1
3755
Газета Войны и Армии Печатная версия

25.10.2020 19:23:00

Авиация Великобритании прописалась в Украине

НАТО готовит вблизи рубежей России "аэродромы подскока"

Тэги: нато, великобритания, военная авиация, учения, украина, военные базы


нато, великобритания, военная авиация, учения, украина, военные базы Фото REUTERS

На востоке Европы наблюдается возросшая военная активность стран НАТО. Сразу несколько очень важных с точки зрения военного дела маневров организованы сейчас альянсом в странах, граничащих с РФ. На полигоне Адажи под Ригой на учениях Furious Axe («Яростный топор») боевые группы НАТО отрабатывают тактические вопросы наступления и обороны. А в Николаевской области проходят украино-британские совместные учения Warrior Watcher 2020 («Воин-наблюдатель»-2020). Они скорее всего сопряжены с крупнейшими в Европе за последние 10 лет учениями Королевских ВВС и боевой авиации США Crimson Warrior («Алый воин»).

Все это имеет место в то время, как в деятельности Российской армии объявлена пауза, связанная с подведением итогов и подготовкой к новому учебному году (он начнется 1 декабря 2020 года).

Между тем среди вероятных противников РФ другой настрой. Согласно официальным данным, учения ВВС Великобритании «Алый воин» продлятся до 5 ноября 2020 года. Их замысел связан с отработкой и применением ударных авиагрупп с использованием вертолетов и американских палубных самолетов 5-го поколения F-35С с новейшего английского авианосца Queen Elizabeth. Кроме этой задачи отрабатываются вопросы применения авиации в других видах боя, где также задействованы подразделения корпуса морской пехоты США. То есть решаются задачи по отработке высадки морского десанта на побережье вероятного противника при поддержке авиации НАТО, в том числе с использованием поддержки авианосцев.

Казалось бы, украино-британские совместные учения Warrior Watcher 2020 не такие масштабные. По официальной версии, «отрабатываются методики организации совместимости, планирования и оценки рисков защиты аэродромов и критических объектов военной инфраструктуры по стандартам НАТО». Но детальный анализ открытой информации позволяет сделать вывод об использовании и сопряженности элементов боевой работы на маневрах Crimson Warrior вблизи берегов Англии и нынешних украино-британских учениях «Воин-наблюдатель» – 2020 в Украине.

Минобороны Украины сообщило, что участники совместного с Лондоном учения Warrior Watcher 2020 «поделены на три «синдиката», которые будут отрабатывать планы охраны и обороны аэродромов по кардинально разным сценариям. Первая группа будет оценивать риски безопасности для аэродрома, размещенного на острове в море, вторая – для аэродрома в поле, а для третьей группы это будет аэродром в черте города».

«У Украины ни в Черном, ни в Азовском морях нет таких островов, где имеются военные аэродромы. Они могут появиться, если в акваторию этой страны войдут авианосные группировки НАТО. Их палубы и есть как бы островные военные аэродромы. Украинским союзникам альянса надо будет обеспечивать военную безопасность их авиационно-ударных сил, что и делается на маневрах Warrior Watcher 2020, или «Воин-наблюдатель» –2020. Лучшего названия для таких учений и не придумать», – заявил «НГ» член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков.

Он отметил, что «самолеты Королевских ВВС уже на регулярной основе стали пролетать вблизи российских военных баз на Черном море, особенно в акватории Крыма. При этом такие маневры делались во взаимодействии с полетами американских ракетоносцев В-52Н, которых сопровождали украинские истребители».

Родюков также обратил внимание на то, что во время стратегических учений ВСУ «Совместные усилия» – 2020 (они прошли параллельно с российскими СКШУ «Кавказ»-2020), которые поддержали более пяти стран НАТО, именно британские десантники из состава 16-й десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил Великобритании на нескольких самолетах C-130 Hercules высаживались на территорию Николаевской области Украины (рядом с границами РФ). Антироссийский замысел маневров тогда раскрыли сами англичане, написав: «Мы высадились на заднем дворе России». «Потом подпись эту в соцсетях они подкорректировали», – замечает Родюков.

«Я не исключаю сценария, когда в Черное море войдут авианосные группы НАТО, чтобы поддержать возможные агрессивные действия Киева в Донбассе или Крыму. И первым в таких рядах будет, по-моему, английский авианосец Queen Elizabeth, который проходит обкатку у себя на родине», – считает эксперт. Он отмечает, что после посещения Лондона украинский президент Владимир Зеленский подписал с Великобританией ряд соглашений, которые открыли зеленую улицу английскому присутствию в его стране. «И слова главы МИД Украины Дмитрия Кулебы о возможности открытия в Украине военной базы Великобритании в Николаевской области – не пустой звук», – отметил Родюков. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей 14:34 26.10.2020

Полковник Родюков уже отменил Конвенцию Монтрё, согласно которой авианосцы не могут проходить Босфор?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США рвутся в Азовское море

США рвутся в Азовское море

Александр Широкорад

Россия должна защитить стратегически важную коммуникацию

0
569
Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Татьяна Ивженко

В Украину запретили въезд венгерским чиновникам

0
1212
Еще одна православная церковь пошла на обострение отношений с РПЦ

Еще одна православная церковь пошла на обострение отношений с РПЦ

Милена Фаустова

Синод Кипра согласился с украинской автокефалией

0
13334
США усиливают влияние на Приднестровье

США усиливают влияние на Приднестровье

Светлана Гамова

Киев поможет Санду вывести из региона российских миротворцев

0
2090

Другие новости

Загрузка...