0
9935
Газета Воины и Армии Печатная версия

13.12.2022 20:30:00

Чем ответит Москва на сверхдальние ракеты для ВСУ

В Минске действия российских войск поддержали маневрами

Тэги: беларусь, союзное государство, военные маневры, военные угрозы, военная спецоперация, западные поставки, пво, рсзо, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

беларусь, союзное государство, военные маневры, военные угрозы, военная спецоперация, западные поставки, пво, рсзо, украина Внезапная проверка боеготовности армии имеет оборонительный характер, отмечают в Минобороны Белоруссии. Фото с сайта www.mil.by

Внезапная проверка боевой готовности Вооруженных сил Белоруссии (ВС РБ) связана с непростой ситуацией на западных рубежах Союзного государства. Не случайно первыми к выполнению задач там приступили военнослужащие 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (ОДШБ), в зону ответственности которой входит юго-западная граница с Украиной и Польшей. Подробности маневров пока не разглашаются. Но РФ и Белоруссия не раз заявляли свою озабоченность по поводу концентрации военного потенциала НАТО у их западных границ и о готовности дать отпор силам альянса.

Фотографии, свидетельствующие о выдвижении брестских десантников в районы сосредоточения, опубликовало Минобороны Белоруссии (МО РБ).

Одновременно сообщается, что войска выдвинутся в «назначенные районы», чтобы «осуществить их инженерное оборудование, организовать охрану и оборону, а также навести мостовые переправы через реки Неман и Березина». Кроме того, в министерстве предупреждают об ограничении движения «по отдельным дорогам общего пользования и участкам местности».

Будут ли участвовать в этих маневрах российские войска – пока не сообщается. Но скорее всего в Союзном государстве берут во внимание два обстоятельства. Во-первых, реки, учебное форсирование которых предполагает Минск, являются стратегическими водными артериями. Например, Неман, который втекает в Куршский залив Балтийского моря и проходит по так называемому Сувалкскому коридору. Этот коридор может соединить сухопутным путем Белоруссию и Калининградскую область РФ. А Березина, пересекая страну с северо-запада на юго-восток, впадает в Днепр, вдоль которого Вооруженные силы РФ начали наступать в феврале 2024 года на Киев. Во-вторых, начавшиеся маневры по проверке боеготовности ВС РБ с возможным участием Российской армии могут быть связаны с давно декларируемыми ими действиями по пресечению военной поддержки ВСУ со стороны США и НАТО через Польшу.

Военные угрозы для Москвы и Минска с этого направления, по мнению экспертов, очевидны. Вице-премьер и глава Минобороны Польши Мариуш Блащак уже заявлял, что в Люблинском воеводстве Польши будут размещены средства ПВО Patriot, которые ФРГ передает для воздушной защиты этого региона. При этом он подчеркивал, что «было бы лучше, если бы эти комплекты были размещены на западе Украины, потому что они могли бы более эффективно защищать и Западную Украину, и Восточную Польшу». Как пишут польские СМИ, в Люблинском воеводстве планируется размещение трех батарей зенитно-ракетных комплексов Patriot. И в каждой из них будет не менее трех пусковых установок (ПУ) Patriot.

Они, по оценкам СМИ, смогут довольно надежно прикрывать от воздушных атак и некоторые районы Украины, и контролировать территорию над западными границами Белоруссии. Но заметим, что этот регион граничит не только с Украиной, но и с Союзным государством, где сейчас Москва и Минск формируют Региональную группировку войск (РГВ) своих военных сил. С военно-стратегической точки зрения приграничный район в Люблинском воеводстве важный, поскольку именно через него из Польши от США и НАТО ведется снабжение Вооруженных сил Украины. Москва пока никак не может остановить этот транзит. По мнению экспертов, объединение Вооруженных сил РФ и Белоруссии, а также организация их маневров смогут повлиять на решение этого вопроса.

«Западные наблюдатели и разведки на официальном уровне пока внешне вяло оценивают возможность включенности ВС РБ в решение задач специальной военной операции. При этом боевую активность на территории Белоруссии наблюдают в последнее время не только в составе сил РГВ двух государств, но и со стороны всего силового блока РБ, – говорит «НГ» военный эксперт полковник запаса Шамиль Гареев. – А если РГВ будет контролировать территорию Западной Украины, то это даст шанс перекрыть оружейный трафик от США и НАТО для ВСУ. Контроль за территориями Волыни и Львовщины, как считают в Кремле, исторически принадлежал СССР, а значит, и Союзному государству как его наследнику».

Депутат Госдумы генерал-лейтенант Андрей Гурулев считает, что поставленные НАТО ракеты Himars летят «уже не на 70 км, а на 145 км». «Но удивляться не надо, надо быть готовыми ко всему: поставят им рано или поздно все – орудия любой дальности, танки, авиацию, мы должны это просчитывать и готовиться», – отметил парламентарий. Какой ответ на это должны дать Вооруженные силы РФ, он не говорит.

Между тем военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев обращает внимание, что министр обороны Великобритании Бен Уоллес уже не исключил возможность поставок Украине систем вооружений большей дальности. «Как эти дальнобойные РСЗО могут поставляться на территорию Украину? Только по наземным путям сообщения. И их можно перехватить, нейтрализовать, уничтожить, если заблокировать союзными войсками Западную Украину», – уверен генерал. 


Читайте также


Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
2164
Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Наталья Приходко

Новое формирование также должно не допустить инакомыслия в армии

0
2006
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
2063
Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Владимир Мухин

Новая модель военного управления в РФ предполагает окончательное разделение функций Минобороны и Генштаба

0
4044

Другие новости