0
5778
Газета Войны и Армии Печатная версия

20.07.2021 18:25:00

Российский авиапром начал большую шахматную партию

На МАКС-2021 представили принципиально новый легкий истребитель

Тэги: авиапром, авиасалон, макс, презентация, лтс, сенсация


авиапром, авиасалон, макс, презентация, лтс, сенсация Презентация ЛТС в интернете заставила экспертов фантазировать о возможностях новой машины. Кадр из видео с канала Ростеха на Youtube

Презентацию легкого тактического самолета (ЛТС) можно считать главной сенсацией аэрокосмического салона МАКС-2021. Даже несмотря на то, что за два дня до начала мероприятия в интернет, как считается – случайно, утекли фотографии его внешнего облика, на что последовала реакция создателей машины, разместивших в Сети видеоролик с презентации секретного истребителя. Характеристик и внешнего вида ЛТС он не раскрывает, зато отчетливо дает понять, в чьих интересах создается. Судя по видео, это Объединенные Арабские Эмираты, Индия, Вьетнам, Мьянма и Аргентина.

Реагируя на фото ЛТС под маскировочным покрывалом, скрывающим реальный облик машины, ее тут же начали сравнивать с американским F-35 Lightning II и китайским FC-31. После этого было сделано еще несколько рекламных ходов. Опубликовал фото самолета с английскими слоганами «Хочешь увидеть меня голым» и «Увидимся». На снимке изображена одна из деталей оборудования истребителя – новая оптико-электронная станция. В отражении стекол ее шестигранной полусферы отчетливо просматривается силуэт британского эсминца Defender, штурмовавшего российские границы вблизи Крыма в прошлом месяце. Это говорит о том, что машина может бороться как с воздушными, наземными, так и морскими целями. Был распространен и тизер с размытыми изображениями нового самолета под шахматными девизами Chekmate («Шахматный мат») и Turn the Chessboard («Переворачивая шахматную доску»).

Стратегия продвижения нового продукта понятна. Создана сенсация – самолет никто не ждал. Россия уже несколько лет вводит в строй истребитель пятого поколения Су-57. По словам главы Объединенной авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря, Минобороны с 2022 года должно получать по 12 новейших истребителей Су-57 в год.

«Наша задача – вместе с кооперацией выйти на уровень 12 машин в год. Всего у нас с Министерством обороны подписан контракт на 76 таких машин», – сообщил он на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Задача непростая – выполнить план, а тут новая разработка. Причем в новом легком классе однодвигательных боевых машин. Из-за чего можно считать истребитель потенциальным сменщиком МиГ-29 и гробовщиком активно продвигавшегося до последнего времени МиГ-35.

При этом о реальных характеристиках машины, кроме ее внешнего вида, ничего не известно. В декабре 2020 года глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил журналистам, что компания в инициативном порядке прорабатывает концепцию перспективного однодвигательного самолета в легком и среднем классах. По его словам, это может быть универсальная платформа в пилотируемом и беспилотном вариантах. Разработка делается инициативно без средств бюджета.

Если отталкиваться от фотографий, то ЛТС немного похож на F-35 и еще больше – на уменьшенную версию нашего Су-57. Аэродинамика – вещь упрямая, и создать что-то серьезно отличающееся от лидера сложно.

ЛТС – экспортно ориентированная машина. Об этом говорят видеоролик с иностранными пилотами, слетевшимися смотреть новинку, и отсутствие реакции российского Минобороны на слив информации по перспективному истребителю. МАКС – хоть и ведущий мировой аэрокосмический салон, но у армии есть форум «Армия», куда главный заказчик вооружений и военной техники традиционно отбирает все самые интересные и перспективные экспонаты. ЛТС, как и МиГ-35, в число таковых не попал.

Впрочем, это не делает новинку менее интересной. Например, уже сейчас можно предположить, что истребитель получит двигатель АЛ-31ФН, сбоящий на экспортных истребителях Су-30 или даже более продвинутых АЛ-41Ф1 («Изделие 117») от Су-57 и Су-35С. На втором этапе Су-57 получат двигатели уже пятого поколения, сегодня обозначаемые как «Изделие 30». Использование каждого из этих моторов сделает ЛТС сверхманевренной машиной, способной выполнять фигуры высшего пилотажа, недоступные ни одному другому самолету. Этим моментом разработчики авиатехники особенно гордятся, когда говорят о достоинствах наших боевых машин.

Можно предположить, что ЛТС получит и новое бортовое оборудование как минимум от Су-35 или МиГ-35, а возможно, и от Су-57. То же самое касается и перспективных комплексов вооружения. Уже сейчас рядом с ЛТС на фото красуется дальнобойная противокорабельная ракета Х-59МК2.

Перечисляя варианты возможной компоновки нового легкого истребителя, нельзя не отметить, что это будет высокотехнологичная машина. Иначе конкурировать с американскими и китайскими истребителями она не сможет. Наличие новых перспективных двигателей, бортового радиоэлектронного оборудования и вооружения делает его не только сложным, но и дорогим. Хотя еще в 2019 году главный конструктор ОКБ имени А. Люльки Евгений Марчуков рассказывал, что «Изделие 30» – не просто новая силовая установка, она станет дешевле предыдущих. Поэтому вопрос, поставит ли Россия своим конкурентам шах и мат, остается открытым. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Абсолютный Chekmate

Абсолютный Chekmate

Дмитрий Литовкин

МАКС и Военно-морской парад в Петербурге показывают вектор развития

0
6298
Новикомбанк заключил соглашения на 45 млрд рублей на МАКС-2021

Новикомбанк заключил соглашения на 45 млрд рублей на МАКС-2021

0
1130
Авиапром начинает большую шахматную партию

Авиапром начинает большую шахматную партию

Дмитрий Литовкин

МАКС-2021 оказался самым богатым на новинки за последнее время

1
7565
Россия нацелила Checkmate на господство в воздухе

Россия нацелила Checkmate на господство в воздухе

Почему макет нового истребителя создал интригу на рынке вооружений

0
7006

Другие новости

Загрузка...