0
15517
Газета Войны и Армии Печатная версия

10.06.2021 19:39:00

К границам НАТО подведут российские танки и "Искандеры"

На жесткие угрозы Байдена Москва отвечает дипломатическими и военными мерами

Тэги: байден, европейское турне, нато, маневры, рф, минобороны, вооружения


байден, европейское турне, нато, маневры, рф, минобороны, вооружения Фото сайта mil.ru

Президент США Джозеф Байден начал европейское турне с новых угроз в адрес России. На авиабазе Королевских военно-воздушных сил Великобритании в Милденхолле он заявил о «жесткой и целенаправленной» реакции Вашингтона на «вредоносную деятельность» Москвы. Предположить, что диалог Джозефа Байдена и Владимира Путина в Женеве будет непростым, позволяют судить не только эти заявления, но и нарастающая активность США и НАТО в Восточной и Северной Европе.

На фоне масштабных маневров Baltops и Arctic Challenge Exercise в Польше, вблизи границ России и Белоруссии, о которых сообщала «НГ» (см.номер от 08.06.21), началась активная фаза военных учений Войска польского Dragon-21. В них задействовано около 9,4 тыс. польских военных и 800 единиц техники из состава 18-й и 16-й механизированных дивизий, а также сил «территориальной обороны». Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что главная цель учений Dragon-21 – это проверка боеспособности соединений, задачей которых является защита восточной границы страны. Ранее сообщалось, что все военные маневры, проводимые Варшавой, скоординированы с замыслом самых масштабных за всю постсоветскую историю маневров НАТО Defender Europe 2021, которые пройдут в том числе и на территории Польши. По оценкам Минобороны РФ, «главная цель таких маневров – отработать переброску полноценной дивизии из США в Европу». И такая переброска уже ведется. В Польше концентрируются танковые и мотопехотные подразделения армии США. Помимо них, на постоянной основе в Польше создана американская база системы противоракетной обороны. По словам Владимира Путина, размещенные там Пентагоном «пусковые установки могут быть использованы и для ударных комплексов, которые достигают центра России за 15 минут».

Москва этим озабочена и старается снизить военную опасность, исходящую от сил НАТО в Восточной Европе и системы противоракетной обороны (ПРО) США. На днях глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что Россия не раз предлагала ввести мораторий на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе и что его верификация предполагает посещение Калининградской области и базы ПРО США в Румынии и Польше. Предложение «американцы проигнорировали, они никого не хотят пускать на свои базы противоракетной обороны», отметил Лавров.

Значительные американские контингенты скоро появятся в Украине. 28 июня там начинаются совместные с США и другими странами НАТО военно-морские маневры Sea Breeze 2021, которые в Минобороны РФ оценили как провокационные. «НАТО под прикрытием маневров планирует доставить на Украину современное вооружение, боеприпасы и материальное имущество для украинских войск», – отмечают в российском военном ведомстве.

«Кроме Sea Breeze 2021 в Украине планируется еще шесть военных маневров с участием США и других стран НАТО. В них примут участие 11 000 солдат и офицеров из стран альянса. И это, конечно, военная угроза для России», – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Если Украина станет членом НАТО, угрозы для России усилятся. Ведь тогда гипотетически американские ракеты, подпадающие под бывший Договор о РСМД, могут быть размещены в Харькове или других местах Украины и смогут долететь до городов в центре страны за считаные минуты. И на это Россия должна реагировать не только дипломатическими, но и ответными военными мерами». Эксперт обращает внимание, что уже РФ начала подготовку к стратегическим учениям (СУ) «Запад-2021», которые пройдут в середине сентября. «Одна из особенностей этих маневров состоит в том, что значительная часть российских войск будет переброшена в Белоруссию. В том числе, судя по сообщениям Минобороны РФ, там будут действовать части и подразделения Первой танковой армии (ТА) и 20-й общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО), – считает Неткачев. – В этом случае российские танки, другие виды вооружений и личный состав будут переброшены в Белоруссию не для отработки наступательной операции и блицкрига, а в оборонительных целях – для усиления совместной региональной группировки войск Союзного государства».

Представители ЗВО сообщили, что со стороны 20-й общевойсковой армии в стратегических маневрах примут участие военнослужащие Висленской мотострелковой дивизии. По данным Минобороны РФ, они приступили к боевой подготовке «на полигонах Погоново и Криница в Воронежской области». «Известно, что в состав ТА кроме танковых и мотострелковых частей входит ракетная бригада в Шуе, оснащенная комплексами «Искандер-М». Соединение с такими комплексами также имеется в Калининградской области», – пояснил «НГ» военный эксперт Владимир Попов. Он считает применение «Искандеров» на стратегических маневрах «Запад-2021» вполне обоснованным. «Где, как не на учениях, проверять боевую выучку ракетчиков? – задается он вопросом, добавляя: – Конечно, такой сценарий учебно-боевых действий не понравится генералам США и НАТО». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прощенные долги СССР стали крупнейшим изъятием из экономики России

Прощенные долги СССР стали крупнейшим изъятием из экономики России

Анастасия Башкатова

150 миллиардов долларов могли бы пойти на развитие пенсионной системы

0
2459
КПРФ все еще надеется вернуть Грудинина в думский список

КПРФ все еще надеется вернуть Грудинина в думский список

Дарья Гармоненко

Верховный суд даст ответ на иск коммунистов до 9 августа

0
1142
К "удару в челюсть" России Украину готовит все НАТО

К "удару в челюсть" России Украину готовит все НАТО

Владимир Мухин

К программе перевооружения армии Киева подключились не только США и Турция

0
1989
Борьба с пандемией и в Германии, и в России становится политической темой

Борьба с пандемией и в Германии, и в России становится политической темой

Власти в обеих странах накануне выборов сталкиваются с похожими проблемами

0
1028

Другие новости

Загрузка...