими военными формированиями в районе Голанских высот. Огонь велся и с той, и с другой стороны, в дело вступили танки, ствольная и реактивная артиллерия. Глава Вашингтонского бюро Jerusalem Post Михаэль Вильнер в Twitter разместил информацию о «признаках значительного прямого военного столкновения на израильско-сирийской границе».

Почти сутки спустя поступила информация о том, что иранские боевики «Эль-Кудс» выпустили эти злополучные 20 ракет. Причем представитель пресс-службы ЦАХАЛ тогда разместил в соцсетях комментарий следующего содержания: «Сирийские военные сделали основную часть работы, иранские силы в Сирии предположительно участвовали в этих ударах по Израилю». Тегеран, в свою очередь, тоже отрицает свое участие в ракетных ударах по Сирии. Буквально накануне описываемых событий израильская разведка заявила, что возможны военные действия со стороны Ирана, после того как президент Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по ядерной программе Ирана. Поэтому ЦАХАЛ провел срочную перегруппировку сил и средств, усилив тем самым свой Северный округ.

10 мая, через час с небольшим после ракетного обстрела с сирийской территории, израильтяне подняли в воздух авиагруппу и атаковали с воздуха около 50 целей. Ударам подверглись пункты размещения сил «Эль-Кудс» (подразделение Корпуса стражей Исламской революции), штабы и логистические центры, иранский военный объект в населенном пункте Кисвах, расположение иранских сил к северу от Дамаска, военные склады в международном аэропорту Дамаска, комплексы ПВО, ракетные пусковые установки, позиции сирийцев и иранцев в буферной зоне на Голанских высотах. По информации израильского Генштаба, Москва была предупреждена о готовящихся ударах. После своего визита в Россию 9 мая и встречи с Владимиром Путиным премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил прессе: «Предположения о том, что Москва блокирует трансграничные действия ЦАХАЛ, оказались ложными, и у меня нет оснований полагать, что на этот раз будет иначе». По сути, он объявил, что согласовал свои действия с Москвой. И если это так, то новости не заставят себя долго ждать. Несложно спрогнозировать новый виток напряженности в Сирии. Москва при этом вновь окажется в очень сложной ситуации. Российской военной группировке придется значительно сократить активность и в значительной мере дистанцироваться от своих иранских и сирийских союзников.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
1128
«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
706
Проблемы развития 5G в России не решены

Проблемы развития 5G в России не решены

Николай Поросков

Что нам сулит связь нового поколения

0
410
Реинкарнация стального «Крокодила»

Реинкарнация стального «Крокодила»

Владимир Щербаков

Спустя полвека ударный Ми-24 остается одной из лучших боевых машин

0
471

Другие новости

Загрузка...