0
17291
Газета Воины и Армии Интернет-версия

04.05.2023 18:56:00

Россия и Украина активизировали обмен ударами беспилотников

Москва готовится к отражению анонсированного контрнаступления ВСУ

Тэги: сво, украина, боевые действия, бпла, всу, контрнаступление, подготовка

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, боевые действия, бпла, всу, контрнаступление, подготовка Фото Reuters

Заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что решение об атаке беспилотников на Кремль «принималось не в Киеве, а в Вашингтоне», может свидетельствовать, что Москва может подготовить ответные действия в адрес США. Военного удара по Соединенным Штатам ожидать не стоит, но воздействие на эту страну будет информационным, дипломатическим и, видимо, гибридным. При этом в отношении Украины эксперты допускают более радикальные действия наподобие нанесения тактического ракетно-ядерного удара в случае попытки контрнаступления украинских военных.

В соцсетях активно обсуждали фейковые сообщения том, что РФ готовится к применению боеприпасов с тактическими ядерными боеголовками в ответ на атаку на Кремль. Руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, комментируя эти заявления, сказал, что о применении ядерного оружия в ответ на удар беспилотников по Кремлю речи быть не может: «Нужно прежде всего на дыбу того, кто отвечает за борьбу с беспилотниками, разобраться, как это могло произойти в принципе, а после этого приложить все усилия для того, чтобы мы стали ведущей державой в области развития технологий БПЛА и точно такими же беспилотниками отвечать. А так мы выглядим как клоуны, которые грозятся «ядреной бомбой» на детский беспилотник». Между тем экс-глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что в случае попытки наступления Вооруженных сил Украины (ВСУ) у России не будет другого выхода, кроме как применить тактическое ядерное оружие: «В соответствии с нашей доктриной мы имеем полное право применить ТЯО, для того оно и существует, это великий уравнитель».

При этом, как сообщил Дмитрий Песков, военный парад 9 Мая в Москве пройдет без каких-либо сокращений и на нем выступит глава РФ Владимир Путин. Он заявил, что после попытки нанесения удара по резиденции президента РФ в Кремле будут приняты дополнительные меры безопасности, в том числе при проведении военного парада 9 Мая. «В целом резиденция президента охраняется. Но как, каким образом – это тема для глубокого анализа наших специалистов, они делают свою работу», – заявил Песков.

На этом фоне сообщается, что РФ активизировала удары ракетами и беспилотниками по военным объектам в Украине. За последние сутки атакам подверглись цели в Одессе и Киеве. Вооруженные силы РФ применили беспилотники-камикадзе «Герань-2» для нанесения огневого поражения военным и промышленным объектам в Днепропетровске, Константиновке, Запорожье, Кировограде, а также в Киевской, Николаевской, Черкасской и Сумской областях.

Но и украинские военные пытаются наносить урон стратегическим промышленным и военным объектам РФ. За сутки атакам украинских дронов подвергся Новошахтинский завод нефтепродуктов в селе Киселевка Красносулинского района в Ростовской области. Как сообщил губернатор региона Василий Голубев, беспилотник попал в строящиеся конструкции межцеховой эстакады завода, вызвав пожар. «Огонь, возникший в результате взрыва, был сразу погашен. Пожарные к тушению возгорания не привлекались, горение было ликвидировано силами служб предприятия. Жертв и пострадавших нет, ущерб сооружениям нанесен незначительный», – написал Голубев в своем Telegram-канале. Другая атака беспилотника совершена в Краснодарском крае, где под удар украинских дронов попал Ильский нефтеперерабатывающий завод. Ранее такие удары были нанесены и по нефтебазе в поселке Волна Темрюкского района, а в Брянской области пять украинских дронов атаковали военный аэродром около поселка Сеща.

На этом фоне член главного совета администрации Запорожья Владимир Рогов сообщил, что ВСУ «сосредоточили несколько десятков тысяч военных на линии боевого соприкосновения с Вооруженными силами РФ». О готовности проводить наступление в дельте Днепра могут косвенно свидетельствовать данные СМИ о том, что «в Херсоне вводится круглосуточный комендантский час с 20.00 5 мая до 6.00 8 мая. По словам украинских властей, в течение 58 часов передвигаться и находиться на улицах города будет запрещено».

Таким образом, анонсированное Киевом наступление ВСУ скоро может начаться. «Не исключено, что после атак Киева Москва начнет свои контратаки. И именно для этого она бережет высокоточное оружие», – считает военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. Он уверен, что руководство Минобороны РФ извлекло уроки из итогов прошедших операций в Украине и постарается полностью завладеть инициативой на поле боя.


статьи по теме


Читайте также


Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Владимир Мухин

Украинские военные попытались перегрузить российскую систему ПВО при помощи роя дронов

0
486
Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

0
310
G7 поддержит Украину доходами от активов России

G7 поддержит Украину доходами от активов России

Юрий Паниев

В Кремле решение саммита в Италии сравнили с воровством

0
595
Путин перекраивает администрацию президента под своих помощников...

Путин перекраивает администрацию президента под своих помощников...

Иван Родин

Регионы уходят от референдумных выборов

0
498

Другие новости