0
6832
Газета Воины и Армии Печатная версия

27.10.2022 20:20:00

Россия намекает на перспективу космических войн

Москва способна нанести ущерб коммерческим спутникам США и без прямых ударов по ним

Тэги: вооруженные конфликты, коммерческие спутники, космическая война, сво, военные спутники, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

вооруженные конфликты, коммерческие спутники, космическая война, сво, военные спутники, украина Украинские военные активно используют оборудование Starlink. Фото с сайта территориальной обороны ВСУ

Представитель МИД РФ Константин Воронцов на заседании комитета Генассамблеи ООН сообщил о перспективе уничтожения коммерческих спутников США, «задействованных в вооруженных конфликтах». Российские военные еще в 2021 году сообщали, что в ходе опытного пуска новой противоракетной системы А-235 «Нудоль» уничтожили спутник «Космос-1408», но у РФ есть и другие возможности нанесения ущерба аппаратам на околоземной орбите. Представитель Совета нацбезопасности США Джон Кирби обещал, что атака на американскую инфраструктуру получит ответ.

О возможности «космической войны» против орбитальных аппаратов, помогающих Киеву, представители РФ заявляли и в сентябре 2022-го.

Накануне Воронцов отметил: «Хотели бы акцентировать чрезвычайно опасную тенденцию, отчетливо проявившуюся в ходе событий в Украине. Речь идет о задействовании США и их союзниками компонентов гражданской инфраструктуры в космосе, в том числе коммерческой, в вооруженных конфликтах. Квазигражданская инфраструктура может оказаться законной целью для ответного удара».

Недавно Россия отправила в космос целую серию военных спутников, а у Вооруженных сил Украины (ВСУ) начались проблемы с получением интернета от сети Starlink, которая принадлежит американскому бизнесмену Илону Маску. Еще две недели назад Илон Маск написал в Twitter: «Starlink – единственная система связи, которая все еще работает на фронте (имеется в виду в Украине. – «НГ»), – все остальные мертвы. Россия активно пытается убить Starlink. Для его защиты SpaceX направил огромные ресурсы. Даже в этом случае Starlink все еще может умереть».

Помимо Starlink, как утверждает портал DefenseNews, в Украине действуют другие западные компании – Maxar, Planet Labs, BlackSky и т.п., поставляющие фотоснимки и другую важную информацию для боевых нужд ВСУ. СМИ не раз писали о том, что РФ с помощью хакеров якобы регулярно осуществляла IT-атаки на эти фирмы. Однако конкретных доказательств, каким образом именно Россия мешает работе SpaceX и другим компаниям в Украине, не представлено. При этом ряд западных СМИ обращают внимание на то, что у компании Viasat, которая обеспечивает систему спутниковой связи Starlink, «повредили десятки тысяч модемов». И Илон Маск с сожалением отмечал, что его компании «приходится тратить значительные ресурсы на отражение регулярных российских атак на инфраструктуру».

Джон Кирби заявил, что на любую атаку на инфраструктуру США будет дан ответ и отметил, что у Белого дома есть основания считать, что РФ пытается завладеть противоспутниковыми технологиями. США и НАТО, судя по открытым данным, сосредоточили над территорией Украины и России группировку военных спутников в примерно 430 единиц. И сейчас они продолжают в Европе учения ядерных сил «Стойкий полдень». Заметим, что представитель МИД РФ о намерениях Москвы по возможному уничтожению военных спутников альянса, находящихся над РФ, не сказал ни слова.

«В Пентагоне сидят далеко не дураки. Они никогда не будут представлять данные своих военных спутников Украине, которая не входит в НАТО. Россия – ядерная держава и проводит аналогичные «Стойкому полдню» учения своих стратегических ядерных сил (СЯС) «Гром-2022». Конечно, замысел учений российских СЯС связан с возможной агрессией НАТО и ситуацией в Украине. Но там хорошо понимают, что дальнейшая эскалация связана с ядерной мировой войной. Поэтому американские военные поддерживают ВСУ «на гуманитарном уровне», через гражданские фирмы, такие как SpaceX и т.п. Таким образом, их подставляя, сами же остаются в стороне», – сообщил «НГ» военный эксперт, подполковник в отставке Александр Овчинников. Он обращает внимание на то, что, помимо хакерских атак на потенциальных космических противников, у РФ есть и другие возможности уничтожения «квазигражданской инфраструктуры» США, помогающей ВСУ вести боевые действия.

«Почти год назад – 15 ноября 2021 года российская ракета ювелирно уничтожила старый свой спутник «Космос-1408» на низкой околоземной орбите, – говорит Овчинников. – Таким образом, де-факто у России есть противоспутниковые ракеты. Но их сейчас применять – это дорогое удовольствие. Тем более у Илона Маска в настоящее время в SpaceX имеется около 3 тыс. подобных спутников на орбите и около 20 тыс. терминалов на земле в Украине, которые помогают в боевой работе против Вооруженных сил РФ. Эти спутники физически с помощью космических ракет уничтожить очень затратно и трудно, но зато с помощью IT-атак, путем применения средств радиоэлектронной борьбы, лазерного оружия это вполне возможно».

Эксперт обращает внимание на то, что в заявлении представителя российского МИДа в ООН прозвучали и другие слова в отношении военного космоса. «Москва внесет на рассмотрение Первого комитета Генассамблеи ООН, который занимается вопросами контроля над оружием, резолюцию о неразмещении первыми вооружения в космосе», – сообщил Воронцов. Он отметил, что уже примерно 30 государств в двустороннем порядке одобрили предложение Москвы о неразмещении первыми вооружения в космосе: «Если Первый комитет по результатам собственной работы в ближайшие недели поддержит резолюцию, то до конца года ее вынесут на голосование в Генассамблее ООН». 


статьи по теме


Читайте также


Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
1030
Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Заводы работают в три смены, отправляя продукцию в действующую армию, а не на экспорт

0
1020
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
976
Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Василий Иванов

Западные арсеналы пустеют, оружейные компании наживаются

0
688

Другие новости