0
8520
Газета Воины и Армии Печатная версия

30.08.2022 19:12:00

Украинское наступление решает политические задачи

ВСУ в Херсонской области несут потери и могут пропустить российский контрудар

Тэги: украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Фото Reuters

Минобороны РФ уже дважды отчиталось о разгроме украинского наступления в Херсонской области, приводя данные о все более существенных потерях атакующей стороны. Официальные представители Киева сравнительно быстро перестали давать комментарии. Неофициально в СМИ и военных Telegram-каналах сообщается о довольно скромных изменениях линии фронта по итогам двух дней активизации боевых действий.

Сообщения о массированных ударах Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Херсонской области стали поступать 29 августа. Поначалу некоторые украинские официальные лица и аккаунты в соцсетях называли это «контрнаступлением на Херсон», которое давно анонсировалось Киевом, или намекали на это.

Заявлялось о прорыве первой линии российской обороны и чуть ли не о блокировании российской группировки на западном берегу Днепра. Но затем пыл комментаторов заметно поубавился, а Генштаб ВСУ в своих сводках обходит эту тему молчанием.

Насколько можно судить из неофициальных сообщений, наступательные действия проводятся со стороны Кривого Рога в направлении Берислава и со стороны Николаева в направлении Херсона. CNN со ссылкой на украинский военный источник сообщило, что ВСУ заняли четыре села на разных участках фронта. «Посмотрим, как дальше пойдет», – сказал источник, назвавший целью Херсон. По данным российских военных Telegram-каналов, ряд населенных пунктов в ходе сражения переходили из рук в руки, при этом ВСУ якобы удалось продвинуться на восточном берегу реки Ингулец, в районе Давыдова Брода. Одновременно усилились взаимные обстрелы, а в Херсоне рано утром 30 августа уничтожена украинская диверсионная группа.

Минобороны РФ еще вечером 29 августа сообщило о разгроме наступления, акцентируя внимание на колоссальных потерях атакующих. «В ходе боев уничтожено 26 украинских танков, 23 боевые машины пехоты, девять других боевых бронированных машин, сбито два штурмовика Су-25. Потери противника в живой силе составили более 560 военнослужащих», – сообщили тогда в военном ведомстве. По свежим данным из утренней сводки 30 августа, нанесенный ВСУ урон еще выше: более 1200 военнослужащих, 48 танков, 46 БМП, 37 других боевых бронированных машин, а также 8 пикапов с крупнокалиберными пулеметами. В Минобороны уверены, что приказ о наступлении отдал президент Украины Владимир Зеленский: этим, видимо, подчеркивается, что оно имеет политические, а не военные причины и цели.

Боевые действия продолжаются, а наблюдатели гадают, что происходит. Маловероятно, что это реальная попытка «отвоевать Херсон», о чем были намеки в начале активизации боевых действий. С учетом явно недостаточных для этого ресурсов ВСУ шансов на успех у нее объективно немного. Более реалистично выглядит задача прощупать фронт и по крайней мере временно продвинуться на отдельных его участках, что можно представить в качестве военной победы. Оборотная сторона такого подхода – высокие потери и вероятная перспектива пропустить российский контрудар.

«У активизации и наступления похожие внешние признаки, но разная внутренняя проработка, – отметил командир батальона «Восток» Внутренних войск МВД ДНР Александр Ходаковский. – Наступление изначально имеет цель выйти на какие-то рубежи, и под это готовится ресурс с учетом потерь и повышенного расхода боекомплекта. Активизация же хорошо подходит под политические задачи, а в военном смысле строится на принципе «как пойдет». Если случится чудо и противник дрогнет – можно и продвинуться. Если чуда не случится – нужно медийно выжать из активизации все возможные дивиденды. То есть если в первом случае важен результат и под него планируется действие, то во втором случае важно действие, а результат вторичен – такой себе процесс ради процесса».


статьи по теме


Читайте также


Украинские зенитчики работают в режиме самообстрела

Украинские зенитчики работают в режиме самообстрела

Александр Храмчихин

Абсурдные обвинения Киева по С-300 могут вернуться бумерангом

0
789
Дальняя авиация РФ попала под атаку дронов

Дальняя авиация РФ попала под атаку дронов

Владимир Карнозов

Ответный удар нанесен по 17 объектам на Украине

0
1010
Анкара изгоняет неугодных офицеров

Анкара изгоняет неугодных офицеров

Василий Иванов

За пять лет из турецкой армии уволено 24 339 военнослужащих

0
602
Имам-бабá, остановка в пустыне

Имам-бабá, остановка в пустыне

Владимир Добрин

Как советские офицеры служили в туркменском захолустье

0
313

Другие новости