0
10385
Газета Воины и Армии Печатная версия

14.12.2021 20:31:00

Новые «Першинги» в Европе нацелят на Москву

Россия ответит на размещение в Германии американских ракет среднего радиуса действия

Тэги: дрсмд, нато, европа, крылатые ракеты, першинги, гонка вооружений, оборона


дрсмд, нато, европа, крылатые ракеты, першинги, гонка вооружений, оборона Американские ракеты Precision Strike Missile в перспективе смогут поражать цели на расстоянии до 800 км. Фото с сайта www.army.mil

Российская армия в ближайшее время проведет на западной границе серию учений, в ходе которых будут использованы оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», а также организует другие «военные и военно-технические мероприятия» в ответ на развертывание в Европе американских ракет среднего радиуса действия. Этот вывод следует из сообщений Минобороны РФ и заявления заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова. Как сообщил представитель российского МИДа, Москва озабочена созданием в Европе «так называемого артиллерийского командования, которое в прошлом веке осуществляло руководство ракетными системами средней дальности Pershing («Першинг»)». И, видимо, уже в ближайшем будущем Европе и НАТО предстоит ожидать новых асимметричных действий РФ.

После выхода Соединенных Штатов из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), как сообщала «НГ» (см. номер от 21.11.21), в ФРГ воссоздается 56-е артиллерийское командование Вооруженных сил США, которое с 1963 по 1991 год управляло подразделениями, вооруженными баллистическими ракетами «Першинг» с ядерным оружием, нацеленным на СССР. Напомним, тогда в Европе были размещены ракеты средней (способные поражать противника на расстоянии от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км).

По экспертным оценкам, теперь вместо «Першингов» в Европе появятся более эффективные современные ракеты. Американское информационное издание Drive недавно сообщило, что в Германии будут размещены «новые баллистические ракеты Precision Strike Missile (PrSM), дальность действия которых может в конечном итоге превысить 310 миль (500 км)». Эти оперативно-тактические ракеты, сходные по своим тактико-техническим данным с российским оперативно-тактическим ракетным комплексом (ОТРК) «Искандер», должны поступить на вооружение в 2023 году. Отмечается, что дальность их действия может быть доведена до 800 км. То есть из Польши или из стран Балтии батареи PrSM спокойно смогут наносить удары по основным военно-стратегическим районам западной России, по Москве и Санкт-Петербургу. Кроме этих вооружений в Европе планируется размещение перспективных гиперзвуковых ракетных комплексов Dark Eagle и флотских комплексов Typhon, которые будут способны применять не только противоракетное оружие, но и наземные версии крылатой ракеты «Томагавк». Их дальность действия может составить до 2000 км, то есть ракеты могут достать практически до Нижнего Новгорода, Иванова, Ульяновска, Самары, Оренбурга и Саратова, возле которых расположены важные военные и военно-промышленные объекты, в том числе входящие в состав Стратегических ядерных сил (СЯС) РФ.

В НАТО утверждают, что эти ракетные вооружения в Европе, которые ранее подпадали под действие ДРСМД, не будут иметь ядерных боеголовок. Однако Рябков отвечает, что «к НАТО как альянсу доверия нет в принципе». У РФ не будет возможностей контроля за ракетами, которые США разместят в Европе, и нет никаких гарантий, что те не будут нести ядерное оружие. В связи с этим представитель МИД РФ предупредил о «военном и военно-техническом» ответе со стороны России. «То есть это будет конфронтация, это будет следующий виток, это будет появление таких средств с нашей стороны», – считает Рябков. Россия, например, может разместить ракеты среднего радиуса действия с ядерным оружием на своих западных границах, а возможно, и в Белоруссии.

275-2-1480.jpg
Заместитель министра иностранных дел РФ
Сергей Рябков предлагает НАТО отказаться
от «провокационных мероприятий». 
Фото Reuters
Москва уже демонстрирует готовность к использованию ОТРК «Искандер-М» на западном стратегическом направлении. Минобороны РФ сообщает, что очередные учения с электронными пусками ракет «Искандер-М» состоятся 15 декабря в Курской области. Подобные учения проходили там в конце ноября – подвижные расчеты ОТРК совершали противоогневые маневры и наносили удары по противнику с заранее подготовленных запасных позиций, действуя в условиях, максимально приближенных к боевым. По данным СМИ, ракеты «Искандеров» могут нести ядерную боевую часть. Они не подпадали под действие ДРСМД, поскольку по официальным данным дальность полета ракет комплекса была до 500 км. Однако представители CША и стран НАТО утверждали, что дальность действия российской крылатой ракеты 9М729 комплекса «Искандер-М» может быть гораздо больше. Хотя сейчас, когда США вышли из ДРСМД, России ничего не мешает иметь в составе своих ОТРК ракеты гораздо большего радиуса действия. Есть ли такие в составе Вооруженных сил РФ, официально не сообщалось, но США на этом настаивали, и это мнение было одним из обоснований выхода из ДРСМД.

«Два года назад министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в ответ на решение США приостановить участие в ДРСМД Россия в 2019–2020 годах разработает наземный вариант комплекса «Калибр» с крылатой ракетой большой дальности, а также наземный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности, – напомнил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Николай Эльбекчиев. – Я не сомневаюсь, что такое вооружение уже есть в Вооруженных силах РФ. И, возможно, это сделано с использованием технических возможностей ОТРК «Искандер». Эксперт считает, что следующим шагом станет возможное размещение этих ОТРК в Белоруссии. «Тогда любой стратегический объект НАТО в Европе будет под прицелом «Искандеров», – констатирует Эльбекчиев. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Бундесвера остудила планы Киева по вступлению в НАТО

Глава Бундесвера остудила планы Киева по вступлению в НАТО

Олег Никифоров

Германия наращивает поставки новейшего оружия в Украину

0
961
Запад назвал тему, по которой готов договариваться с Россией

Запад назвал тему, по которой готов договариваться с Россией

Геннадий Петров

МАГАТЭ хочет создать вокруг Запорожской АЭС зону безопасности

0
1104
Эрдоган проверяет границы допустимого в торге с Западом

Эрдоган проверяет границы допустимого в торге с Западом

Игорь Субботин

Турция возвращается к проблемам расширения НАТО и статуса Кипра

0
870
На Северном фронте без перемен

На Северном фронте без перемен

Катерина Лабецкая

Арктика – плацдарм гибридной войны

0
862

Другие новости