0
3016
Газета Войны и Армии Печатная версия

25.05.2020 18:33:00

Минобороны получило артиллерийских роботов-снайперов

Самоходные комплексы "Коалиция" серьезно усилят огневую мощь армии

Тэги: минобороны, армия, сухопутные войска, военная техника, роботизация, артиллерийские комплексы, коалиция св


минобороны, армия, сухопутные войска, военная техника, роботизация, артиллерийские комплексы, коалиция св Режим «огненного налета» сегодня реализован на менее современных артиллерийских самоходках. Фото со страницы Министерства обороны РФ в «ВКонтакте»

Десять выстрелов в минуту с точностью до миллиметра. Российская армия получила первую партию новейших межвидовых самоходных артиллерийских комплексов «Коалиция-СВ». Машины специально создавались как средство массированного огневого поражения и уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, танков, другой бронированной техники, живой силы, систем ПВО и ПРО, пунктов управления и полевых фортификационных сооружений противника на дальностях в 70 км.

Начальник Ракетных войск и артиллерии генерал-лейтенант Михаил Матвеевский назвал «Коалицию-СВ» первым шагом к роботизации военной техники Сухопутных войск.

«Скорострельность, дальность и точность стрельбы – это то, что делает новую САУ уникальной, – сказал «НГ» эксперт в области бронетанковых вооружений Сергей Суворов. – Ее предшественница «МСТА-С» стреляет всего на 30 км, «Коалиция-СВ» – на 70. Если первая это вооружение полков и дивизий, то «Коалиция» – артиллерия армейских бригад, тактических соединений. При такой дальности она решает оперативные задачи. Если это объединение армий типа фронт, то это уже стратегическая задача и машина относится к резерву главного командования».

«Коалиция-СВА» не один год демонстрируется в ходе парадов 9 Мая на Красной площади. Постоянно присутствует на открытой площадке выставки-форума «Армия» в экспозиции Минобороны «Армия будущего». В этом есть глубокий смысл. Артиллерийская установка действительно обладает качествами, ранее недоступными нашим и западным машинам. Как и на танке Т-14 «Армата», экипаж «Коалиции-СВ» находится в специальной бронированной капсуле, расположенной внутри внешнего корпуса. Артиллерийская башня необитаема и защищена дополнительной броней. В ней установлен специальный конвейер. Он подает к пушке несколько десятков осколочно-фугасных, бронебойных, кассетных или корректируемых по лазерному лучу боеприпасов, таких, например, как «Краснополь».

Особенность «Коалиции-СВ» в том, что она может поднимать ствол выше 45 градусов по отношению к горизонту, что позволяет САУ стрелять через высокие препятствия по-минометному. Поэтому гаубица может вести огонь по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям с закрытых позиций или прямой наводкой, в том числе и в горных условиях. При этом боевой расчет будет принимать координаты целей не только с выносного артиллерийского пункта наблюдения, но и с беспилотных разведчиков и других авиационных средств наблюдения. Координаты целей с них вводятся в систему управления огнем автоматически. На машине стоит баллистический вычислитель, аппаратура топопривязки и ориентирования по ГЛОНАСС или GPS. Аппаратура имеет возможность длительного хранения информации как минимум по десяти огневым задачам.

Как отмечают специалисты, подобными боевыми качествами сегодня не обладает ни одна другая артиллерийская система в мире, в том числе американская самоходная пушка M109A6 Paladin. От нее наша отличается не только скорострельностью, но и тем, что ее можно заряжать при любом угле возвышения орудия. Ствол гаубицы после перезарядки автоматически возвращается в заданное положение, что резко увеличивает точность и эффективность огня.

Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский рассказал «НГ», что главная особенность «Коалиции-СВ» в том, что это межвидовое изделие: «Можно говорить, что у нас впервые создана пушка, которую можно поставить не только на вооружение Сухопутных войск, Морской пехоты, Воздушно-десантных войск, но и разместить в составе вооружения перспективных боевых кораблей. Например, таких как эскадренные миноносцы проекта 23560 «Лидер». Калибр в 152 мм очень востребован сегодня».

В настоящее время «Коалиция-СВ» размещается на платформе танка Т-90. С началом массового производства машин семейства «Армата» перейдет на перспективную гусеничную платформу Т-14. Есть колесный вариант САУ. Он создан на шасси четырехосного автомобиля «КамАЗ». Зная любовь наших военных к гусеницам, можно предположить, что это скорее всего экспортный вариант установки или машина, созданная в интересах береговых войск Военно-морского флота. В интернет просачивались и фотографии буксируемого варианта изделия. Все это подтверждает мнение Мураховского о том, что спектр применения перспективного оружия будет очень широк. В любом случае именно оно будет представлять главную ударную мощь нашей артиллерии на несколько десятков лет вперед. Начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-лейтенант Михаил Матвеевский отмечает, что к 2021 году боевые возможности подведомственных ему войск вырастут в 1,5–2 раза. Достигнуто это будет как за счет получения новой техники, так и модернизации той, что уже стоит на вооружении. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Началась проверка мобилизационной готовности страны

Началась проверка мобилизационной готовности страны

Ирина Дронина

Президент распорядился провести военные сборы

0
590
Фото недели. Парад Победы как дань памяти и выставка военных достижений

Фото недели. Парад Победы как дань памяти и выставка военных достижений

0
756
«Удав»: мощный и точный

«Удав»: мощный и точный

Виталий Михайлов

Минобороны примет на вооружение новый пистолет

0
4638
Вирус в войска не пройдет

Вирус в войска не пройдет

Евгения Арефьева

К середине июля весенняя призывная кампания будет завершена

0
2823

Другие новости

Загрузка...