0
8557
Газета Войны и Армии Интернет-версия

22.05.2018 20:07:00

Как отреагирует Москва на войну между Сирией и Израилем

Дамаск планирует наступление в провинциях Кунейтра и Деръа

Тэги: сирия, израиль, война


сирия, израиль, война Кадр из видео Youtube

Башар Асад перебрасывает войска на юго-запад страны. Израиль готовится к прямому вооруженному столкновению с сирийской армией и иранским ополчением. Российские ВКС вряд ли поддержат войска Дамаска в наступлении в Кунейтре. Арабские СМИ сообщают о нанесении ракетного удара российскими кораблями по целям в провинции Идлиб.

Арабские СМИ сообщают, что сирийская правительственная армия ведет подготовку крупного наступления в провинциях Эль-Кунейтра и Деръа. По завершении боевых действий в пригородах Дамаска высвобождаются крупные силы, которые будут переброшены на юго-запад страны. Предположительно на этот раз в огонь будут брошены: соединение «Силы тигра» и 4-я механизированная дивизия; 104-я, 105-я, 106-я бригады Республиканской гвардии, 7-я танковая и 9-я штурмовая дивизии, части корпуса «Сил национальной обороны», отряды проиранских шиитских добровольцев «аль-Хашд аш-Шааби», «Эль-Кудс» и другие формирования палестинской милиции. По данным, которые озвучила пресса, ссылаясь на источник в сирийском военном ведомстве, основное усилие группировка правительственных войск направит на захват приграничных с Иорданией территорий провинции Деръа, именуемых «приграничное перекрестье Нассиб». Удар будет нанесен по центру сил повстанцев в обход региональной столицы с юго-востока в западном и юго-западном направлениях. После овладения приграничными районами основная часть правительственных войск будет задействована в наступлении на севере провинции Деръа.

Эль-Кунейтру Дамаск, похоже, оставит на потом, поскольку воевать за нее будет весьма проблематично. Эта провинция вплотную примыкает к так называемой линии разграничения, за которой находится израильская часть Голанских высот. Именно здесь практически на всем протяжении северной четверти этой линии в первой декаде мая произошел огневой контакт между сирийской и израильской стороной. В ответ на обстрелы силы самообороны Израиля ЦАХАЛ подняли в воздух свою авиацию и нанесли ракетные удары по 50 военным целям в Сирии.

Израильская армия однозначно отреагирует на боевую активность сирийских войск и проиранской шиитской милиции в эль-Кунейтре. Применение авиации там будет проблематично, к тому же в этом районе сирийцам придется действовать без поддержки российских ВКС. Израиль продолжает стягивать сухопутные силы в своей части Голанских высот. Здесь ЦАХАЛ уже сосредоточил большое количество танков, мотопехоты и артиллерии. Вдоль границ развернуты израильские системы ПВО/ПРО. В случае если израильтяне нанесут удар по сирийским войскам, последние будут предоставлены сами себе. Москва вряд ли пойдет на открытый военный конфликт с Израилем.

Впрочем, для российских военных в Сирии и без того много работы. По информации арабских СМИ, российские корабли в ночь на 22 мая нанесли удары крылатыми ракетами по нескольким целям в провинции Идлиб. Арабская пресса, ссылаясь на сирийские военные источники, сообщает, что акция была проведена в ответ на попытки мятежников атаковать авиабазу Хмеймим беспилотными летательными аппаратами. Российское Министерство обороны эту информацию не комментирует. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Покушение любой ценой

Покушение любой ценой

Борис Хавкин

Генерал фон Тресков против Гитлера

0
475
Вашингтон втягивает Канберру в новую холодную войну

Вашингтон втягивает Канберру в новую холодную войну

Владимир Скосырев

Данила Моисеев

Антикитайский блок США, Британии и Австралии не обещает РФ ничего хорошего

0
1035
От Турции ждут наступления на северо-восток Сирии

От Турции ждут наступления на северо-восток Сирии

Игорь Субботин

Анкара перетасовала лояльные ей оппозиционные группировки

0
970
Холдинг «Голдинг»

Холдинг «Голдинг»

Андрей Краснящих

19 сентября – 110 лет автору «Повелителя мух»

0
1101

Другие новости

Загрузка...