0
2791
Газета Воины и Армии Печатная версия

18.08.2020 20:58:00

Совбез ООН разрешил Тегерану вооружаться

Вашингтону не удалось пролоббировать продление эмбарго в отношении Ирана

Тэги: оон, совбез, оружейное эмбарго, иран, сша


оон, совбез, оружейное эмбарго, иран, сша Иран – один из перспективных рынков для российской авиатехники. Фото с сайта www.irna.ir

Уже в ближайшее время Тегеран может купить у Москвы истребители Су-30 или Су-35. Такое мнение «НГ» высказал глава Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ) Руслан Пухов. Эта возможность предоставляется после решения Совета Безопасности ООН не продлевать оружейное эмбарго в отношении Ирана. Срок действия этих ограничений, согласно условиям соглашения, истекает 18 октября 2020 года. С этого момента Тегеран получит возможность закупать вооружение и технику в любой стране мира.

Представители США попытались продлить эмбарго, но, по словам государственного секретаря США Майкла Помпео, СБ ООН отклонил американскую резолюцию в отношении Тегерана до тех пор, «пока Совет Безопасности не примет обратное решение». Однако продление оружейного эмбарго в отношении Ирана – это нарушение резолюции 2231 Совбеза ООН, предусматривающей порядок поставок в Иран вооружений и военной техники. Единственным законным способом его пролонгации могло стать принятие соответствующего документа Совместной комиссией СВПД, в которой Америка уже не состоит. Президент Ирана Хасан Рухани сказал: «Голосование подтвердило очередное крупное политическое поражение США».

При этом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал возмутительным такое решение СБ ООН. Очевидно, страну не устраивает, что после 18 октября Россия и Китай теоретически имеют возможность поставлять современное оружие в Иран, создавая предпосылки для усиления его военной мощи и повышения регионального статуса. Существующий арсенал высокоточных ракет различной дальности, современных подводных лодок, военных кораблей и беспилотных летательных аппаратов может уже осенью пополниться новейшими истребителями и другим наступательным вооружением. Изменение баланса сил в регионе Персидского залива и уменьшение американского влияния способны в какой-то мере повлиять на военное превосходство Израиля.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов рассказал «НГ», что во многом успех голосования по продлению оружейного эмбарго был связан с тем, что в Совбезе ООН присутствуют Россия и Китай, у которых свое видение того, как должен развиваться мировой рынок вооружения. А также США сейчас находятся в конфронтации с РФ и КНР, поэтому логично, что мы и по менее деликатным вопросам не стали бы их поддерживать, отметил эксперт.

«Американцы, понятно, никаких иллюзий не испытывали, у каждого своя позиция, – говорит Руслан Пухов. – Теперь их задача состоит в том, чтобы использовать эту ситуацию и через массмедиа попытаться манипулировать, продолжая оказывать давление на Иран, Россию, Китай. При этом США привычно будут рядиться в тогу миротворцев. Первый аспект банальный, и, как говорил русский философ Николай Лосский, «не все банальное плохо, а многое банальное истинно».

Другой аспект, по мнению Пухова, связан с тем, что Россия твердо намерена вести техническое сотрудничество с Ираном. Сейчас осуществляются поставки систем, которые не запрещены, это не наступательные системы. Основной массив нашей техники представляет собой ПВО, средства радиоэлектронной борьбы, нелетальные и неударные системы. Но с 18 октября Россия исполнена решимости заключать контракты и поставлять в том числе летальные системы. Иран может закупить целый ряд систем только у нас: у него очень устаревший парк истребительной авиации – «Фантомы», F-14, а Россия охотно предложит Су-30 и Су-35.

«Программа перевооружения нашей армии в значительной степени выполнена, наши вооруженные силы до бесконечности не могут потреблять продукцию военно-промышленного комплекса. В целом ряде стран рынки или уже насыщены – как китайский, вьетнамский, алжирский, – или являются малоресурсными. Иран как раз такое счастливое исключение. Было бы крайне глупо, если бы мы отказались от столь выгодного рынка. Тем более что, кроме как у нас, взять современное оружие им негде. Гипотетически они могут закупать его в Китае, скажем, китайские системы противовоздушной обороны, но они далеко не зрелые. Китайская авиация в значительной степени сидит на игле поставок наших двигателей, иранцам нет смысла связываться с китайцами, им, конечно, выгоднее покупать оружие в России», – отметил Руслан Пухов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

Сергей Кетонов

В 2029 году у США появится новая межконтинентальная баллистическая ракета

0
538
Тень Ирана нависла над Ближним Востоком

Тень Ирана нависла над Ближним Востоком

Захар Гельман

Израиль готов пресечь ядерную программу Тегерана силой оружия

0
705
Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Владимир Иванов

Вашингтон ищет новое место в мире, пренебрегая партнерами

0
1034
Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Юрий Рокс

Посол США в Тбилиси становится главной медийной фигурой

0
1078

Другие новости