0
8472
Газета Воины и Армии Печатная версия

07.04.2022 21:10:00

Вашингтон готовит Киев к затяжным боевым действиям

Поставки по ленд-лизу позволят США поддерживать армию Украины очень долго

Тэги: украина, донбасс, рф, военная спецоперация, военные поставки, сша, нато, ленд лиз

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, рф, военная спецоперация, военные поставки, сша, нато, ленд лиз Фото Reuters

Подготовка США первого со времен Второй мировой войны закона о ленд-лизе для Украины свидетельствует, что американцы не рассчитывают на скорое окончание военного конфликта между Москвой и Киевом. Помощь Соединенных Штатов будет более объемной, но в дальнейшем уже не бесплатной – поставки начнут осуществлять в долг на длительный срок. То есть США Украину не бросят и смогут помогать ей максимально долго, что крайне невыгодно России.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, в окружении президента Джозефа Байдена согласны с оценками председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Марк Милли. Тот заявил, что военные действия между Россией и Украиной могут продолжаться несколько лет. 

Такую позицию официального Вашингтона западные СМИ связывают с тем, что РФ «вывела свои войска из Киевской и Черниговской области, так и не добившись целей на этих направлениях», а на Донбассе и юге идут бои тактического уровня, якобы свидетельствующие об «успехах» там подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ). «Мы вступаем в новую фазу конфликта, которая может оказаться затяжной», – сообщила Псаки, добавив, что помимо военной Украина «продолжит получать гуманитарную, экономическую и другую помощь, решения об оказании которой будут приниматься в соответствии с интересами и законами США и ее союзников».

Первым из таких шагов, похоже, станет уже одобренный сенатом США законопроект – «Акт о ленд-лизе в защиту украинской демократии» (The Ukraine Democracy Defense Lend-Lease Act of 2022). Как и в годы Второй мировой войны, документ предусматривает возможность незамедлительной поставки военного снаряжения, вооружения и других материальных ресурсов на Украину с отсрочкой оплаты. По данным издания Polticio, документ разрешает руководству США в упрощенной форме и оперативно принимать решения о закупке, производстве и отправке военной помощи Украине, задействовав для этого, если понадобится всю американскую экономику. И, видимо, не случайно глава Госдепартамента США Энтони Блинкен заявил, что, хотя конфликт затягивается, «он не видит ни одного потенциального сценария, в котором Киев не одерживает победу». Он недвусмысленно намекнул, что достигнут этот результат будет с помощью американского оружия. «США и их союзники уже предоставили или в ближайшее время предоставят Украине «10 противотанковых систем на каждый российский танк», – заявил Блинкен.

Вряд ли такие заявления можно рассматривать только как пропаганду. С начала проведения РФ специальной военной операции, по данным американских СМИ, США уже оказали Украине помощь в размере около 2 млрд долл. И это не только поставки противотанковых и переносных зенитных средств, но и организация отправки Киеву бронетехники советского производства, боеприпасов, а также обучение украинских военных использованию новых видов вооружений. Газета New York Times со ссылкой на представителей Пентагона, к примеру, сообщает, что в США подготовлена группа военнослужащих из Украины, способных эксплуатировать дроны-камикадзе Switchblade. Этот барражирующий боеприпас был разработан в США относительно недавно и весит менее 3 кг. Дрон с помощью всего одного оператора и соответствующей аппаратуры, как показали боевые действия в Афганистане, способен высокоточно поражать цели (группу военнослужащих, бронетехнику, командный пункт и т.п.) на удалении до 10 км. При этом его можно дополнительно перенацеливать в полете и делать оценки результатов огневого поражения. Экспертами дроны-камикадзе Switchblade оцениваются как очень грозное оружие. Недавно помощник американского министра обороны по делам международной безопасности Селест Уолландер заявила, что США обязались передать Украине 100 единиц таких «умных» боеприпасов в рамках обещанного пакета военной помощи. Но если учитывать закон о ленд-лизе, такие поставки Киеву могут повторяться неоднократно.

О долговременной военной помощи Украине говорили в четверг на своем саммите и министры иностранных дел НАТО в Брюсселе. Как заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, «обсуждались вопросы поставок систем ПВО, противотанкового вооружения, стрелкового и тяжелого оружия, а также многие другие виды поддержки».

«США и НАТО настроены как можно быстрее наладить новую систему более объемных постоянных поставок Украине оборонной продукции и других материальных ресурсов, направленных на восстановление ее армии, – заявил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. – Принимаемый Вашингтоном закон о ленд-лизе может обозначить новую линию фронта, которая будет проходить по западной границе Украины. Именно оттуда, через всем известные погранпереходы, военная помощь альянса и США пойдет вглубь этой страны». По словам эксперта, первостепенной задачей российских войск в этих условиях будет не допустить подобных поставок. Другой важной задача Российской армии, по мнению эксперта, станет максимально быстрый разгром подразделений ВСУ и нацбатальонов в Донбассе, что позволит заявить о завершении выполнения боевых задач в Украине. «России очень опасно втягиваться в долговременные боевые действия с украинской армией, которую максимально будут поддерживать США, НАТО и другие страны мира», – считает он.


статьи по теме


Читайте также


КПРФ остается партией спецоперации

КПРФ остается партией спецоперации

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Доклад Зюганова к пленуму ЦК утверждает нынешнюю генеральную линию

0
1113
Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Иван Родин

В Госдуме предложили заранее отменить ограничения по госслужбе для будущих граждан РФ из Украины

0
941
Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Анатолий Комраков

При этом ограничения против Белорусси и России уже действуют

0
1254
Революция в Грузии назначена на начало июля

Революция в Грузии назначена на начало июля

Юрий Рокс

Глава фракции Верховной рады "Слуга народа" испортил отношения между Тбилиси и Киевом

0
1318

Другие новости