0
5038
Газета Войны и Армии Интернет-версия

20.11.2020 21:51:00

Турецкие беспилотники уже на Донбассе

ОБСЕ обнаружила российские дроны рядом с линией разведения

Тэги: бпла, украина, обсе, донбасс


Турецкие беспилотники "Байрактар" становятся новым фактором военного противостояния на Юго-Востоке Украины. Руководство «Укрспецэкспорта» объявило о закупке 12 комплексов турецких "Байрактар ТВ2" по 4 ударных дрона в каждом. Уже имеющиеся в украинской армии шесть "Байрактаров", по некоторым данным, переброшены в Краматорск в 80 километрах от Донецка. В конце недели миссия ОБСЕ сообщила о том, что она зафиксировала на территории непризнанных республик пункты управления разведывательными российскими дронами. Ударных беспилотников в России не имеется.

"Появилось фото от наблюдательной миссии ОБСЕ, где на территории ЛНР демонстрируется комплекс управления БПЛА "Наводчик-2". Согласно опубликованной фотографии, машина находилась в 12 км от линии фронта. Само фото сделано 8 ноября. Рядом с ним находилась белая машина СЦКК", - сообщил в субботу Алексей Акутин, представитель министерства информации самопровозглашенной Донецкой народной республики Алексей Акутин. СЦКК - это созданный осенью 2014 Совместный центр контроля и координации прекращения огня и стабилизации обстановки на Юго-Востоке Украины. Российские военные с декабря 2017 года официально не участвуют в работе СЦКК.

Комплекс предназначен для управления группой БПЛА (до 7 штук типа "Гранат"). Может как обеспечивать наблюдение за линией фронта, так и поддерживать корректировку огня батарей тяжелой артиллерии и РСЗО как в интересах нанесения ударов по объектам и скоплениям войск противника, так и для контрбатарейной работы, объясняет Акутин. По его словам, "комплекс вероятнее всего действовал в интересах СЦКК, что вполне разрешено".

Заметим, что сами по себе разведывательные российские БПЛА никакой угрозы для украинской армии не представляют, поскольку являются, грубо говоря, лишь летающими телекамерами. Совершенно другой потенциал у турецких дронов Байрактар ТВ2. Каждый такой аппарат ведет не только разведку, но и несет четыре противотанковые ракеты с лазерным наведением.

Год назад Украина закупила у Турции 6 дронов с вооружением и двумя станциями управления. А в октябре этого гендиректор «Укрспецэкспорта» Вадим Ноздря сообщил о планах закупки еще 12 комплексов по 4 дрона в каждом. Чиновник уточнил, что Украина планирует наладить у себя крупноузловую сборку Байрактаров.

Кроме того, Киев планирует организовать совместное производство следующей версии Байрактаров Akıncı («Акынджи»). С большим радиусом действия и более мощными ударными средствами.

Администрация украинского президента Владимира Зеленского, сообщила, что Киев и Анкара могут запустить проект по установке украинских двигателей на турецкие беспилотные летательные аппараты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине снова меняют министров

В Украине снова меняют министров

Татьяна Ивженко

Оппозиция требует уволить весь состав правительства

0
716
Киев, Тбилиси и Кишинев договорились вместе идти в ЕС

Киев, Тбилиси и Кишинев договорились вместе идти в ЕС

Татьяна Ивженко

Беглый украинский судья Николай Чаус, похищенный в Молдавии, обнаружился накануне министерской встречи

0
806
Команда Зеленского бросает вызов олигархам

Команда Зеленского бросает вызов олигархам

Татьяна Ивженко

В Украине всех богатых и властных переименуют в бизнесменов

0
1620
Пашинян просил у Москвы военную помощь, Киев готов обменять Медведчука на украинских пленных

Пашинян просил у Москвы военную помощь, Киев готов обменять Медведчука на украинских пленных

Светлана Гамова

0
1143

Другие новости

Загрузка...