0
4682
Газета Войны и Армии Интернет-версия

20.09.2018 13:48:00

Разведывательную аппаратуру с обломков Ил-20 поднимет судно "секретного флота" ВМФ России

Тэги: ил20, самолет, сирия, пво, самолетразведчик, аппаратура, селигер, лиман


ил-20, самолет, сирия, пво, самолет-разведчик, аппаратура, селигер, лиман Фото сайта mil.ru

В операции по поиску российского самолета Ил-20, сбитого сирийскими ПВО у берегов Латакии, участвуют восемь кораблей ВМФ РФ. Уже найдены и подняты фрагменты тел экипажа, их личные вещи, а также обломки самолета. Как сообщает портал Newsru.com, из Черного моря к месту трагедии направилось судно проекта 11982 «Селигер», чтобы поднять с лежащего на дне моря российского самолета-разведчика его секретное оборудование.

Проблема в том, что обломки Ил-20 покоятся на большой глубине. А допустить попадания секретной аппаратуры в руки потенциального противника нельзя. «Селигер» вышел к месту назначения уже спустя пару часов после катастрофы самолета. Накануне это опытовое судно прошло транзитом через пролив Босфор, и его прибытие в квадрат поиска планируется уже сегодня.

На борту «Селигера», который входит в состав так называемого «секретного флота» России, находятся телеуправляемые необитаемые подводные аппараты «Супер гном» и «РТ-2500», которые могут погружаться на глубину до 2,5 тыс. метров, а также навигационное и гидроакустическое оборудование, необходимое для поиска. Аппараты эти телеуправляемы и оснащены манипуляторами. На судах «секретного флота», таких как «Селигер» или «Ладога», ВМФ России испытывает новые беспилотные и обитаемые глубоководные аппараты. В частности, на «Селигере» также проводились испытания глубоководного автономного аппарата с глубиной погружения до 6 тыс. метров.

В мае 2017 года судно проекта 11982 «Селигер» принимало участие в поисковой операции, когда недалеко от входа в пролив Босфор затонул средний разведывательный корабль «Лиман» Черноморского флота. Тогда сообщалось, что с помощью глубоководных аппаратов с затонувшего «Лимана» было снято некое разведывательное оборудование. Однако в Минобороны РФ назвали эти сведения «вымыслом», заявив, что вся секретная документация и оборудование были сняты с разведчика еще до того, как он затонул. В это верится с трудом. Да, конечно, на каждом боевом посту на корабле радиотехнической разведки имеется кувалда, чтобы в последний момент крушить ей секретную аппаратуру, но не факт, что ее успели применить.

При этом, как известно, «Лиман» затонул на относительно небольшой глубине – 90-92 метра. На какой глубине находятся обломки Ил-20, пока неизвестно. Но рухнул он в 27 км от берега. Максимальная глубина моря – чуть более 5 км, средняя – километр.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный частокол на фланге НАТО

Ракетный частокол на фланге НАТО

Юрий Банько

Зенитные расчеты Северного флота готовы работать и в воздухе, и под водой

0
3669
«Небо» летчика Олега Пешкова

«Небо» летчика Олега Пешкова

Дарья Любовик

Вышел первый российский фильм о войне в Сирии

0
3719
Пентагон жонглирует щитами

Пентагон жонглирует щитами

Вадим Козюлин

Данила Крылов

Американская противоракетная система кочует по Ближнему Востоку

0
1961
Сирийская шахматная доска аравийских игроков

Сирийская шахматная доска аравийских игроков

Игорь Субботин

Эр-Рияд и Дамаск замечены в переговорах по линии спецслужб

0
1859

Другие новости

Загрузка...