0
13194
Газета Воины и Армии Печатная версия

28.05.2023 19:06:00

Для контрнаступления у ВСУ не хватает танков и самолетов

Россия делает выводы из боевого опыта спецоперации и наращивает ракетные удары по Украине

Тэги: сво, ракетные удары, киев, украина, всу, боевые действия, военная помощь, аналитика

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, ракетные удары, киев, украина, всу, боевые действия, военная помощь, аналитика Фото Reuters

РФ продолжает ночные авиационные и ракетные удары по Украине. В ночь на воскресенье был нанесен самый мощный с начала спецоперации (СВО) удар по Киеву несколькими волнами ударных беспилотников. По данным Воздушных сил ВС Украины (ВСУ), по столице страны запущено 54 дрона-камикадзе. Какие конкретно военные цели были поражены, официально не сообщалось.

Проведенные атаки можно оценить как удары РФ по центру принятия решений противника накануне объявленной украинским режимом готовности начать контрнаступление в зоне СВО. О том, что такое будет возможно совсем скоро, косвенно свидетельствует видеоролик «Пришло время возвращать свое», который в субботу в своем Telegram-канале опубликовал главком ВСУ Валерий Залужный. 

Одновременно в интервью BBC News о готовности ВСУ к контрнаступлению заявил и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. Точных сроков он не назвал, указав лишь, что наступление может начаться «завтра, послезавтра или через неделю», когда командиры посчитают, что «на данном этапе войны» смогут добиться наилучшего результата.

Судя по последним публикациям в СМИ, после оставления Бахмута (Артемовска) концентрация соединений ВСУ, в том числе резервов, наблюдается на запорожском направлении. Telegram-канал «Рыбарь» сообщает, что противник сконцентрировал там значительные силы на Ореховском, Пологовском и Гуляйпольском участках. Вдоль всей линии боевого соприкосновения (ЛБС) на этих участках оборудованы огневые позиции реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. А с аэродрома в Днепропетровске «регулярно действуют самолеты тактической авиации МиГ-29 и Су-25 с крылатыми ракетами (КР) Storm Shadow. Удары по российским городам наносятся ими из одних и тех же районов – Красногорского, Гавриловки и Новосолощино», – уточняет «Рыбарь».

Кроме того, на юго-востоке Днепропетровской области создана тактическая группа (ТГ) «Марун». Название этой ТГ, как утверждают соцсети, идет от украинского слова – «краповый»: это цвет беретов украинских десантников. Но помимо них на рубеж Малиновка–Новополь возможно выдвижение механизированных бригад стратегического резерва.

«Обобщение открытых данных позволяет сделать вывод, что на направлении главного удара (НГУ) ВСУ могут задействовать два вновь сформированных армейских корпуса (9-й и 10-й АК), в состав которых в общей сложности входит 13 соединений, численностью до 70 тыс. штыков, – сообщил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Это в основном новые бригады, личный состав которых действует на бронетехнике западного производства (танках «Леопард-2», «Челленджер», БМП «Бредли» и «Мардер», БТР «Страйкер» и т.п.) и почти не имеет боевого опыта. В составе украинских корпусов, по моим данным, нет отдельных танковых бригад. В составе этих новых 13 бригад ВСУ по штату – только семь танковых батальонов (ТБ), это немного. И вряд ли таким количеством танков можно взломать глубокоэшелонированную оборону наших войск».

По мнению Юрия Неткачева, Киев готовится применять на направлении главного удара ограниченные танковые клинья и при возможном прорыве перового эшелона наших войск вводить по максимуму в бой легкобронированную технику с личным составом десантно-штурмовых и мотопехотных войск. «Они будут стремиться обходить и не ввязываться в бои за населенные пункты, планируя выйти к побережью Азовского моря», – считает эксперт.

О невозможности мгновенного успеха ВСУ при контрнаступлении заявил в ходе проходившего на прошлой неделе в режиме онлайн 12-го заседания контактной группы по обороне Украины в формате «Рамштайн-12» председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Армии США Марк Милли. Он выразил сомнение, что ВСУ смогут в ближайшее время освободить все территории от российских войск. «В Украине остаются сотни тысяч российских солдат, что делает маловероятным достижение Киевом задачи по отвоеванию своей территории в ближайшее время, военные действия будут продолжаться. Они будут кровавыми и тяжелыми. И в какой-то момент стороны или начнут переговоры о мирном урегулировании, или добьются военного решения», – считает Милли.

Между тем, как известно, на «Рамштайн-12» была сформирована по инициативе США и ряда других европейских стран так называемая авиационная коалиция, которая начнет работу с подготовки украинских пилотов на самолетах F-16. «Это будет серьезный процесс, но благодаря координации в рамках нашей контактной группы это станет возможным. Спасибо Дании и Нидерландам, которые решили возглавить европейскую коалицию. Наши коллеги из этих стран будут сотрудничать с США и другими союзниками, чтобы разработать программу обучения. Норвегия, Португалия, Бельгия и Польша также внесут свой вклад, и мы ждем, что присоединятся и другие страны», – заявил на онлайн-саммите глава Пентагона Ллойд Остин.

Однако здесь не все так гладко. Британское издание Financial Times цитирует Эдварда Стрингера, маршала ВВС Великобритании в отставке, который считает, что «истребители F-16 не смогут выиграть войну в Украине», но они якобы «помогут сравнять силы». «Решение по F-16 – это большой шаг в правильном направлении. Возможно, эти истребители не успеют поставить вовремя, чтобы помочь Украине в весеннем наступлении. Однако объявление об этом уже повлияет на военные и политические расчеты в Кремле. F-16 – это не панацея, а средство к более справедливой борьбе», – пишет газета.

В свою очередь, американский журнал Foreign Policy, цитирует украинского законодателя Егора Черниева, который входит в комитет национальной безопасности: «На данный момент у России есть 1500 своих самолетов, 400 из них они используют в войне в Украине». Политик заявил, что Украина надеется увеличить количество западных реактивных самолетов примерно с 40 до 160–200. «В мире насчитывается 4600 истребителей F-16, – приводит слова другого украинского парламентария Foreign Policy. – Пока мы запрашиваем менее 1% реактивных самолетов. А это сущий пустяк».

В СМИ также обсуждается доклад военных экспертов британского RUSI (Королевский объединенный институт оборонных исследований). Исследование «Российская тактика на втором году войны на Украине» посвящено адаптации российских войск и вооружений к реалиям войны. Сообщается, что армия России вынесла уроки из своих неудач и существенно повысила эффективность по целому ряду направлений. Это, отмечают аналитики, прослеживается и в организации боя, когда нет широких наступательных маневров в отрыве от тыла, и при применении артиллерии, когда снаряды используются более рачительно и точно. Это видно и в более грамотном использовании систем радиоэлектронной борьбы, авиации, защиты танков, инженерных заграждений, организации связи и т.п.

Авторы доклада RUSI делают вывод, что наибольшую опасность для Украины в долгосрочной перспективе представляет ситуация, в которой некая третья страна предоставит России возможности для создания дополнительных производственных мощностей по выпуску боеприпасов. «Другими словами, военная помощь России со стороны, например, Китая пугает британцев больше всего», – резюмирует военный политолог и бывший депутат Верховной рады Олег Царев.


статьи по теме


Читайте также


Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
480
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
544
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
877
В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

Данила Моисеев

Сторонники прекращения помощи Украине выступили лучше, чем ожидалось

0
540

Другие новости