0
12809
Газета Воины и Армии Печатная версия

30.10.2022 19:55:00

Угроза атак на корабли Черноморского флота возрастает

Украина использует новейшие вооружения, чтобы нанести ущерб кораблям России

Тэги: нато, боевая техника, обстрел, бпла, черноморский флот, украина, зерновая сделка, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

нато, боевая техника, обстрел, бпла, черноморский флот, украина, зерновая сделка, сво Морской порт в Черноморске перед возобновлением экспорта зерна. Украина, 29 июля 2022 года. Фото REUTERS

Отказ РФ от «зерновой сделки» после рейда дронов на Севастополь скорее всего будет сопровождаться активными боевыми действиями Украины и России в Черном море. Корабли Черноморского флота (ЧФ) были атакованы девятью беспилотными летательными и семью автономными морскими беспилотными аппаратами. Минобороны РФ сообщило о нанесении ударов по украинской морской инфраструктуре в Очакове, а также о том, что беспилотники были запущены из района Одессы, возможно с гражданских кораблей. Москва заявила, что «не может гарантировать безопасность» гражданским сухогрузам, участвующим в «зерновой сделке».

Атаки на корабли Черноморского флота РФ месяц назад анонсировал командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Алексей Неижпапа.

Российские силы ПВО в Крыму уже не раз отражали попытки нападения украинских воздушных дронов. Беспилотники, способные лететь на дальность свыше 300 км, в Вооруженных силах Украины (ВСУ) есть, хоть их и немного. Это могут быть, например, турецкие Bayraktar Akıncı, оснащенные украинским авиационным двигателем АИ-450С и Bayraktar TB-2 улучшенных модификаций, управляемые через спутники. Также у Украины могут быть какие-то совместные разработки со странами НАТО, которые пока держатся в секрете.

Морские беспилотные аппараты ВМС Украины 29 октября массово применили впервые. Хотя появление этой техники вряд ли было неожиданностью для командования Черноморского флота. О возможности применения такого оружия было известно по сообщениям о поставках морских роботов для ВМСУ, которые делали официальные лица на Западе и эксперты. Однако дроны воздушного и морского базирования, судя по всему, почти незаметно преодолели более 300 км, сумели попасть в акваторию Севастопольской бухты и уже оттуда попытались нанести удары по целям в самой защищенной в Крыму Южной бухте.

Напомним, Южная бухта – это исторический, культурный и военно-морской центр Севастополя, место базирования боевых кораблей и катеров управления штаба Черноморского флота. А сам штаб флота и другие его учреждения (гражданские административные здания, музеи, памятники, жилые дома и т.п.) находятся буквально в 200–300 м от берега. Если бы от ударов сдетонировали боекомплекты кораблей, находящихся вблизи этих объектов, в городе можно было бы ожидать больших разрушений.

Попыток повторения подобных атак в будущем исключать нельзя. Еще в мае 2022 года, когда Россия удерживала в Черном море остров Змеиный, США сообщали, что для защиты украинского побережья поставят Украине беспилотные стелс-катера типа MANTAS T-12. Главное предназначение этих морских роботов – уничтожение мин. Однако американские эксперты сообщали, что при соответствующей доработке MANTAS T-12 могут использоваться и как морские роботы-камикадзе. Американский портал FedScoop еще тогда сообщал, что «украинские военные уже прошли обучение по их эксплуатации на военно-морской базе ВМС США Литтл-Крик, штат Вирджиния». Заметим, что стелс-катера типа MANTAS Т-12 еще не приняты на вооружение в США.

Telegram-канал «Рыбарь» еще 21 сентября сообщал о попытках ВМСУ применить у берегов Севастополя морские дроны-камикадзе. Один их них удалось изучить. Сообщалось, что это был «полупогружной беспилотник, и его задача – скрытное приближение к цели с последующим подрывом. Вероятнее всего, управление осуществляется как вручную с использованием бортовых телекамер, так и через спутниковый канал». Аппарат не был похож на те, которые уже стоят на вооружении какой-либо из стран НАТО и были представлены ранее. Но в какие-то моменты напоминал MANTAS Т-12. Эксперты предположили, что новый морской робот мог бы быть разработан (или доработан) в США специально для Украины, как это уже было с беспилотником Phoenix Ghost. Этот барражирующий боеприпас США начали выпускать весной-летом 2022 года, Киеву поставлено около 700 единиц.

И теперь морские дроны уже опробованы в боевых условиях… Наличие у ВМСУ «морской полупогружной техники с детонирующей боевой частью – это серьезная опасность для российских кораблей, ее нужно учесть и принять необходимые меры для борьбы с ними. Ведь таких беспилотников может быть не один десяток», – делает вывод «Рыбарь».

Министерство обороны России заявило, что украинские морские беспилотники, которые участвовали в атаке на корабли в Севастополе, были запущены из района Одессы. По данным ведомства, координаты движения одного из беспилотников указывают точку старта в морской акватории зоны безопасности «зернового коридора», «что может говорить о предварительном запуске аппарата с борта одного из гражданских судов, зафрахтованных Киевом или его западными покровителями для вывоза продукции». По данным ведомства, нападение осуществлено под руководством представителей Великобритании, в морских дронах нашли навигационные модули канадского производства. Между тем Минобороны РФ указывает, что организация удара по Севастополю и обучение военнослужащих украинского 73-го специального центра морских операций «осуществлялись под руководством находящихся в городе Очакове Николаевской области Украины британских специалистов». «Боевую технику США, в том числе и новейшую, активно эксплуатируют многие страны НАТО. В том числе и Великобритания, которая имеет богатый опыт организации диверсий и терактов на территории противника», – сообщил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. 


статьи по теме


Читайте также


Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Владимир Мухин

Для отражения атак российских войск в Часовом Яре командование ВСУ перебросило элитные подразделения

0
707
Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Владимир Новиков

В Южной Осетии готовятся к парламентским выборам

0
493
"Тефлонового Марка" прочат в боссы НАТО

"Тефлонового Марка" прочат в боссы НАТО

Анастасия Посаженникова

В чем секрет успеха долговременного премьера Нидерландов

0
662
Возрождение конфликтной многополярности

Возрождение конфликтной многополярности

Алексей Фененко

Будущий мир может напоминать соотношение сил второй половины XIX века

0
820

Другие новости