0
7815
Газета Воины и Армии Печатная версия

07.08.2022 20:06:00

Российские войска развивают тактическое наступление и без северокорейцев

Версия о возможном участии в конфликте в Украине представителей КНДР пока остается экзотичной

Тэги: украина, донбасс, военная спецоперация, армия, боевые действия, кндр

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, военная спецоперация, армия, боевые действия, кндр Как ожидаемое наступление сил РФ на Одессу может повлиять на вывоз зерна из портового города – пока непонятно. Фото Reuters

Активность российских войск возросла сразу на нескольких направлениях. Однако, по оценкам американского Института по изучению войны (ISW), успехи РФ имеют тактический характер. Бывший спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер считает, что боевые действия в стране будут длиться минимум до осени 2023 года. Киев отказывается от мирных переговоров, а американцы продолжают поставлять ему новые виды вооружений. Ожидается, что 8 августа Белый дом объявит о предоставлении Украине нового пакета военной помощи на 1 млрд долл., в котором будут «боеприпасы для дальнобойного оружия, бронированный медицинский и другой транспорт».

Согласно прогнозу Минобороны Великобритании, который цитирует Би-би-си (признана в РФ иноагентом), спецоперация (СВО) России против Украины вскоре войдет в новую фазу. «Самые интенсивные боевые действия сместятся на фронт протяженностью около 350 км – от Запорожья до Херсона», – говорится в сводке. Сообщается, что «длинные колонны российских военных грузовиков, танков, артиллерии и другого вооружения продолжают удаляться от Донбасса и направляются на юго-запад». Однако переброска боевой техники и личного состава с Донбасса на юг не помешала подразделениям Вооруженных сил РФ и ополчению вести наступательные действия севернее Донецка. Через Днепр же на юге на Николаевское направление перебрасываются батальонно-тактические группы (БТГ) численностью 800–1000 человек каждая из Крыма и южных регионов РФ (Ростовской области и Краснодарского края). Сколько таких БТГ появятся на Херсонском фронте, британское Минобороны не сообщает. СМИ же сообщают примерно о 10–16 таких БТГ, то есть развертывается не менее четырех соединений, которыми как минимум руководит штаб армейского корпуса. В каком месте российские войска нанесут главный удар – неизвестно.

Пока же фронтовые корреспоненты в соцсетях, а также СМИ сообщают о том, что российские силы ВДВ вели боевые действия против подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ) в укрепрайоне к западу от Снигиревки. Его взятие открывает путь на Николаев и трассу к аэропорту Кульбакино. Российские военные также сообщили в воскресенье об уничтожении в Николаевской области Украины арсенала с 45 т боеприпасов из стран НАТО. Одновременно с этим российские силы наносили огневое поражение в северо-западном направлении, уничтожая подходящие подкрепления противника под Давыдовым Бродом, где ВСУ пытаются обеспечить переправу через Ингулец.

«Эти бои носят позиционный характер, настоящего наступления еще нет. Следует ожидать, что ВСУ тоже готовятся к реваншу. И для этого создали в Николаевской и Днепропетровской областях ударную группировку численностью не менее 10 000 военнослужащих», – полагает военный эксперт полковник в отставке Владимир Попов. Он считает, что украинские подразделения не смогут нанести серьезный урон силам РФ, ДНР и ЛНР, поскольку не имеют достаточного опыта организации наступательных операций. «Если Россия разгадает замысел действий ВСУ на юге и пойдет в контрнаступление, будут уничтожаться и тылы украинской группировки, пути подвоза боеприпасов и других материальных средств. А это важные дороги, в том числе и железнодорожные пути, по которым украинские власти перевозят сейчас помимо военных грузов в Одесскую область зерно и другие продовольственные товары для отправки их морем на экспорт», – говорит «НГ» Попов. Между тем он затруднился ответить на вопрос, насколько наступательные действия Российской армии смогут помешать работе украинских морских портов и повлияют на эффективность организованного при участии ООН, Турции и РФ морского зернового коридора, ведущего из Украины по Черному морю в Стамбул и другие регионы мира.

На этом фоне в соцсетях и ряде СМИ, в том числе украинских и западных, развернулась дискуссия о том, может ли принять участие в конфликте в Украине Корейская Народно-Демократическая Республика. Эксперты и блогеры рассуждают о перспективах отправки в Донбасс вооружений, а также добровольцев из КНДР. Напомним, Северная Корея – одна из немногих стран, признавших легитимность ДНР и ЛНР. По сообщениям ряда СМИ, сейчас разрабатывается проект договора о союзнических отношениях между Пхеньяном и Донбассом, в котором КНДР может обязаться оказывать военную помощь республикам. Официальных подтверждений этой информации пока нет. Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков считает, что военные поставки боевой артиллерии из Северной Кореи для донбасского ополчения вполне возможны. «Раз уж иранские беспилотники нужны, то и северокорейские пушки не помешают. Хотя бы тем же милициям ДНР–ЛНР. Раз отношения есть, почему бы оружие не закупить или не получить в качестве дара, например? – пишет он. – Северная Корея уже имела опыт продажи своих артиллерийских систем и в Африку, и на Ближний Восток. Наиболее известен опыт применения дальнобойных 170-мм самоходных орудий собственной северокорейской разработки в Иране и Ираке». Эксперт напоминает, что в КНДР активно разрабатывались различные варианты самоходных установок на базе танков и артиллерийских тягачей под хорошо знакомые в РФ системы и калибры – 122 мм, 152 мм, 130 мм, таким образом, теоретически их вооружения могут быть интегрированы в действующую систему снабжения без радикальных переделок. 


статьи по теме


Читайте также


Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
1082
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
737
Китайские виды на Северную Корею

Китайские виды на Северную Корею

Александр Храмчихин

Как строптивая марионетка может стать чучелом для битья

0
414
Битва Бабы-яги с Крокодилом

Битва Бабы-яги с Крокодилом

Аркадий Вырвало

Сводки с поля громкой брани, посконные бронежилеты, Коморы прорывают блокаду  

0
571

Другие новости