0
6968
Газета Воины и Армии Печатная версия

25.12.2020 08:00:02

4. Россия создает военную базу в Африке

В Судане будет построен пункт материально-технического обеспечения ВМФ

Тэги: африка, судан, военная база, вмф, рф, саммит, контракты


африка, судан, военная база, вмф, рф, саммит, контракты Уже в ближайшее время Российский флот сможет находиться в Индийском океане на постоянной основе. Фото с сайта www.kremlin.ru

Фрегаты проекта 22350 типа «Адмирал Горшков» – надежда нашего флота на возвращение в Мировой океан. Из-за проблем с украинскими силовыми газотурбинными установками выпуск подобной техники у нас был заморожен.

Самые массовые корабли отечественного флота, носители дальнобойных крылатых ракет «Калибр», «Буяны» и «Каракурты» имеют весьма ограниченную автономность плавания и не могут без дополнительной поддержки долго находиться в море. Для их обеспечения нужны танкеры или зарубежные пункты материально-технического обеспечения. В настоящий момент у нас такой один – сирийский «Тартус». Но будет и второй.

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал указ об открытии ПМТ в Судане. Стране, далекой от российских берегов, но находящейся на одной из самых оживленных международных транспортных артерий, связывающей Средиземноморье с Индийским океаном и нефтяным Персидским заливом.

Согласно подписанному между Москвой и Хартумом документу, землю под российскую базу отдадут безвозмездно. Россия сможет на ней разместить не более 300 человек персонала и не более четырех кораблей, в том числе и с ядерной энергетической установкой. Кроме того, мы получим возможность ввозить и вывозить через морские порты и аэропорты страны вооружение, боеприпасы и любое оборудование, которое нужно для работы объекта и «выполнения задач военными кораблями». За это не будут взиматься пошлины или другие сборы.

Советский Военно-морской флот присутствовал в Красном море и Индийском океане на постоянной основе с 1964 года. Тогда в гавани сомалийской Берберы был построен наш первый в регионе пункт материально-технического обеспечения ВМФ. На берегу Аденского залива Советский Союз построил город: хорошо оборудованный порт, уникальный аэродром, узел связи, станция слежения, хранилища для тактических ракет и топлива, жилые помещения на 1500 человек. Объект был способен принимать и обслуживать не только корабли, но и все типы самолетов морской авиации. Построенная советскими специалистами взлетно-посадочная полоса длиной более 4 км могла даже принять стратегические ракетоносцы. Американцы, сменившие нас в регионе в начале 1990-х годов, были в восторге от Берберы. Они даже обустроили там резервную полосу для посадки своих космических челноков.

Значение принятого решения пока может казаться неочевидным. Судан – беднейшая страна Африки. База стоит денег. Но не стоит забывать, что в прошлом году в Сочи прошел беспрецедентный по своему масштабу и представительству саммит «Россия–Африка». В нем приняли участие около 10 тыс. человек: все 54 страны континента, причем 43 из них были представлены на высшем уровне, а также восемь крупнейших африканских интеграционных объединений и организаций. На этом фоне становится понятен замысел маневра. Общая сумма подписанных контрактов, соглашений и меморандумов в ходе встречи составила более 800 млрд руб. В большинстве случаев речь шла о списании «невозвратных» советских долгов, строительстве центров ядерных и биотехнологий, скорее всего поставках оружия и доступа на континент российских добывающих компаний. А военно-морская база – это ключ к континенту. Осязаемый символ присутствия и возможностей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
2712
Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Наталия Григорьева

Герой триллера сходит с ума под палящим австралийским солнцем

0
2716
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2806
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
2948

Другие новости