0
9979
Газета Воины и Армии Интернет-версия

01.04.2022 12:13:00

Атака на белгородскую нефтебазу осталась без официальных объяснений

Россиянам приходится довольствоваться лишь слухами и непроверенной информацией о ЧП

Тэги: специальная военная операция, россия, украина, белгород, нефтебаза, удар

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

специальная военная операция, россия, украина, белгород, нефтебаза, удар Фото Reuters

Государственные ведомства предпочли хранить молчание по поводу происшествия в Белгороде – даже через несколько часов после взрыва на нефтебазе ни на сайте губернатора и правительства региона, ни на сайте Минобороны РФ, ни на ресурсах МЧС не появилось какой-то внятной информации о случившемся. Губернатор Вячеслав Гладков около 6 часов утра в Telegram-канале сообщил о крупном пожаре, уточнив чуть позже, что он произошел «вследствие авиаудара с двух вертолетов вооруженных сил Украины, которые зашли на территорию России на низкой высоте» и отметив, что жертв нет. Пытающиеся разобраться в том, что произошло местные жители вынуждены использовать непроверенную информацию из соцсетей и сообщения украинских СМИ.

Утром 1 апреля начался пожар на крупной нефтебазе, находящейся на территории Белгородской области – огнем были охвачены восемь резервуаров с топливом. Жителей расположенных рядом местом ЧП домов эвакуировали. Белгородская область граничит с Харьковской областью Украины. Как сообщил Гладков, «пожар на нефтебазе произошел вследствие авиаудара с двух вертолетов вооруженных сил Украины, которые зашли на территорию России на низкой высоте». Чуть позже он заявил, что идет изменение логистических цепочек поставок топлива на АЗС и постарался успокоить граждан: «Для ликвидации пожара все ресурсы имеются. МЧС старается локализовать пожар в максимально короткий период. Населению ничего не угрожает».

Чуть позже в соцсетях и на российских интернет-ресурсах появились сообщения о том, вертолеты также нанесли удар по зданию типографии в Белгороде. В этом ЧП также никто не пострадал, здание получило незначительные повреждения.

В этой ситуации на сайтах госорганов – МЧС, регионального правительства - так и не появилось внятной информации о произошедшем. Более того, официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков на традиционном утреннем брифинге ведомства проигнорировал произошедшее, сообщив главным образом о том, сколько украинской военной техники удалось уничтожить за последнее время. При этом ранее Минобороны утверждало, что за время спецоперации российским военным удалось уничтожить практически всю боеспособную авиацию Украины.

Отметим, что украинские медиа тоже довольно скупо комментируют пожар, во всяком случае, однозначных заявлений о проведенной украинскими военными операции так и не последовало, журналисты скорее задавались вопросом способны ли представители Вооруженных сил Украины провести такую операцию на чужой территории. Министерство обороны Украины утром также никак не комментировало сообщения об атаке на белгородскую нефтебазу.

Для того, чтобы понять, что же случилось, россияне, и прежде всего жители Белгородской области, вынуждены искать информацию в соцсетях и Telegram. Там довольно оперативно появились запечатлевшие пожар видео, а также видеоролики, на которых, как утверждается, заснято, как некие вертолеты наносят удар по нефтебазе. Подлинность этих роликов подтвердить было, конечно невозможно, как и четко понять, какие и вертолеты нанесли удар. Также пользователи рассылали друг другу фото с очередями, которые возникли на автозаправках, на что все в том же Telegram отреагировал Гладков, сообщивший: «Ситуация стабильная. Дефицита топлива не было, нет и не будет».

Игнорирование ЧП официальными лицами тут же привело к появлению конспирологических версий о том, что стало причиной пожара и о том, не была ли атака сымитирована для срыва мирных переговоров между Россией и Украиной.

ЧП на нефтебазе – не первое за последние дни происшествие в регионе, о котором населению не сообщили подробностей. Во вторник, 29 марта стало известно о мощных взрывах в районе села Красный Октябрь в Белгородской. Чуть позже губернатор региона Гладков в своем Telegram-канале сообщил, что взрывы «по непроверенной информации» произошли из-за пожара на складе боеприпасов. Официальной версии в СМИ предложено так и не было.

Дополнено в 13.30

Владимир Путин получил доклад о ситуации с возгоранием на нефтебазе в Белгороде, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Как заявил представитель Кремля, авиаудар по нефтебазе в российском Белгороде не создает комфортных условия для продолжения переговоров между Москвой и Киевом. 


статьи по теме


Читайте также


Новая граница России с Украиной признана подвижной

Новая граница России с Украиной признана подвижной

Иван Родин

Конституционный суд подтвердил, что пределы страны могут быть предметом для переговоров

0
837
На газовом рынке началась игра без правил

На газовом рынке началась игра без правил

Михаил Сергеев

Из-за конфликта в Украине выгодная торговля энергоносителями для РФ невозможна

0
849
Глава Бундесвера остудила планы Киева по вступлению в НАТО

Глава Бундесвера остудила планы Киева по вступлению в НАТО

Олег Никифоров

Германия наращивает поставки новейшего оружия в Украину

0
677
Запад назвал тему, по которой готов договариваться с Россией

Запад назвал тему, по которой готов договариваться с Россией

Геннадий Петров

МАГАТЭ хочет создать вокруг Запорожской АЭС зону безопасности

0
762

Другие новости