0
5916
Газета Войны и Армии Печатная версия

18.01.2021 18:38:00

Армия начала массовое применение "Спутника V"

Вакцинация от COVID-19 распространилась и на членов семей военнослужащих

Тэги: армия, вакцинация, вакцины, пандемия, коронавирус, covid 19, здравоохранение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

армия, вакцинация, вакцины, пандемия, коронавирус, covid 19, здравоохранение Сергей Шойгу личным примером призвал военнослужащих к вакцинации. Кадр из видео с канала Министерства обороны РФ на Youtube

По решению министра обороны Сергея Шойгу началась добровольная вакцинация от коронавируса членов семей российских военнослужащих. Работа организована оперативным штабом военного ведомства по борьбе с COVID-19.

В видах и родах войск, в военных округах и на Северном флоте готовится расчет дополнительной потребности вакцины «Спутник V». «В отдельных воинских гарнизонах, где количество поступивших вакцин в настоящий момент превышает текущую списочную численность личного состава, вакцинация членов семей военнослужащих уже осуществляется», – сказали в Минобороны.

Президент Владимир Путин приказал начать массовую вакцинацию населения с 18 января 2021 года. На совещании с правительством страны он отметил: «Нам нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации, и я прошу иметь это в виду. Готовить соответствующую инфраструктуру».

Новогодние праздники дали новый всплеск заболеваемости COVID-19 по всему миру. В связи с ускорением распространения коронавируса и появлением его новых штаммов Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что второй год пандемии может оказаться более тяжелым, чем первый.

В ВС РФ массовая вакцинация от коронавирусной инфекции началась в конце ноября 2020 года. Глава МО личным примером поддержал начало борьбы с «невидимым» врагом и в сентябре сделал прививку отечественной вакциной от COVID-19. По его словам, принятое решение позволило «развеять последние сомнения» у тех, кто не верит в безопасность и эффективность российского препарата «Спутник-V». Сергей Шойгу сказал, что у него «не было ни повышения температуры, ни каких-то других побочных проявлений».

Министерство обороны выпускает бюллетень, в котором отражается картина борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19. По информации СМИ, общая численность выздоровевших в ВС увеличилась до 25 260 человек.

В гражданский оборот до конца января должно поступить 2,1 млн доз вакцин. В настоящее время тысячи доз «Спутника V» развозятся по поликлиникам для российского населения. Глава страны подчеркнул, что реальные объемы выпуска препаратов значительно превышают плановые. Путин заметил: «Вакцина российская, это совершенно уже очевидно, мы и раньше так считали, а сейчас это практика показывает, я думаю, что вообще самая лучшая в мире. Никакие другие препараты подобного рода такого уровня защиты и такой степени безопасности не демонстрируют. Это безусловный успех наших специалистов, наших ученых».

Как сообщили эксперты Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и НЦГ, эффективность первой российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» составила 91,4%. По словам разработчиков, эффективность препарата против тяжелых случаев заболевания коронавируса составила 100%. Каких-либо существенных нежелательных явлений у добровольцев выявлено не было. Глава НЦГ Александр Гинцбург отметил, что «Спутник V» полностью безопасен для здоровья.

Эффективность препарата оценивали среди 22 714 добровольцев, получивших первую и вторую инъекцию «Спутника V» или плацебо. Протокол третьей фазы клинических исследований предусматривает три контрольные точки – когда число инфицированных среди испытуемых достигает 20, 39 и 78 человек (суммарно среди тех, кто получил вакцину и плацебо). В первой контрольной точке расчетная эффективность вакцины составила 92%, во второй – 91,4%. В заключительной контрольной точке количество заболевших COVID-19 в группе плацебо достигло 62, в группе получивших вакцину – 16 при соотношении численности групп один к трем. Таким образом, эффективность «Спутника V» в этой контрольной точке составила 91,4%.

«Согласно протоколу, достижение заключительной контрольной точки позволяет доказать эффективность вакцины на уровне выше 90% на 78 подтвержденных случаях заболевания среди добровольцев», – отмечается в сообщении. В нем также указывается, что каких-либо существенных нежелательных явлений у добровольцев на данный момент не выявлено. У части вакцинированных наблюдались такие кратковременные симптомы, как боль в месте введения препарата, повышение температуры тела, слабость, утомляемость и головная боль. Пик иммунного ответа организма приходится на 42-й день после первой инъекции.

На сайте Кремля сообщается, что российским гражданам, привившимся от коронавируса, будут выдаваться COVID-паспорта. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Скорей на суше, чем на море

Скорей на суше, чем на море

Александр Храмчихин

Чужие концепции нашей армии не пригодятся

0
2779
Последний маршал исчезнувшей страны

Последний маршал исчезнувшей страны

Виктор Литовкин

Памяти Дмитрия Язова

0
2138
В дни поражений и побед

В дни поражений и побед

Александр Широкорад

103 года назад была создана Красная армия

0
919
Краткая карьера Павла Фитина

Краткая карьера Павла Фитина

Игорь Атаманенко

Кризисный менеджер внешней разведки

0
548

Другие новости

Загрузка...