0
9325
Газета Войны и Армии Интернет-версия

04.01.2021 16:21:00

В 2021 году Россию ждет все больше военных угроз из космоса

США готовятся активнее применять спутники для поддержки своих действий на суше, в воздухе и на околоземных орбитах

Тэги: сша, россия, космос


сша, россия, космос Фото pixabay.com

Ареной для ведения военных действий становится космос и это может оказаться главной особенностью 2021 года. Минобороны РФ, подводя итоги минувшего года, акцентировало внимание именно на развитии Воздушно-космических сил (ВКС) РФ. В 2020 году ВКС провели более полумиллиона сеансов управления спутниками (значительно больше, чем годом раньше), а в 2021 году на боевое дежурство заступит новая система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», способная уничтожать цели в ближнем космосе.

Россия, имея сейчас в составе своей орбитальной группировки чуть более 160 космических аппаратов, перестала лидировать в мире по количеству искусственных спутников, размещенных в ближнем космосе. Однако ее военно-космический потенциал и намечаемые программы в этой области по-прежнему тревожат США и другие страны НАТО. Как заявлял американский президент Дональд Трамп, именно в противовес действиям РФ и Китая в США были созданы Космические силы. РФ всегда выступала и выступает против размещения оружия в космосе, декларируя, что ее действия там направлены на обеспечение, связи, наблюдения, а также контроля пусков баллистических ракет.

Как сообщал на итоговой коллегии ведомства министр обороны РФ Сергей Шойгу, в 2020 году были усилены возможности единой космической система (ЕКС) для контроля пусков баллистических ракет. «В мае 2020 года был «запущен четвёртый космический аппарат «Купол». Тем самым выполнен второй этап развёртывания орбитальной группировки ЕКС», - заявил тогда Шойгу. По данным открытых источников, космический эшелон российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в перспективе будет состоять из 10 космических аппаратов «Тундра», развертывание которых должно быть осуществлено к 2022 году. Уже известно, что в 2015, 2017 и 2019 годах на орбиту были выведены первые три новых аппарата СПРН - ЕКС-1, ЕКС-2 и ЕКС-3. В 2020 году, как сообщил Шойгу, выведен на околоземную орбиту еще один аппарат ЕКС-4. Таким образом, в ближайшие два года планируется вывод на околоземную орбиту еще шести космических аппаратов этой серии.

СМИ отмечают, что спутники «Тундра» приходят на смену аппаратам спутниковой системы обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет с континентальной части США – «Око» и «Око-1». В отличие от старых спутников системы «Око», новые аппараты ЕКС «Тундра» способны отслеживать не только сами запуски баллистических ракет с земной и водной поверхности, но и определять параметры их баллистической траектории и вероятные районы поражения. Кроме того, система боевого управления, имеющаяся на борту новых аппаратов, позволяет отдавать через спутники сигнал о необходимости нанесения ответно-встречного удара по противнику.

Параллельно с этим, в рамках совершенствования системы ПРО, в войска начнут поступать зенитно-ракетные системы (ЗРС) С-500, которые, по данным главкома ВКС Сергея Суровикина, «смогут уничтожать спутники и гиперзвуковое оружие всех модификаций в ближнем космосе». Но это, как отмечают российские военные, не будет космическим оружием, а станет ответом на действия США. Как записано в «Оборонной космической стратегии» Пентагона, обнародованной в июне 2020 года, уже в ближайшее время США планируют создавать и размещать ударные средства на космических платформах, которые смогут перехватывать стратегические цели противника в так называемом «нулевом эшелоне ПРО».

То есть американцы планируют, что создаваемая ими система ПРО (противоракетной обороны. - «НГ») будет воздействовать на баллистические ракеты и другие цели противника не только в полете, а и на стартовых позициях. В российском Генштабе считают, что возможные удары по вероятному противнику, как записано в обновленной концепции развития ПРО, Пентагон будет наносить «по отечественным пусковым установкам в позиционных районах ракетных дивизий, по самолетам на аэродромах базирования и ракетоносцам в военно-морских базах».

