0
12629
Газета Воины и Армии Печатная версия

30.10.2022 19:55:00

Угроза атак на корабли Черноморского флота возрастает

Украина использует новейшие вооружения, чтобы нанести ущерб кораблям России

Тэги: нато, боевая техника, обстрел, бпла, черноморский флот, украина, зерновая сделка, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

нато, боевая техника, обстрел, бпла, черноморский флот, украина, зерновая сделка, сво Морской порт в Черноморске перед возобновлением экспорта зерна. Украина, 29 июля 2022 года. Фото REUTERS

Отказ РФ от «зерновой сделки» после рейда дронов на Севастополь скорее всего будет сопровождаться активными боевыми действиями Украины и России в Черном море. Корабли Черноморского флота (ЧФ) были атакованы девятью беспилотными летательными и семью автономными морскими беспилотными аппаратами. Минобороны РФ сообщило о нанесении ударов по украинской морской инфраструктуре в Очакове, а также о том, что беспилотники были запущены из района Одессы, возможно с гражданских кораблей. Москва заявила, что «не может гарантировать безопасность» гражданским сухогрузам, участвующим в «зерновой сделке».

Атаки на корабли Черноморского флота РФ месяц назад анонсировал командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Алексей Неижпапа.

Российские силы ПВО в Крыму уже не раз отражали попытки нападения украинских воздушных дронов. Беспилотники, способные лететь на дальность свыше 300 км, в Вооруженных силах Украины (ВСУ) есть, хоть их и немного. Это могут быть, например, турецкие Bayraktar Akıncı, оснащенные украинским авиационным двигателем АИ-450С и Bayraktar TB-2 улучшенных модификаций, управляемые через спутники. Также у Украины могут быть какие-то совместные разработки со странами НАТО, которые пока держатся в секрете.

Морские беспилотные аппараты ВМС Украины 29 октября массово применили впервые. Хотя появление этой техники вряд ли было неожиданностью для командования Черноморского флота. О возможности применения такого оружия было известно по сообщениям о поставках морских роботов для ВМСУ, которые делали официальные лица на Западе и эксперты. Однако дроны воздушного и морского базирования, судя по всему, почти незаметно преодолели более 300 км, сумели попасть в акваторию Севастопольской бухты и уже оттуда попытались нанести удары по целям в самой защищенной в Крыму Южной бухте.

Напомним, Южная бухта – это исторический, культурный и военно-морской центр Севастополя, место базирования боевых кораблей и катеров управления штаба Черноморского флота. А сам штаб флота и другие его учреждения (гражданские административные здания, музеи, памятники, жилые дома и т.п.) находятся буквально в 200–300 м от берега. Если бы от ударов сдетонировали боекомплекты кораблей, находящихся вблизи этих объектов, в городе можно было бы ожидать больших разрушений.

Попыток повторения подобных атак в будущем исключать нельзя. Еще в мае 2022 года, когда Россия удерживала в Черном море остров Змеиный, США сообщали, что для защиты украинского побережья поставят Украине беспилотные стелс-катера типа MANTAS T-12. Главное предназначение этих морских роботов – уничтожение мин. Однако американские эксперты сообщали, что при соответствующей доработке MANTAS T-12 могут использоваться и как морские роботы-камикадзе. Американский портал FedScoop еще тогда сообщал, что «украинские военные уже прошли обучение по их эксплуатации на военно-морской базе ВМС США Литтл-Крик, штат Вирджиния». Заметим, что стелс-катера типа MANTAS Т-12 еще не приняты на вооружение в США.

Telegram-канал «Рыбарь» еще 21 сентября сообщал о попытках ВМСУ применить у берегов Севастополя морские дроны-камикадзе. Один их них удалось изучить. Сообщалось, что это был «полупогружной беспилотник, и его задача – скрытное приближение к цели с последующим подрывом. Вероятнее всего, управление осуществляется как вручную с использованием бортовых телекамер, так и через спутниковый канал». Аппарат не был похож на те, которые уже стоят на вооружении какой-либо из стран НАТО и были представлены ранее. Но в какие-то моменты напоминал MANTAS Т-12. Эксперты предположили, что новый морской робот мог бы быть разработан (или доработан) в США специально для Украины, как это уже было с беспилотником Phoenix Ghost. Этот барражирующий боеприпас США начали выпускать весной-летом 2022 года, Киеву поставлено около 700 единиц.

И теперь морские дроны уже опробованы в боевых условиях… Наличие у ВМСУ «морской полупогружной техники с детонирующей боевой частью – это серьезная опасность для российских кораблей, ее нужно учесть и принять необходимые меры для борьбы с ними. Ведь таких беспилотников может быть не один десяток», – делает вывод «Рыбарь».

Министерство обороны России заявило, что украинские морские беспилотники, которые участвовали в атаке на корабли в Севастополе, были запущены из района Одессы. По данным ведомства, координаты движения одного из беспилотников указывают точку старта в морской акватории зоны безопасности «зернового коридора», «что может говорить о предварительном запуске аппарата с борта одного из гражданских судов, зафрахтованных Киевом или его западными покровителями для вывоза продукции». По данным ведомства, нападение осуществлено под руководством представителей Великобритании, в морских дронах нашли навигационные модули канадского производства. Между тем Минобороны РФ указывает, что организация удара по Севастополю и обучение военнослужащих украинского 73-го специального центра морских операций «осуществлялись под руководством находящихся в городе Очакове Николаевской области Украины британских специалистов». «Боевую технику США, в том числе и новейшую, активно эксплуатируют многие страны НАТО. В том числе и Великобритания, которая имеет богатый опыт организации диверсий и терактов на территории противника», – сообщил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. 


статьи по теме


Читайте также


ВСУ отброшены за линию Суровикина

ВСУ отброшены за линию Суровикина

Владимир Мухин

В марте начнут работать штабы воссозданных Московского и Ленинградского военных округов РФ

0
606
Зеленский придумал, как шокировать Россию

Зеленский придумал, как шокировать Россию

Артур Аваков

В Ереване ждут президента Украины

0
578
Конфликт России с Украиной поможет Китаю вернуть Тайвань

Конфликт России с Украиной поможет Китаю вернуть Тайвань

Владимир Скосырев

США опасаются, что КНР осуществит военную операцию в 2024 году

0
536
Треть немцев поддерживают СВО

Треть немцев поддерживают СВО

Олег Никифоров

Германия разделена по вопросу отношений с Россией

0
468

Другие новости