0
8676
Газета Воины и Армии Печатная версия

10.10.2022 18:59:00

Американские F-15 вытесняют Су-35 из неба Египта

Ради военных контрактов с Арабской Республикой США готовы поступиться принципами

Василий Иванов

Об авторе: Василий Иванович Иванов – журналист.

Тэги: египет, военные контракты, истребители, оружейный рынок, сша, рф, западные санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

египет, военные контракты, истребители, оружейный рынок, сша, рф, западные санкции Египет приобрел истребители марки «Су», но из-за позиции США они находятся на хранении. Фото Владимира Карнозова

Безопасность на Ближнем Востоке традиционно обеспечивалась либо единственной доминирующей силой, либо внешними акторами на основе договоренностей. Сегодня отсутствуют институты и механизмы, ответственные за обеспечение безопасности – за исключением Совета сотрудничества Арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Государства Персидского залива стремятся диверсифицировать свое международное партнерство, чтобы компенсировать постепенный уход США из региона. В частности, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – два союзника США, на территории которых расположены крупные американские военные базы, – в последние два года ухудшили свои отношения с Вашингтоном из-за разногласий по сделкам с оружием и проблем с правами человека.

В течение многих лет Россия продавала ближневосточным правительствам современную, но относительно доступную (по сравнению с западными системами) военную технику на миллиарды долларов.

В Персидском заливе рыночные позиции России скромнее, чем у США. Хотя Москва стремится расширяться и там: она пыталась использовать участие своих военных в Сирии для рекламы российского оружия на экспорт.

Нынешняя операция в Украине, а также ряд предыдущих конфликтов с участием российских войск и систем вооружений (в Карабахе, Ливии и Сирии) подняли серьезные вопросы о живучести российских вооружений на современном поле боя. Например, отдельные образцы российской бронетехники оказались уязвимыми для ударных беспилотников турецкого производства Bayraktar TB2.

В свете этого арабские страны могут переосмыслить будущие закупки оружия у России. Учитывая хорошие отношения между странами Персидского залива и Китаем, Пекин может внезапно найти свободное место на рынке для своих предложений.

Тем не менее арабские эксперты считают, что ОАЭ и Саудовская Аравия не хотят терять отношения с Россией – стратегическим партнером с правом вето в Совете Безопасности ООН и влиятельной позицией на мировом нефтяном рынке. Так что страны Персидского залива вряд ли будут публично противопоставлять себя Москве.

Американские эксперты рекомендуют своим законодателям понизить приоритет прав человека, чтобы выбить из-под российского оружейного экспорта рынки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Об этом говорится в докладе исследовательской службы Конгресса.

Авторы исследования уверены, что Капитолийский холм «может взвесить ценность получения от Египта обещания отменить закупку российских истребителей в обмен на возможность приобретать американские, в противовес сохраняющейся озабоченности плохим положением с правами человека в Египте». В данном случае речь идет о программе передачи Каиру российских многоцелевых истребителей Су-35.

Партнерские контакты США с властями некоторых стран Ближнего Востока и Северной Африки осложнены дебатами о ценностях демократии. Чтобы опровергнуть тезис о снижении своего военно-политического влияния в регионе на фоне боевых действий в Украине, российское руководство может удвоить внимание к проблемам Ближнего Востока и Северной Африки и оказать таким образом давление на западную сферу ответственности, полагают авторы документа.

Как сообщило ближневосточное интернет-издание Al-Monitor, «администрация Байдена планирует продать Египту истребители F-15». Продажа прорабатывалась много лет и «обязательно вызовет сопротивление на Капитолийском холме».

Командующий ВС США на Ближнем Востоке (CENTCOM) генерал морской пехоты Кеннет «Фрэнк» Маккензи заявил, что администрация президента Джозефа Байдена планирует одобрить просьбу Египта о продаже ему многофункциональных истребителей Boeing F-15, несмотря на сопротивление со стороны американских законодателей из-за нарушений прав человека властями Каира.

Замечания генерала Маккензи предполагают, что администрация Джозефа Байдена готова отказаться от своего подхода к внешней политике, основанного на правах человека. А правозащитные организации заявляют, что около 60 тыс. политических заключенных остаются в египетских тюрьмах. Несмотря на плохую репутацию правящего в стране режима, администрация Байдена продолжает полагаться на действующее правительство Египта как союзника.

Во второй половине 1970-х годов Вашингтон активно снабжал Каир оружием, в том числе тяжелыми истребителями F-4E Phantom. Однако позже, принимая во внимание тему прав человека, США приостановили несколько программ. Тогда египетское правительство решило диверсифицировать закупки военной техники, подписав контракты на поставку французских истребителей Dassault Rafale и российских Су-35. Тогда глава CENTCOM предупредил, что в случае реализации сделки с Москвой Каир рискует попасть под американские санкции.

Реализация заключенного в 2018 году контракта на поставку предположительно 30 истребителей Су-35 для ВВС Египта долго находится в положении неопределенности. Поставки самолетов по контракту должны были производиться в 2020–2021 годах. Однако до сих пор ни одного Су-35 фактически в Египет поставлено не было. И хотя, похоже, по данному контракту были изготовлены 30 самолетов, все они находятся на хранении. Египетский контракт «подвис» ввиду угрозы американских санкций. А теперь, в свете новых массированных американских санкций, наложенных на Россию, его реализация стала проблематичной. 


Читайте также


Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
408
Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Василий Иванов

Западные арсеналы пустеют, оружейные компании наживаются

0
396
Газовые камеры подождут

Газовые камеры подождут

Михаил Стрелец

Масштабы Холокоста и политика союзных держав  

0
302
Индия становится лакомым куском для иностранных инвесторов

Индия становится лакомым куском для иностранных инвесторов

Владимир Скосырев

Транснациональные корпорации решают, стоит ли уходить из Китая

0
441

Другие новости