0
8420
Газета Воины и Армии Печатная версия

11.07.2022 19:21:00

Киев намерен западным оружием вернуть себе южные территории

Москва же предлагает всем жителям Украины стать россиянами в упрощенном порядке

Тэги: украина, зеленский, западное оружие, военная спецоперация, днр, лнр, боевая обстановка, интеграция, рф, гражданство

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, западное оружие, военная спецоперация, днр, лнр, боевая обстановка, интеграция, рф, гражданство На фото применение ВСУ системы HIMARS. Фото Reuters

Президент Владимир Зеленский дал Вооруженным силам Украины (ВСУ) приказ вернуть контроль над югом страны, сообщил министр обороны Алексей Резников. О скором переломе в боевых действиях украинские официальные лица говорят все чаще, хотя его реалистичность пока остается сомнительной – такие заявления, похоже, выполняют больше политические задачи. В Херсонской и Запорожской областях участились обстрелы и попытки диверсий, что затрудняет усиление российского контроля над этими регионами, но не останавливает этот процесс: Москва продолжает их интеграцию в российское пространство. Между тем в ДНР, судя по поступающим сообщениям, ведется подготовка к новому крупному наступлению российских и донбасских военных.

Украина поставит под ружье миллион человек, чтобы вернуть занятый Россией юг страны, сообщил Алексей Резников изданию Times. По его словам, президент поручил высшему военному руководству разработать соответствующие планы. Решающую роль в их реализации должно сыграть западное оружие: Резников призвал НАТО нарастить его поставки. Украина успешно начала применять американские артиллерийские системы большой дальности, показавшие большую эффективность, отметил министр в интервью Wall Street Journal. Но вооружений нужно больше, подчеркнул он. «Западное оружие для ВСУ уже меняет ход войны», – пояснил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. А вице-премьер Украины Ирина Верещук из-за предстоящего наступления призвала население Херсонской и Запорожской областей срочно эвакуироваться всеми возможными способами.

Пока что на контролируемых Россией территориях участились обстрелы и попытки диверсий. В Запорожье ночью совершено нападение на дом руководителя Мелитопольского района Андрея Сигуты – стрелявший убит, чиновник не пострадал. А в Херсоне предотвращено покушение на главу областной военно-гражданской администрации Владимира Сальдо: бомба на пути следования его автомобиля была обнаружена и обезврежена.

Способен ли Киев на нечто большее, на настоящий, уже много раз обещанный перелом в боевых действиях, остается под вопросом. Тот же Алексей Резников признался западным СМИ, что ВСУ несут потери и истощены. Не исключено, что громкие обещания скорого силового возврата территорий – это на данный момент больше попытки сохранить лицо, убедить Запад в своей боеспособности, успокоить переживающую из-за отступлений внутреннюю публику и заставить нервничать Москву и жителей подконтрольных ей территорий, чем реальная уверенность в победе на поле боя. Но в чем, похоже, можно не сомневаться – что настоящие военные расчеты украинского руководства действительно, как и следует из его заявлений, целиком завязаны на наращивание поставок западного оружия. Правда, в этом есть риск: маловероятно, что у Киева есть «план Б» на случай, если эта ставка по тем или иным причинам не сыграет.

Москва если и принимает во внимание угрожающие заявления, то не подает виду. Интеграция южных территорий Украины продолжается: накануне Запорожскую область посетил очередной высокопоставленный чиновник – министр просвещения РФ Сергей Кравцов, проверивший подготовку местных школ и колледжей к учебному году. В ДНР Россией и народными республиками ведутся перегруппировка сил и удары по тылам ВСУ, на ряде направлений заняты новые рубежи – судя по поступающим сообщениям, ожидается новое крупное наступление. А президент Владимир Путин своим указом распространил упрощенный порядок получения гражданства РФ на жителей не только ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонщины, но и всей Украины – возможно, намекая на перспективу дальнейшего расширения подконтрольных территорий. 

Продолжение темы


статьи по теме


Читайте также


Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
1586
Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
1755
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
1696
Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Василий Иванов

Западные арсеналы пустеют, оружейные компании наживаются

0
1119

Другие новости