0
4038
Газета Воины и Армии Печатная версия

18.08.2020 20:37:00

Военная помощь от Москвы Лукашенко пока не нужна

Белорусские подразделения задействованы в России на учениях и в армейских играх

Тэги: белоруссия, протесты, забастовки, военная помощь, россия, анализ

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме

белоруссия, протесты, забастовки, военная помощь, россия, анализ На фото прибытие команды Белоруссии в Алабино для участия в Танковом биатлоне. Фото сайта mil.by

Кризис в Белоруссии продолжается. Столкновений протестующих с силовиками стало меньше, однако на ряде предприятий объявляются забастовки. Александр Лукашенко не раз говорил, что готов применять силу против тех, кто будет нарушать общественный порядок. Внутренних войск, отрядов ОМОНа и Сил специальных операций (ССО) Минобороны Белоруссии пока хватает для поддержания правопорядка в стране. Но может произойти разное. Нельзя исключать, что в случае негативного сценария в Белоруссии разразится гражданский «майданный» конфликт и какие-то внешние силы вмешаются в ситуацию. Будет ли тогда РФ защищать нынешние минские власти?

Казалось бы, ответ на этот вопрос получен после телефонных разговоров президентов двух стран. Москва готова «оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также – в случае необходимости – по линии Организации Договора о коллективной безопасности», говорилось в сообщении Кремля. Но вопрос заключается в том, что конкретно может сделать Россия, помогая Лукашенко.

Если в отношении Белоруссии случится внешнее силовое воздействие, не исключено, что Минску будет оказана военная поддержка, предусмотренная механизмами Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), сказал «НГ» председатель совета директоров Национальной ассоциации офицеров запаса МЕГАПИР генерал-майор Владимир Богатырев. «Но такой сценарий сейчас маловероятен. Мы надеемся, что внутренний политический конфликт в стране будет разрешен мирными методами и исключительно представителями белорусского общества», – говорит эксперт. В то же время его настораживает то обстоятельство, что некоторые европейские страны (Польша, Литва, Германия и т.п.) пытаются вмешаться во внутренние дела этой страны.

Председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков тоже озабочен этим обстоятельством. «Мы активно обмениваемся мнениями и оценками со своими белорусскими коллегами-ветеранами о ситуации в стране. К сожалению, наблюдается значительное внешнее влияние на процесс. Противостоять этому белорусским властям достаточно сложно. Но до большого майдана, как в Украине, мы надеемся, дело не дойдет. У Лукашенко, думается, есть ресурсы (и не только силовые), чтобы сдержать ситуацию и направить ее в созидательное русло», – считает эксперт. Он надеется, что «благодаря моральной и политической поддержке, а если потребуется, и при совместном с Россией отражении внешней агрессии нынешняя власть в братской Белоруссии устоит».

«Что касается силовой поддержки, то, по-моему, она может быть оказана в рамках правового поля, регламентируемого законами Союзного государства и Договором о коллективной безопасности. При необходимости и по решению глав обоих государств для отражения внешней агрессии в республику могут быть переброшены мобильные подразделения Российской армии. Это подразделения ВДВ и Сил специальных операций, которые уже не раз отрабатывали на совместных учениях вопросы борьбы с террористами и решали в учебном плане вопросы обеспечения безопасности в конфликтных зонах», – сказал Шведков.

Генерал-лейтенант запаса Юрий Неткачев уверен, что в отношении Белоруссии со стороны ряда стран НАТО уже развязана гибридная информационная война. «И путем использования социальных сетей там идет скрытое управление деструктивными процессами. Минск пока не может этому эффективно помешать».

Генерал подчеркнул, что, по его данным, Лукашенко чувствует поддержку армии. Ее ресурсы для обеспечения порядка пока до конца еще не задействованы. Он обратил внимание на то, что часть элитных военных подразделений покинула Белоруссию и сейчас участвует на юге России в учениях ОДКБ «Эшелон-2020». А часть Вооруженных сил Белоруссии находится в ряде государств СНГ, где готовится к проведению армейских международных игр (АрМИ-2020). Так, по сообщениям Минобороны РФ, «экипажи самолетов Су-25, Як-130, вертолетов Ми-8 и Ми-24 ВВС Республики Беларусь прибыли в Рязанскую область для участия в конкурсе «Авиадартс-2020».

Кроме них белорусские подразделения ССО действуют в Пскове, где готовятся к конкурсу «Десантный взвод – 2020». А на полигоне учебного центра Военной академии радиационной, химической и биологической защиты Песочное (Ярославская область) подразделения ВС Белоруссии готовятся для участия в международном конкурсе «Безопасная среда». Белорусские силы ССО оправлены также в Новосибирск для участия в международных соревнованиях «Отличники войсковой разведки». В Подмосковье для участия в конкурсе «Танковый биатлон – 2020» белорусские танкисты прибыли в составе воинского эшелона, который доставил в Алабино их боевые машины.

Юрий Неткачев также напомнил о том, что три конкурса АрМИ-2020 будут организованы в самой Белоруссии. На полигоне 38-й отдельной бригады ССО под Брестом пройдут конкурсы «Снайперский рубеж» и «Полярная звезда». В Минске и на базе полигона Уручье 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады ВС Белоруссии состоятся состязания связистов «Уверенный прием».

«Если бы действительно в Белоруссии возникли значительные военные угрозы и волнения, другая форс-мажорная ситуация, то элита армии осталась бы дома, на зимних квартирах, и подразделения Вооруженных сил Белоруссии отказались бы от участия в АрМИ-2020», – заявил «НГ» генерал Неткачев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
1123
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
1512
Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Владимир Карнозов

Генеральный конструктор отмечает 90 лет со дня рождения

0
947
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
1421

Другие новости