0
12263
Газета Воины и Армии Печатная версия

03.10.2023 19:17:00

В России проверяют готовность населения ко всеобщей тревоге

Пентагон готовится передать Украине дальнобойные ракеты ATACMS

Тэги: сво, гражданская оборона, тренировки, омп, украина, всу, военная помощь, дальнобойные ракеты

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

215-2-02480.jpg
Эксперты опасаются, что при помощи ракет
ATACMS украинские военные будут наносить
удары по удаленным от линии фронта
объектам в РФ.  Фото с сайта www.army.mil
На фоне продолжающихся позиционных боев в зоне спецоперации (СВО) во всех регионах России 4 октября планируются масштабные тренировки по гражданской обороне – проверка систем оповещения населения. Глава Министерства обороны РФ сообщил, что в связи с тем, что с начала года армия пополнилась более чем 335 тыс. контрактниками и добровольцами, «планов по дополнительной мобилизации нет».

Как сообщил в четверг министр обороны РФ Сергей Шойгу на тематическом селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных сил РФ, в ходе СВО российские войска «значительно ослабили боевой потенциал противника и нанесли ему серьезный урон». По данным Шойгу, «с начала года на военную службу по контракту и в добровольческие формирования поступило более 335 тыс. человек». По словам министра, только в сентябре контракты заключили более 50 тыс. граждан. «В Генеральном штабе планов по дополнительной мобилизации нет. Вооруженные силы располагают необходимым количеством военнослужащих для проведения специальной военной операции», – сказал Шойгу.

Шаги по укреплению обороны делают и другие министерства и ведомства РФ. По данным ТАСС, 3 октября состоялась штабная тренировка по гражданской обороне, в которой «приняли участие абсолютно все органы и учреждения страны, отвечающие за предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций», в том числе и Роспотребнадзор. А 4 октября МЧС РФ проведет во всех регионах России крупномасштабную проверку систем оповещения населения регионального и муниципального уровней. «Будет проведена проверка с запуском сирен и громкоговорителей, а также с замещением эфира общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов», – говорится в сообщении ее пресс-службы. «Услышав звук сирены, необходимо сохранять спокойствие и не паниковать, включить телевизор – любой общедоступный канал или радио и прослушать информационное сообщение», – рекомендует МЧС. Министерство призвало сохранять спокойствие, поскольку подавать звуковые сигналы и замещать телеэфир будут в плановом порядке.

«Подобные тренировки МЧС традиционно проводит в октябре. Еще 1 октября 2018 года в России прошла общенациональная штабная тренировка по гражданской обороне на случай внезапной внешней агрессии, а в 2020 году в регионах России включали сирены системы оповещения о чрезвычайной ситуации. Так будет и в эту среду», – сообщил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. «В России пройдут масштабные учения, отрабатывающие вариант ядерного удара по РФ. В тренировке примут участие все учреждения страны, отвечающие за предупреждение и ликвидацию ЧС. Это мероприятие ежегодное, но сегодня перестает быть рядовым. Мы должны быть готовы к любому варианту развития событий», – так прокомментировал запланированные в МЧС мероприятия депутат Госдумы генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулев.

Владимир Попов обращает внимание на опубликованную на днях на сайте НАТО статью бывшего высокопоставленного чиновника Пентагона Грегори Уивера. «Автор призывает альянс активно готовиться к возможной войне против РФ с применением тактического ядерного оружия. Грегори Уивер уверен, что традиционного ядерного сдерживания, основанного на принципе гарантированного взаимного уничтожения в случае полномасштабного конфликта, в случае с Россией недостаточно. Эксперт полагает, что между Россией и НАТО возможен военный конфликт с применением исключительно обычных и тактических ядерных вооружений», – заявил «НГ» Попов. Он также сослался на недавнее интервью главы директората НАТО по ядерной политике Джессики Кокс, в котором она заявила, что «риск применения ядерного оружия в Европе увеличился. И это связано с конфликтом в Украине».

Эксперт обратил внимание на тот факт, что недавно секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что западные страны, имеющие ядерное оружие, могли бы оказать существенную военную помощь Киеву, передав его Украине. «Конечно, ядерные державы такое не сделают. Но настораживают их шаги, связанные с эскалацией конфликта. Скажем, СМИ сообщают, что США готовы передать Украине дальнобойные ракеты ATACMS, когда президент Джозеф Байден примет соответствующее решение», – отметил Попов.

3 октября помощник министра обороны США по закупкам и логистике Дуг Буш заявил, что Пентагон готов отправить Украине часть ракет ATACMS (дальность действия до 300 км), оснащенных кассетными боеприпасами.

«К сожалению, реалии таковы, что Запад намерен и дальше продолжать оказывать Киеву военную помощь, – считает Владимир Попов. – Не исключено, что в одно прекрасное время Вооруженные силы Украины (ВСУ) могут применить оружие массового поражения (ОМП) – отравляющие вещества, грязную атомную бомбу и т.п. И действовать в условиях применения ОМП должны уметь не только наши войска, но и все мирное население. Для чего и проводятся тренировки по гражданской обороне на территории всей России».

Отметим, что летом 2023 года Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании с поличным пяти человек, которые пытались вывезти за рубеж килограмм радиоактивного цезия-137 стоимостью 3,5 млн долл. По версии ФСБ, задержанные собирались использовать цезий в зоне боевых действий в Украине «для постановок с применением оружия массового поражения в целях дискредитации России». В заявлении ФСБ говорилось, что «преступная группа» действовала «при координации гражданина Украины» в интересах иностранного заказчика. 


Читайте также


НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

Владимир Скосырев

Пекин осудил намерение США и союзников расширить рамки альянса на АТР

0
2005
Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

0
692
Призывников-эмигрантов заманивают в Украинский легион особыми условиями

Призывников-эмигрантов заманивают в Украинский легион особыми условиями

Наталья Приходко

Киев стремится переложить на Варшаву мобилизационное бремя и защиту части неба над Незалежной

0
2403
"Необратимое вступление" Украины в НАТО ведет лишь к эскалации конфликта

"Необратимое вступление" Украины в НАТО ведет лишь к эскалации конфликта

Владимир Мухин

В чрезвычайном случае альянс готовится развернуть на восточном фланге группировку в 200 тыс. человек за месяц

0
3530

Другие новости