0
8750
Газета Войны и Армии Печатная версия

07.12.2020 18:35:00

Военным пообещали новые танки, истребители и зенитные комплексы

Следующий год для нашей армии должен стать поворотным

Тэги: опк, ростех, перспективная боевая техника, форум, армия, госконтракты


опк, ростех, перспективная боевая техника, форум, армия, госконтракты Форум «Армия» стал главной площадкой для заключения стратегически важных контрактов. Фото с сайта www.mil.ru

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов раскрыл основной секрет российской обороны, назвав следующий год стартом производства крупных образцов перспективной боевой техники. Среди них танк Т-14 «Армата», истребитель пятого поколения Су-57, а также зенитные ракетные комплексы С-500 «Прометей». Важно, что речь идет не об установочных партиях, предназначенных для испытаний, а о поставках серийных машин.

Госконтракты по ним были подписаны в разное время. Например, на выставке-форуме «Армия-2016» Минобороны и концерн «Уралвагонзавод» (входит в «Ростех») подписали соглашение на поставку более чем 100 машин, построенных на гусеничной платформе «Армата»: собственно танка Т-14, тяжелой БМП Т-15, а также инженерной техники. Тогдашний замглавы военного ведомства Юрий Борисов рассказал, что речь идет о «двух батальонах танков и одном батальоне тяжелых БМП». Особенность этих машин – в революционной концепции их конструкции. Это раздельное нахождение экипажа, боеприпасов, двигателя и топлива в специальных бронекапсулах, что повышает выживаемость машин. Кроме того, как отмечал Борисов, для танка создается новый боекомплект. «Все виды выстрелов», – заявил он.

«Серийные поставки танка Т-14 на платформе «Армата» начнутся в 2021 году. Сегодня это, безусловно, лучший танк в мире. В перспективе эта машина будет новым основным танком российской армии», – сообщил Сергей Чемезов.

Контракт по истребителям пятого поколения, соглашение между Минобороны и Объединенной авиастроительной корпорацией было подписано на форуме «Армия-2019». Замминистра обороны Алексей Криворучко подтвердил, что ведомство получит 76 истребителей Су-57. Самолеты будут поставлены, как и поручал президент, до 2028 года. По словам Сергея Чемезова, первая серийная машина будет передана военным до конца текущего года. Ввиду важности события о ее получении объявят на итоговой коллегии военного ведомства.

Су-57 открывает новую страницу в развитии российской боевой авиации. Истребитель выполнен по технологии малой радиолокационной заметности, все оружие у него убрано во внутрифюзеляжные отсеки. На машине стоит новейший радар с активной фазированной решеткой (АФАР). В отличие от традиционного локатора в АФАР приемник, передатчик и антенна единое целое, объединенное в микромодулях. То есть каждая маленькая ячейка, а их тысячи, содержит в себе передатчик и приемник. В антенну «сливается» вся высокочастотная часть локатора. Раньше если, например, вышел из строя передатчик, то самолет становился слепым. А у АФАР могут быть поражены одна-две ячейки, десяток, сотня, остальные продолжают работать. Антенное поле Т-50 – это около 2 тыс. приемо-передающих модулей.

Истребитель имеет одну фронтальную и две боковые антенны, работающие в Х-диапазоне, и еще две дополнительные антенны на основе АФАР в L-диапазоне в передних кромках крыла. В результате сектор обзора радара ПАК ФА превышает 200 градусов. Новый локатор может сканировать пространство, в доли секунды перемещая луч в пространстве, селектировать цели, наводить на них оружие, работать как средство радиоэлектронного противодействия.

Характерно, что радар для Су-57 создан концерном «Алмаз-Антей». Его зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф», Бук-М3, Тор-М2 и Панцирь-С1 – основа российской системы противоракетной и противовоздушной обороны. О «Прометее» известно крайне мало. Военные говорят, что С-500 будет эффективен против американских самолетов-невидимок F-22, F-35 и бомбардировщиков B-2. Сможет перехватывать боеголовки баллистических ракет, а также спутники в космосе. С-500 может поразить цели на высоте около 200 км, а приближающиеся баллистические ракеты остановит на расстоянии 640 км. То есть на гораздо большей дистанции, чем это может самый современный российский ЗРК С-400 «Триумф», – 400 км. В западной прессе говорилось, что на испытаниях новая российская система смогла поразить цель на дальности 481,2 км, что на 80 км дальше, чем у любой существующей системы ПВО. Кроме того, по данным источников, знакомых с ходом разработки, отмечалось, что в отличие от «Триумфа» «Прометей» сможет одновременно обстреливать до 10 целей, имея время реакции от трех до четырех секунд. Для сравнения: С-400 может одновременно обстреливать шесть целей, а время реакции у него девять секунд.

«По сути, все испытания «Алмаз-Антей» уже давно завершил, планировали, что поставка системы начнется в 2021 году», – рассказал Сергей Чемезов. Глава «Ростеха» также отметил, что интерес к новой российской ЗРС уже проявляет ряд стран, однако об экспорте С-500 пока говорить рано, так как сначала предстоит удовлетворить потребность в таком оружии Минобороны России. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Скорей на суше, чем на море

Скорей на суше, чем на море

Александр Храмчихин

Чужие концепции нашей армии не пригодятся

0
2200
Последний маршал исчезнувшей страны

Последний маршал исчезнувшей страны

Виктор Литовкин

Памяти Дмитрия Язова

0
1955
В дни поражений и побед

В дни поражений и побед

Александр Широкорад

103 года назад была создана Красная армия

0
764
Краткая карьера Павла Фитина

Краткая карьера Павла Фитина

Игорь Атаманенко

Кризисный менеджер внешней разведки

0
492

Другие новости

Загрузка...