0
7705
Газета Войны и Армии Печатная версия

10.06.2021 19:39:00

К границам НАТО подведут российские танки и "Искандеры"

На жесткие угрозы Байдена Москва отвечает дипломатическими и военными мерами

Тэги: байден, европейское турне, нато, маневры, рф, минобороны, вооружения


байден, европейское турне, нато, маневры, рф, минобороны, вооружения Фото сайта mil.ru

Президент США Джозеф Байден начал европейское турне с новых угроз в адрес России. На авиабазе Королевских военно-воздушных сил Великобритании в Милденхолле он заявил о «жесткой и целенаправленной» реакции Вашингтона на «вредоносную деятельность» Москвы. Предположить, что диалог Джозефа Байдена и Владимира Путина в Женеве будет непростым, позволяют судить не только эти заявления, но и нарастающая активность США и НАТО в Восточной и Северной Европе.

На фоне масштабных маневров Baltops и Arctic Challenge Exercise в Польше, вблизи границ России и Белоруссии, о которых сообщала «НГ» (см.номер от 08.06.21), началась активная фаза военных учений Войска польского Dragon-21. В них задействовано около 9,4 тыс. польских военных и 800 единиц техники из состава 18-й и 16-й механизированных дивизий, а также сил «территориальной обороны». Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что главная цель учений Dragon-21 – это проверка боеспособности соединений, задачей которых является защита восточной границы страны. Ранее сообщалось, что все военные маневры, проводимые Варшавой, скоординированы с замыслом самых масштабных за всю постсоветскую историю маневров НАТО Defender Europe 2021, которые пройдут в том числе и на территории Польши. По оценкам Минобороны РФ, «главная цель таких маневров – отработать переброску полноценной дивизии из США в Европу». И такая переброска уже ведется. В Польше концентрируются танковые и мотопехотные подразделения армии США. Помимо них, на постоянной основе в Польше создана американская база системы противоракетной обороны. По словам Владимира Путина, размещенные там Пентагоном «пусковые установки могут быть использованы и для ударных комплексов, которые достигают центра России за 15 минут».

Москва этим озабочена и старается снизить военную опасность, исходящую от сил НАТО в Восточной Европе и системы противоракетной обороны (ПРО) США. На днях глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что Россия не раз предлагала ввести мораторий на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе и что его верификация предполагает посещение Калининградской области и базы ПРО США в Румынии и Польше. Предложение «американцы проигнорировали, они никого не хотят пускать на свои базы противоракетной обороны», отметил Лавров.

Значительные американские контингенты скоро появятся в Украине. 28 июня там начинаются совместные с США и другими странами НАТО военно-морские маневры Sea Breeze 2021, которые в Минобороны РФ оценили как провокационные. «НАТО под прикрытием маневров планирует доставить на Украину современное вооружение, боеприпасы и материальное имущество для украинских войск», – отмечают в российском военном ведомстве.

«Кроме Sea Breeze 2021 в Украине планируется еще шесть военных маневров с участием США и других стран НАТО. В них примут участие 11 000 солдат и офицеров из стран альянса. И это, конечно, военная угроза для России», – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Если Украина станет членом НАТО, угрозы для России усилятся. Ведь тогда гипотетически американские ракеты, подпадающие под бывший Договор о РСМД, могут быть размещены в Харькове или других местах Украины и смогут долететь до городов в центре страны за считаные минуты. И на это Россия должна реагировать не только дипломатическими, но и ответными военными мерами». Эксперт обращает внимание, что уже РФ начала подготовку к стратегическим учениям (СУ) «Запад-2021», которые пройдут в середине сентября. «Одна из особенностей этих маневров состоит в том, что значительная часть российских войск будет переброшена в Белоруссию. В том числе, судя по сообщениям Минобороны РФ, там будут действовать части и подразделения Первой танковой армии (ТА) и 20-й общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО), – считает Неткачев. – В этом случае российские танки, другие виды вооружений и личный состав будут переброшены в Белоруссию не для отработки наступательной операции и блицкрига, а в оборонительных целях – для усиления совместной региональной группировки войск Союзного государства».

Представители ЗВО сообщили, что со стороны 20-й общевойсковой армии в стратегических маневрах примут участие военнослужащие Висленской мотострелковой дивизии. По данным Минобороны РФ, они приступили к боевой подготовке «на полигонах Погоново и Криница в Воронежской области». «Известно, что в состав ТА кроме танковых и мотострелковых частей входит ракетная бригада в Шуе, оснащенная комплексами «Искандер-М». Соединение с такими комплексами также имеется в Калининградской области», – пояснил «НГ» военный эксперт Владимир Попов. Он считает применение «Искандеров» на стратегических маневрах «Запад-2021» вполне обоснованным. «Где, как не на учениях, проверять боевую выучку ракетчиков? – задается он вопросом, добавляя: – Конечно, такой сценарий учебно-боевых действий не понравится генералам США и НАТО». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
583
Искусственное дыхание для ВСУ

Искусственное дыхание для ВСУ

Людмила Гундарова

США снабжают Украину вооружениями, несмотря на разочарование в несостоявшейся демократии

0
253
Ослабить объятия американцев

Ослабить объятия американцев

Роман Кузнецов

Южную Корею интересует российское оружие

0
272
Вашингтон и Москву ждет торг по сирийской границе

Вашингтон и Москву ждет торг по сирийской границе

Игорь Субботин

Женевский саммит не дал надежды противникам Дамаска

0
469

Другие новости

Загрузка...