0
8986
Газета Воины и Армии Печатная версия

28.06.2022 19:38:00

Зеленский надеется победить Россию до зимы

США на постоянной основе разместят дополнительные силы быстрого реагирования в Польше и Прибалтике

Тэги: украина, донбасс, военная спецоперация, сш, войска, польша, нато, стратегическая концепция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, военная спецоперация, сш, войска, польша, нато, стратегическая концепция Фото Reuters

Президент США Джозеф Байден на саммите НАТО планирует, по данным NBC News, объявить о продлении присутствия американских войск в Польше, а также о размещении новых подразделений в странах Балтии. Численность сил быстрого реагирования альянса скоро составит около 300 тыс. штыков (сейчас 40 тыс.). Сколько среди них будет американских военнослужащих, не сообщается. Предполагается, что подразделения Пентагона будут размещаться у границ России и Белоруссии «на более постоянной основе», что противоречит основополагающему акту РФ–НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее уже заявил о планах наращивания группировки, размещенной НАТО в восьми странах. «Мы усилим боевые группы на востоке нашей территории до уровня бригад», – заявил он.

В связи с событиями в Украине в новой стратегической концепции, которую планируется принять на саммите НАТО в Мадриде, РФ будет фигурировать в качестве «постоянной угрозы». Поддерживая Украину, альянс планирует уменьшить опасность со стороны России.

На состоявшемся в Баварии саммите руководители G7 обещали поддерживать Украину «столько, сколько понадобится». При этом президент Владимир Зеленский обратился к лидерам «семерки» с призывом «ускорить поставки оружия, чтобы закончить войну до зимы». Несмотря на неудачи в Донбассе и большие потери, Киев по-прежнему отказывается от мирных переговоров с Россией. На этом фоне Вооруженные силы РФ продолжают усиливать ракетные удары по целям в Украине. А НАТО в ответ готовится поставить Вооруженным силам Украины (ВСУ) противоракетные системы средней и большой дальности.

По данным Пентагона, только за минувшие выходные Вооруженные силы РФ выпустили 60 ракет по объектам в Киеве, Львове и Чернигове. Массированные ракетные удары по целям в Украине наносились в понедельник и во вторник, было выпущено не менее 40 ракет. Телеканал CNN со ссылкой на осведомленный источник сообщил, что США планируют объявить уже на этой неделе, что предоставят Украине усовершенствованную систему противоракетной обороны класса «земля-воздух» средней и большой дальности. СМИ полагают, что поставлен будет зенитно-ракетный комплекс NASAMS среднего радиуса действия норвежского производства. Он поражает воздушные цели на дальности 2,5–40 км (высота поражения от 0,03 до 16 км). При этом вероятность поражения цели одной ракетой равна 0,85, то есть двумя ракетами любая воздушная цель будет уничтожена. Пока нет данных, сколько таких ракет закупили для Украины США, но известно, что подобные норвежским NASAMS комплексы ПВО IRIS-T SL за 178 млн евро Киев приобретает в Германии (см. «НГ» от 26.06.22). С учетом времени обучения работе на этих комплексах украинских военных, в ВСУ вооружения попадут не раньше осени 2022 года. Какая часть Украины будет под контролем РФ к этому времени – неизвестно, однако есть вероятность, что боевые действия к этому времени будут продолжаться.

Источники «НГ» сообщают, что сейчас практически во всех регионах России идет набор добровольцев для участия в спецоперации из числа офицеров-отставников и военнослужащих запаса. Из них будут формироваться батальоны, которые после слаживания и дополнительной подготовки на военных полигонах будут направлены в зону проведения специальной военной операции (СВО). Сейчас, по данным Главного разведывательного управления Украины, в боевых действиях якобы могут участвовать около 330 тыс. российских военнослужащих, добровольцев и сил ополчения ДНР и ЛНР. Сколько сейчас бойцов числятся в ВСУ, неизвестно, но, как ранее заявлял министр обороны Украины Алексей Резников, украинские власти намерены мобилизовать в армию 1 млн человек. СМИ не раз сообщали о подготовке Киевом резервных соединений, которые должны в определенное время начать контрнаступление, чтобы «разгромить» подразделения Вооруженных сил РФ, но добиться какого-то прогресса ВСУ ни на одном из фронтов не смогли, а в Донбассе отступают. 


статьи по теме


Читайте также


Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
593
Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Наталья Приходко

Угроза безопасности Запорожской АЭС стала поводом для заседания Совбеза ООН

0
558
Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Дарья Гармоненко

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

0
533
Конгресс готовит новый удар по американо-китайским отношениям

Конгресс готовит новый удар по американо-китайским отношениям

Владимир Скосырев

Белый дом тормозит принятие закона о политике по Тайваню

0
539

Другие новости