0
7466
Газета Воины и Армии Печатная версия

04.08.2022 20:03:00

Сдача Украиной Донбасса начнется после эвакуации населения

Конфликт в Карабахе вряд ли повлияет на развитие российской спецоперации

Тэги: военная спецоперация, украина, донбасс, эвакуация, карабахский конфликт, обострение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме



военная спецоперация, украина, донбасс, эвакуация, карабахский конфликт, обострение Понтонная переправа у поврежденного Антоновского моста в Херсоне позволяет перевозить людей, автомобили и грузы. Фото РИА Новости

Попытка Азербайджана разморозить конфликт в Нагорном Карабахе не будет сейчас иметь продолжение: у России имеются веские политические и военные аргументы, которые способны побудить Баку этого не делать, считают в Москве. А значит, специальная военная операция (СВО) в Украине продолжится по плану, намеченному ранее.

Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Москва обеспокоена обострением ситуации в Нагорном Карабахе и призывает власти Азербайджана и Армении к выполнению трехсторонних соглашений. Дмитрий Песков допустил, что президент РФ Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудят эту тему на своей встрече в Сочи 5 августа.

Военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев, который долгое время служил на Южном Кавказе, уверен, что российские миротворцы в зоне карабахского конфликта «сумеют сдержать ситуацию и не допустят большой войны в регионе». «По моим данным, резерв миротворческой группировки войск на данном направлении был создан еще весной. 2 августа ситуацию там обсуждали министры обороны России и Азербайджана. К урегулированию возникших проблем подключились российские дипломаты. Этот вопрос будет скорее всего обсуждаться на российско-турецкой встрече на высшем уровне 5 августа. Москва держит ситуацию под контролем», – считает эксперт.

На этом фоне Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают обстреливать города Донбасса и, видимо, готовятся наступать на Херсон (об этом много пишут СМИ и соцсети). Вчера в очередной раз обстрелу был подвергнут Донецк. Стреляли по его центру в тот момент, когда в драмтеатре начиналось прощание с погибшим офицером ополчения ДНР Ольгой Качурой. ВСУ обстреливают не только Донбасс, но и важные объекты на юге. Минувшей ночью артналету опять подвергся железнодорожный мост через Днепр. О результатах удара неизвестно.

Deutsche Welle (организация, признанная в РФ иноагентом) со ссылкой на свои источники и спутниковые снимки Planet Labs сообщает, что близ поселка Приднепровское с 1 августа «российские военные начали использовать отдельную паромную переправу для перемещения техники через Днепр». Как считает Юрий Неткачев, «попасть по паромной переправе с расстояния 60–70 км даже из американских реактивных систем залпового огня HIMARS, как это делают артиллерийские подразделения ВСУ, бомбя стационарные объекты, очень сложно». По его мнению, выводя из строя мосты и путепроводы, украинские военные, конечно, создают трудности для снабжения российских войск вооружениями, боеприпасами и другими материальными средствами. «Но это далеко не критично. По данным Минобороны РФ, переправа, организованная российскими военными как альтернатива поврежденному Антоновскому мосту через Днепр в Херсоне, ежедневно в течение светлого времени суток перевозит до 1 тыс. машин. Аналогичный или даже больший объем транспортных средств обеспечивает паромная переправа, организованная для снабжения российской группировки войск, сосредоточенной в регионе», – отметил эксперт.

Deutsche Welle, ссылаясь на командование ВСУ «Юг», считает, что «российские войска планируют контрнаступательные действия в Херсонской области». «Возможно, так и есть, – говорит Неткачев. – Но, по-моему, планы России более масштабные, связанные с полным освобождением украинского Черноморского побережья и взятием под контроль Николаева и Одессы. На это потребуются время и значительные оборонные ресурсы, которые, я уверен, накапливаются на одесском направлении».

Между тем известно, что Украина также готовится к наступлению на юге. В Киеве по-прежнему уверены в своей победе. По данным американских СМИ, именно об этом накануне министр обороны Украины Алексей Резников рассказал американскому коллеге Ллойду Остину.

«Сейчас трудно во всем понять замысел дальнейших военных действий, которые планирует Киев. ВСУ хотят наступать на юге. И из Донбасса, судя по данным СМИ и соцсетей, перебрасывают войска и артиллерию на херсонское направление. А это уже сказывается на успехах российских войск и ополчения в наступлении на укрепрайоны к северу от Донецка», – отмечает военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин.

Он обращает внимание на то, что из Донбасса Киев эвакуирует не только население, но и промышленные и другие государственные предприятия: «СМИ сообщают о вывозе из Краматорска на Западную Украину оборудования Новокраматорского машиностроительного завода, где работали около 8 тыс. человек. Из Славянска в Днепр эвакуируют Донбасский государственный педагогический университет. Все оставленные объекты станут укрепрайонами. Похоже, Киев хочет оставить в Донбассе выжженное поле. И это говорит о том, что украинское руководство смирилось с потерей региона и хочет уступить его с максимальными издержками для противника». 


Читайте также


Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
237
Украина пытается оживить советскую "Мрию"

Украина пытается оживить советскую "Мрию"

Валерий Агеев

Можно ли построить Ан-225 силами одной страны  

0
418
Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Ольга Соловьева

В соседних с Украиной регионах избытка мощности нет

0
1801
Подготовка украинского школьника становится все дороже

Подготовка украинского школьника становится все дороже

Наталья Приходко

Преподавание русского языка в Киеве не запретят, но и не допустят

0
1182

Другие новости