0
11887
Газета Воины и Армии Печатная версия

21.03.2023 19:53:00

Украину поддержит боевой эшелон НАТО в Румынии и Польше

В Познани США открыли первую постоянную военную базу, в Черном море альянс начал масштабные учения

Тэги: украинский кризхис, нато, военные учения, румыния, польша, военные поставки

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украинский кризхис, нато, военные учения, румыния, польша, военные поставки В церемонии открытия постоянного гарнизона американских войск в Познани участвовал вице-премьер, министр обороны Польши Мариуш Блащак. Фото со страницы Министерства национальной обороны Польши в Twitter

Запад поддерживает Украину не только поставками вооружений и боеприпасов, но и усиливает свое военное присутствие вблизи границ РФ. В дельте Дуная и прибрежной зоне Черного моря проходят учения объединенных военно-морских сил НАТО «Морской щит – 2023». А 21 марта в Познани при участии вице-премьера, министра обороны Мариуша Блащака открылся первый постоянный гарнизон американских войск в Польше.

Прежде в Польше находилась лишь региональная группа поддержки – Area Support Group Poland, ASG-P, а войска Пентагона дислоцировались на ротационной основе. Теперь американские войска (около 10 тыс. военнослужащих, то есть дивизия) останутся вблизи границ РФ (недалеко от Калининградской области) на постоянной основе.

По данным официального сайта Минобороны Польши, «основными задачами гарнизона армии США в Польше станут руководство и управление передовыми форпостами американских войск, развернутых как в этой стране, так и на территории других европейских государств». Всего же, по официальным источникам, американская база в Познани «станет восьмым постоянным гарнизоном Вооруженных сил США в Европе». Отмечается, что «передовое командование V корпуса Сухопутных войск США, которое недавно получило название «Лагерь Костюшко», действует на территории Польши с 2020 года.

«Постоянный военный гарнизон США сформирован в Польше не только как антироссийский плацдарм, но и для того, чтобы поддержать амбиции Варшавы в отношении того, чтобы взять под защиту западные районы Украины и Белоруссии», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он уверен, что Польша готовится к реальным боевым действиям, о чем свидетельствует увеличение ее военного бюджета на 2023–2024 годы почти до 4% от валового внутреннего продукта. Кроме того, страна хочет удвоить численность вооруженных сил до 300 тыс. человек.

«Месяц назад США одобрили продажу Польше вооружений на сумму около 10 млрд долл. Как заявил на днях Мариуш Блащак, Войско польское уже в этом году получит на вооружение американские реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, которые в отличие от РСЗО, поставляемых Украине, будут способны вести огонь на дальность до 300 км», – отметил Неткачев. Он обратил внимание на то, что системы HIMARS будут дислоцироваться в Ожише, который расположен всего в 60 км от границы с Калининградской областью России и в 100 км – от границы с Гродненской областью Беларуси. «Такая дислокация нужна для того, чтобы контролировать так называемый Сувалкский коридор, который через Литву и Польшу ближе всего отделяет Калининградскую область России от Белоруссии», – считает Неткачев.

Генерал обращает внимание на то, что со стороны НАТО «демонстрация силы проявляется не только в формировании в непосредственной близости от РФ и ее союзников новых военных баз и объектов, но и в провокационных полетах боевой авиации, в организации постоянных военных маневров». Именно так, по его мнению, можно охарактеризовать начавшиеся в Румынии военно-морские учения сил альянса «Морской щит – 2023». По данным ВМС Румынии, в маневрах будут задействованы более 30 военных судов этой страны, два корабля ВМС Болгарии, 14 французских, румынских, турецких и американских самолетов, 15 катеров и патрульных судов учреждений национальной системы обороны и другие виды вооружений. Учения «Морской щит – 2023» впервые были организованы в 2016 году, в нынешнем году они плановые. Однако сейчас маневры проходят в условиях продолжающейся эскалации конфликта в Украине, и к ним привлекаются не только силы НАТО, но и военные из Молдовы. «Именно в Кишиневе некоторые политики, ориентированные на Бухарест, хотят открыть в борьбе против России второй фронт», – отмечает Неткачев. По официальной версии, цель «Морского щита – 2023» – способствовать продвижению инициатив и интересов Румынии на региональном и международном уровнях. «Но не надо забывать, что сейчас США и другие страны НАТО наладили сухопутным путем транспортировку вооружения и военной техники из портов Греции и Болгарии для Украины. Это делается потому, что для военных кораблей закрыт проход через пролив Босфор. И пока две недели будут длиться эти маневры, возможны новые провокации в отношении Приднестровья», – полагает эксперт.

По мнению Неткачева, маневры «Морской щит – 2023» проходят на фоне ожиданий начала контрнаступления украинской армии на российские позиции. Косвенным подтверждением такой подготовки он считает форсированную доставку танков и боевых машин для Вооруженных сил Украины (ВСУ) из Румынии и Польши. Кроме этого, Киев предпринимает попытки ударов беспилотниками по критически важным объектам РФ. Один из примеров таких ударов – массированный налет в ночь на 21 марта украинских беспилотных летательных аппаратов на Джанкой в Крыму. «Было применено не менее шести БПЛА типа «Мугин-5», которые ВСУ оснастили боевой частью. Как можно понять из сообщений в СМИ и соцсетях, военные и железнодорожные объекты не пострадали. Но такие налеты могут быть повторены, и к ним надо быть готовыми», – отмечает эксперт.

Как сообщают авторы Telegram-канала «Рыбарь», «Джанкой является основным транзитным узлом российской группировки в Крыму. Железнодорожные линии до Севастополя и материковой части России проходят через городской вокзал, и попытка нанести удар по объекту выглядит логичной». Представители «Рыбаря» опровергают информацию украинских СМИ о том, что «в результате атаки был поражен состав с крылатыми ракетами «Калибр»: «В случае поражения состава с таким вооружением как минимум была бы видна вторичная детонация – последствий взрыва нет». 


статьи по теме


Читайте также


В Киеве подумали над тремя сценариями безопасности

В Киеве подумали над тремя сценариями безопасности

Наталья Приходко

Украинский дипломат призвал произвести "защитные" ракеты, способные бить по Уралу

0
1597
Приштина хочет столкнуть Сербию с НАТО

Приштина хочет столкнуть Сербию с НАТО

Олег Бондаренко

Болотная площадь в Белграде и обострение в Косово

0
1084
Между Будапештом и Бухарестом кипят трансильванские страсти

Между Будапештом и Бухарестом кипят трансильванские страсти

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Румынии напомнили о том, что часть ее территории когда-то принадлежала Венгрии

0
1837
В сербских районах Косово начались столкновения с солдатами НАТО

В сербских районах Косово начались столкновения с солдатами НАТО

Геннадий Петров

Попытка официальной Приштины воспользоваться протестами в Белграде привела к противостоянию с долгосрочными последствиями

0
2016

Другие новости