0
2423
Газета Воины и Армии Печатная версия

08.06.2020 19:38:00

Конфликт Трампа и Эспера может завершиться отставкой министра обороны

Беспорядки в Америке привели к разногласиям в вопросе применения армии

Тэги: сша, трамп, конфликт, эспер, минобороны, массовые беспорядки


сша, трамп, конфликт, эспер, минобороны, массовые беспорядки Министр обороны США считает, что задействовать вооруженные силы для решения внутренних проблем нельзя. Фото Reuters

Министр обороны США Марк Эспер принял окончательное решение об отправке на базы основной дислокации всех подразделений ВС, которые несколько дней назад были переброшены в окрестности американской столицы для оказания в случае необходимости помощи полиции в поддержании внутреннего порядка в условиях волны практически неконтролируемых протестов населения.

Министр Армии США Райан Маккарти сообщил прессе, что глава Пентагона подписал приказ о возвращении на свои базы всех подразделений регулярных войск, направленных в Вашингтон.

В США с 25 мая не утихают протесты и беспорядки, вызванные убийством афроамериканца Джорджа Флойда. Агентство Reuters сообщило о конфликте президента США Дональда Трампа с министром обороны Марком Эспером, председателем Объединенного комитета начальников штабов Марком Милли и генпрокурором Уильямом Барром. Глава Белого дома в соответствии с правом, предоставляемым ему «Законом о восстаниях» от 1807 года, потребовал ввести в Вашингтон 10 тыс. военнослужащих, чтобы остановить погромы.

Ранее из Вашингтона уже были выведены 700 военнослужащих 82-й воздушно-десантной дивизии, которые были направлены в американскую столицу с базы в Форт-Брэгг (штат Северная Каролина). В прошедший понедельник Пентагон объявил об отправке 1600 военнослужащих в район Вашингтона, которые должны обеспечивать порядок в столице. Теперь выводятся оставшиеся 900 военнослужащих военной полиции, которые на текущей неделе прибыли из Форт-Брэгга и базы Фот-Драм (штат Нью-Йорк). Все это время они находились в окрестностях Вашингтона, однако не входили в столицу. Они были размещены на случай, если президент Дональд Трамп принял бы решение привлечь их к обеспечению порядка в городе.

Агентство Associated Press со ссылкой на источники ранее сообщало, что вывод военных из окрестностей Вашингтона уже начинался, однако потом был приостановлен. Согласно этим данным, Эспер приказал приостановить этот процесс после посещения Белого дома.

В прошлую среду, выступая с трибуны конференц-зала Пентагона, Эспер отметил, что он не поддерживает использование регулярных войск для подавления крупномасштабных протестов по всей территории Соединенных Штатов. Он подчеркнул, что «мы сейчас не находимся в одной из таких ситуаций», и, таким образом, дистанцировался от намерения президента развернуть войска по всей территории Америки в целях обеспечения порядка. «Вариант использования боевых подразделений войск в правоохранительной роли должен применяться только в качестве крайней меры и только в самых неотложных и тяжелых ситуациях. Сейчас мы не находимся в одной из таких ситуаций. Я не поддерживаю призывы к мятежу», – сказал он журналистам.

Такая позиция министра обороны привела к определенному ухудшению отношений с президентом. Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани не ответила на вопрос журналистов о том, сохранилось ли у Трампа прежнее доверие к шефу Пентагона. Она только заметила, что «на данный момент министр Эспер по-прежнему является министром». «Что касается того, есть ли у президента доверие, я бы сказала, что, если он потеряет доверие к Эсперу, я уверена, что вы все будете первыми, кто узнает об этом», – заявила Макинани.

Трамп и другие высокопоставленные чиновники, включая советника по национальной безопасности Роберта О’Брайена, хорошо знакомые с правилами, действующими в Белом доме, остались недовольны Эспером после его замечаний, сделанных на пресс-конференции.

Высокопоставленный чиновник сообщил Си-эн-эн, что существует постоянная напряженность в отношениях Эспера и президента. Он также отметил, что Трамп не уважает начальника МО. Как заметил собеседник издания, военный министр не имеет большого влияния в администрации Белого дома, и, по существу, его действиями руководит госсекретарь Майкл Помпео, добавив, что последняя пресс-конференция, несомненно, ухудшит сложившуюся ситуацию.

Чем закончатся «революционные выступления» в городах Америки и заменит ли импульсивный Трамп своего военного министра на нового, который правильно распорядится войсками, пока не ясно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пространство борьбы расширяется и усложняется

Пространство борьбы расширяется и усложняется

Андрей Кокошин

Игорь Шеремет

Вопросы применения технологий и систем искусственного интеллекта в военной сфере

0
396
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1185
Ближний Восток накроется американским щитом

Ближний Восток накроется американским щитом

Василий Иванов

США хотят развернуть систему ПВО и ПРО типа THAAD над арабскими странами и Израилем

0
500
Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.06.22

0
2408

Другие новости