Начальник одного из управлений Генштаба (ГШ) генерал-майор Андрей Стерлин и ведущий научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Военной академии ГШ ВС РФ Александр Хряпин в одной из своих отрытых публикаций недавно сообщили, что сейчас Пентагоном «декларируется создание ударных средств космического эшелона ПРО, то есть происходит возвращение к программе 40-летней давности «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ, неформально называлась «Звездные войны»), в рамках которой рассматривалось применение самого широкого спектра таких средств, среди которых кинетические миниатюрные перехватчики; космические лазерные установки; космические платформы с оружием на новых физических принципах и т.п. Российские ЗРС С-500, которые уже в ближайшее время будут поставлены в ВКС РФ на боевое дежурство, должны будут уничтожать подобные виды космических вооружений.

Американцам это, конечно, не нравится. И, словно закрывая глаза на собственные действия в космосе, глава Космического командования генерал Армии США Джеймс Дикинсон, недавно сообщил, что «Россия превратила космос в сферу боевых действий, проводя испытания оружия космического базирования и наземного базирования, предназначенного для поражения и уничтожения спутников». По данным Пентагона, последнее испытание российского противоспутникового оружия состоялось 15 декабря 2020 года, когда с космодрома Плесецк была запущена противоспутниковая ракета прямого выведения на орбиту, способная уничтожать малые спутники. По информации американских военных, россияне продемонстрировали два совершенно разных типа космического оружия: неоднократно испытанный кинетический перехватчик, способный с земли уничтожать спутники на низкой околоземной орбите, а также специальную противоспутниковую систему, базирующуюся на орбите.

В Минобороны РФ отрицают, что российские военные спутники – оружие, утверждая, что это средство контроля. Например, 15 июля 2020 года Минобороны РФ сообщило, что российские военные провели испытания нового спутника-инспектора, который провел «проверку» отечественного космического аппарата. Однако, союзники США воспринимают ситуацию иначе. «Мы обеспокоены тем, каким образом Россия испытала один из своих спутников, выпустив с него снаряд. Действия такого рода угрожают мирному использованию космического пространства из-за появления обломков, которые представляют угрозу спутникам и космическим системам», - заявил по этому поводу глава Космического управления Великобритании Харви Смит. - Мы призываем Россию воздержаться в дальнейшем от таких испытаний и продолжить конструктивную работу с Великобританией и другими партнерами ради ответственного поведения в космосе». Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что Россия не проводит испытаний оружия в космосе и не планирует его там размещать. «Если возникнет необходимость, если мы увидим, что какой-то спутник наносит большой ущерб нашей безопасности, мы его достанем с Земли», - сообщил Клинцевич.

Таким образом, космос уже совсем скоро может стать возможной ареной реального вооруженного противостояния. Санкции в отношении Москвы и отказ США и других стан НАТО от дальнейшего сотрудничества по программам освоения мирного космоса, создают предпосылки для наращивания гонки вооружений и возможного переноса военных действий на околоземную орбиту.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Минимум до 30-го года Путин будет у власти. 9 лет. Я бы вообще о преемнике сейчас не говорил

Константин Ремчуков: Минимум до 30-го года Путин будет у власти. 9 лет. Я бы вообще о преемнике сейчас не говорил

0
990
О "пятерке" "Единой России" и отказе от Медведева

О "пятерке" "Единой России" и отказе от Медведева

Партия определяет повестку выборов и ставит на людей, которых сложно атаковать

0
1112
Смена иранского президента устроила не всех

Смена иранского президента устроила не всех

Игорь Субботин

Какой будет внешняя политика Тегерана при Эбрахиме Раиси

0
2228
Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Олег Никифоров

Лидеры Германии и Франции "сверили часы" перед саммитом ЕС

0
1459

Другие новости

Загрузка...