0
12816
Газета Воины и Армии Печатная версия

01.06.2023 19:36:00

Ближайшие к Украине регионы России становятся фронтовой зоной

Летний период обучения российских военных пройдет в максимально приближенных к боевым условиях

Тэги: сво, украина, боевые действия, всу, артобстрелы, диверсии, белгородская область, шебекино

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, боевые действия, всу, артобстрелы, диверсии, белгородская область, шебекино На фото последствия обстрела украинской стороной г. Шебекино. Фото Reuters

Киев продолжает попытки перенести боевые действия на территорию России. На фоне позиционных боев в Донбассе и вдоль Днепра Вооруженные силы Украины (ВСУ) в минувшем месяце усилили удары по южным приграничным районам РФ. Особо достается Белгородской области, где за последние сутки разведывательно-диверсионные группы (ДРГ) противника, поддержанные ударами реактивных систем залпового (РСЗО), артиллерии и танков, в очередной раз пытались атаковать в Шебекинском районе.

Накануне глава Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что с начала специальной военной операции (СВО) в регион заходили шесть украинских диверсионно-разведывательных групп. По словам губернатора, вдоль границы с Украиной живут полмиллиона белгородцев, 30% всего населения области.

Рано утром 1 июня, по данным Минобороны РФ, две мотопехотные роты, усиленные танками, попытались проникнуть на территорию РФ «в районе населенного пункта Новая Таволжанка и международного автомобильного пункта пропуска «Шебекино». Военное ведомство отмечает, что отражены три атаки, украинские подразделения «понесли существенные потери, отброшены». Но при этом обстрелы Шебекинского района продолжались 1 июня почти весь день. Также губернатор Гладков сообщил, что за ночь Шебекино трижды обстреляли из «Градов». Кроме того, под обстрел попало село Новопетровка Валуйского городского округа. А ближе к вечеру мэр Белгорода Валентин Демидов сообщил, что в городе взорвался «предположительно беспилотник».

Помимо Белгородской области накануне неспокойно было в Брянской (Климовский район) и Курской (Глушковский район) областях, по которым украинские военные наносили удары, используя беспилотные летательные аппараты и артиллерию. А в Дзержинском районе Калужской области в районе поселка Товарково, по данным местных властей, около 10 часов утра упал неопознанный объект, после чего произошел взрыв, образовавший воронку глубиной до 3 м. Позже СМИ сообщили, что упал украинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА), сбитый средствами противовоздушной обороны Российской армии. Пострадавших и разрушений не было. Настораживает то, что ударный беспилотник ВСУ проник на большую глубину территории РФ (до 300 км) и мог быть нацелен на объекты критической инфраструктуры – хранилища горюче-смазочных материалов и взрывных веществ, нефтезаводы и промышленные объекты. 31 мая ВСУ попытались ударить по Афипскому нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ) в Краснодарском крае. Там в результате атаки украинских БПЛА пожар охватил установку по перегонке мазута. И это была не первая атака на нефтеперерабатывающие предприятия в Краснодарском крае, ранее сообщалось о нескольких налетах ударных дронов на Ильский НПЗ, которому также был нанесен ущерб.

«Благодаря западной помощи ВСУ «нарастили мускулы», но американцы вряд ли согласятся с тем, чтобы противник предпринял генеральное наступление на российскую территорию, – говорит «НГ» генерал-лейтенант в отставке военный эксперт Юрий Неткачев. – Одна из главных целей украинских ударов по территории РФ – посеять среди населения России панику. И этого допустить нельзя. Также Киев пытается, как пишут СМИ, «сместить фокус внимания» Москвы с Донецкой, Запорожской и Херсонской областей на другие территории РФ. И соответственно вынудить российские войска реагировать на атаки в Краснодарском крае, на Белгородчине, Брянщине и т.п.»

По мнению Неткачева, особую роль усилении армии РФ должен сыграть начавшийся 1 июня в войсках летний период обучения. «На полигонах, учебных центрах, войсковых стрельбищах и танкодромах получать боевые навыки будут не только призывники, но и контрактники. Они сейчас охотно идут в армию, поскольку государство создало для этого привлекательные материальные стимулы и предоставило льготы, – сообщил генерал. – Каждый контрактник будет получать как минимум 200 тыс. руб. в месяц, освобождаться от некоторых значимых налогов и кредитных зависимостей. При средней зарплате в глубинке в 15–20 тыс. это немало». По данным Неткачева, из деревень в профессиональную армию добровольно идут первоклассные трактористы, а из числа продвинутой молодежи контракт хотят подписать мужчины, которые разбираются в IT-технологиях, обучались в технических вузах и колледжах.

Как сообщил на днях министр обороны Сергей Шойгу, в период летней боевой учебы «основные усилия будут сосредоточены на подготовке личного состава и органов управления, боевом слаживании вновь формируемых объединений, соединений и воинских частей». Вновь формируемые воинские части – это те подразделения, которые командование Вооруженных сил РФ создает в первую очередь для решения задач СВО.

***
За происходящим на российко-украинской границе внимательно следили и авторы Telegram-каналов.

Авторы канала «Темник» обращают внимание, что «за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга, президент своим Указом наградил главу администрации Шебекинского городского округа Белгородской области Владимира Жданова орденом Мужества».

Авторы канала «Адекват» намекают, что у регулярных атак со стороны Украины могут быть последствия: «Протяженность границы только по трем названным областям, даже не считая Белоруссию - километров с полтысячи. Перспективных оперативных направлений на этом протяжении, скажем так, немало. И время по меньшей мере одного из них придет обязательно. Вопрос не наличия сил и средств, а момента, когда активизация этого направления будет вписана в общий замысел».

А вот авторы канала «Мышь в овощном» отмечают, что Донецке один из украинских военнослужащих осужден «за жестокое обращение с гражданским населением и применении в вооруженном конфликте запрещенных методов и средств»: «От ответа за содеянное не должен уйти никто».



статьи по теме


Читайте также


Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Владимир Мухин

Новая модель военного управления в РФ предполагает окончательное разделение функций Минобороны и Генштаба

0
1359
Орбан не стал блокировать избрание генсека НАТО

Орбан не стал блокировать избрание генсека НАТО

Геннадий Петров

В обмен Венгрия выторговала право не направлять военных в Украину

0
872
Над Запорожской АЭС сгущаются ядерные тучи

Над Запорожской АЭС сгущаются ядерные тучи

Наталья Приходко

В Киеве опять заговорили о необходимости возвращения станции "любым способом"

0
1222
Духовенство Эстонии должно к июлю отречься от РПЦ

Духовенство Эстонии должно к июлю отречься от РПЦ

Милена Фаустова

Чиновники выявили в митрополии Таллина непатриотичную «ересь»

0
889

Другие новости