0
9521
Газета Воины и Армии Печатная версия

25.09.2022 20:21:00

Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

За эффективность подготовки резервистов ответят командиры учебных подразделений и центров

Тэги: ядерное оружие, ядерная война, сво, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ядерное оружие, ядерная война, сво, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Мобилизованные граждане после непродолжительного обучения могут быть отправлены в зону спецоперации. Фото РИА Новости

Проведение референдумов о вхождении новых территорий в состав России сопровождается, как и ожидалось, особой военной активностью со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ). В воскресенье утром ВСУ, используя реактивные системы залпового огня HIMARS, обстреляли гостиницу в центре Херсона, где погиб экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко, наблюдавший за голосованием. На ряде направлений в Херсонской, Харьковской областях и в Донбассе украинские подразделения пытались вести наступление. Представитель Запорожской администрации Владимир Рогов заявил о новых ракетных ударах и возможной атаке диверсантов в районе АЭС близ Энергодара.

В медиа распространяется информация о том, что на протяжении двух ночей 17 украинских катеров проводили тренировку по высадке военнослужащих на необорудованное побережье Днепра. Якобы рота диверсантов в ближайшее время планирует высадиться на левом берегу реки для захвата Запорожской АЭС. Отметим, что мало кто сомневается, что по результатам референдума на следующей неделе Запорожская область может войти в состав России.

На этом фоне на Западе началось обсуждение перспективы применения Россией тактического ядерного оружия (ТЯО) в Украине. Как сообщило агентство France Presse, РФ «может применить одну или несколько тактических ядерных бомб». Якобы взорвав ядерную бомбу мощностью от 0,3 до 100 килотонн над водой или в атмосфере над Украиной, армия России создаст электромагнитный импульс, который выведет из строя электронное оборудование. Украинские аналитики полагают, что ТЯО может быть применено, если ВСУ начнут удачно наступать на «новые территории». В числе объектов, по которым якобы может быть нанесен удар, чтобы подать «сигнал Западу», – полигон Яворив в 20 км от польской границы, где НАТО чаще всего проводило учения.

При этом в Киеве некоторые официальные лица уже напрямую стали призывать США нанести по России превентивный ядерный удар. В интервью газете Guardian советник главы офиса президента Украины Подоляк заявил, что Соединенные Штаты должны ответить России в случае нанесения по Украине ядерного удара. Удар от Вашингтона, по мнению украинского чиновника, может последовать даже в том случае, «если Москва только подумает о такой возможности», то есть фактически Подоляк призвал США применить первыми ядерное оружие против РФ.

«Вряд ли Киев сможет начать в ближайшее время масштабное наступление на российские позиции, – считает военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – При этом идея возможности применения Россией ТЯО сама является для него сдерживающим фактором. Но самоуспокоенности тут не должно быть. В новейшей российской истории частичная мобилизация до этого времени никогда не объявлялась. Сама по себе в отрыве от других мероприятий она ничего не значит. Мобилизованных солдат и офицеров надо учить ратному делу, и учить качественно, чтобы они смогли воевать по-настоящему. И здесь, возможно, есть и будут проблемы – с подбором резервистов, их здоровьем, снабжением и т.п. Но их надо оперативно решать».

Вопросы качественного набора в армию резервистов радикально предложил решить и глава Чечни Рамзан Кадыров, который поддержал опубликованную в ряде СМИ, в том числе и в «НГ», идею отправки на фронт сотрудников многочисленных силовых структур. «У нас колоссальный штат сотрудников, которые так или иначе имеют хорошую физическую подготовку и навыки владения оружием: МЧС, ФСПП, ФСБ, ФСО, СВР, УФСИН, ФТС, Прокуратура, СК. Вместе с силовыми и военными ведомствами – это примерно 5 млн человек, которые регулярно сдают спортивные нормативы. Если оставить 50% сотрудников на служебном посту, то вторая их половина в количестве 2,5 млн человек снесет любую западную армию. И резерв не понадобится. Руководители этих подразделений уже сейчас могли бы приступить к оптимизации рабочего процесса с учетом нововведений», – отметил Кадыров.

Быстро исправить ошибки и решить проблемы, которые выявляются в ходе мобилизации, призвал и спикер Госдумы Вячеслав Володин. А сообщения о несуразностях на прошлой неделе приходили из разных частей страны. Медиа в ряде регионов сообщали о том, что повестки получали студенты и граждане с серьезными проблемами здоровья, а также не имевшие отношения к военному делу. Только губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что были ошибочно мобилизованы не менее 75 жителей региона, в том числе с различными заболеваниями. Этих людей удалось вернуть домой, и теперь в регионах ведется работа, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов. Уже в субботу вышел указ президента РФ об отсрочке от призыва на военную службу по мобилизации для студентов очной и очно-заочной формы обучения по программам среднего профессионального и высшего образования.

По мнению российского репортера и военного эксперта Александра Сладкова, проблемы на старте частичной мобилизации возникли в связи с тем, что «военкоматы превращены в гражданские заведения», а настоящего людского резерва в стране нет: «Почему? Да потому что мы погнались за контрактной армией. А резерв – это вчерашние солдаты-срочники». Опытных резервистов найти сейчас очень трудно, и чтобы превратить мобилизованных в настоящих солдат, надо организовать для них полноценную боевую подготовку, организовав для этого полигоны, инструкторов и командиров, а также обеспечить резервистов обмундированием, экипировкой, боевой техникой, медикаментами.

Лидер Общероссийского профсоюза военнослужащих (ОПСВ) Андрей Полещук считает важным организацию разъяснительной работы, особенно по социальным вопросам мобилизации, которую, по его мнению, надо проводить в российском обществе. «В ряде СМИ, особенно в социальных сетях, масса фейков, разнообразных слухов, домыслов и даже целенаправленных провокационных измышлений, которые вызывают порой у некоторых людей панические настроения, психологические расстройства, – отмечает он. – У руководителей и профсоюзных активистов накоплен значительный опыт ведения разъяснительной работы среди населения по целям и задачам спецоперации, справимся и с задачей объяснения задач мобилизации, а с учетом того, что уже многие наши руководители получили повестки, то эту работу продолжим и в воинских коллективах».


статьи по теме


Читайте также


От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

0
840
Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Но команда Зеленского упирается в надежде на новые победы

0
2645
Турецкая спецоперация мешает российской

Турецкая спецоперация мешает российской

Владимир Карнозов

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

0
3078
Китай прикрывается ядерным щитом

Китай прикрывается ядерным щитом

Александр Храмчихин

Китай прикрывается ядерным щитом

0
1625

Другие новости