0
13250
Газета Воины и Армии Печатная версия

12.10.2023 19:17:00

ОДКБ для Армении – уже не партнер

Коллективные силы на учениях в Киргизии впервые применили боевые катера

Тэги: саммит снг, путин, визит, киргизия, совместные учения, одкб, армения


саммит снг, путин, визит, киргизия, совместные учения, одкб, армения На фото момент учений Миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2023» в акватории озера Иссык-Куль. Фото сайта odkb-csto.org

Президент РФ Владимир Путин прибыл на заседание глав СНГ, 12 октября начав визит в Киргизию. Эта поездка главы РФ за границу произошла впервые с марта 2023 года, когда Международный суд в Гааге выдал ордер на его арест. В Бишкеке Путин не встретил представителя одного из давних союзников РФ по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который проигнорировал саммит СНГ и ранее способствовал ратификации армянским парламентом Римского статута, что в РФ воспринято как недружественный шаг.

Владимир Путин в четверг провел двусторонние переговоры с коллегами по Содружеству. Он встретился не только с главой Киргизии Садыром Жапаровым, но и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Важная тема для общения глав РФ и Азербайджана – взаимодействие азербайджанских сил с российскими миротворцами в Карабахе. А представитель Армении на саммит не поехал, хотя официально эта страна входит в ОДКБ и является союзником России.

Военнослужащие РФ сейчас участвуют в Киргизии в совместных учениях миротворческих контингентов стран ОДКБ «Нерушимое братство – 2023», активная фаза которых стартовала на этой неделе на киргизском полигоне «Эдельвейс». Прибыв в четверг утром в Бишкек, Путин участвовал в праздновании 20-летия российской военной базы в Канте, а также заслушал доклад о ходе учений. В пятницу вместе с президентами Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана он примет участие в саммите глав СНГ.

Российская авиабаза «Кант», которая в 2003 году возникла на основе советского гарнизона, является «авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона ОДКБ». «Этот военный форпост вносит существенный вклад в укрепление обороноспособности республики, в обеспечение безопасности и стабильности во всем Центрально-Азиатском регионе и в борьбу с такими острыми вызовами и угрозами, как терроризм, экстремизм, наркотрафик и оргпреступность», – заявил Путин. По официальным сообщениям штаба ОДКБ, с аэродрома «Кант» 12 октября взлетали боевые самолеты Су-25, Су-30 и вертолеты Ми-8, Ми-17 и Ми-24, которые участвовали в учениях КСБР. В четверг был их заключительный этап, связанный с «совершенствованием практических навыков подразделений ОДКБ в ходе проведения операции по поддержанию мира в регионе». В маневрах приняли участие около 1500 военнослужащих, более 200 единиц бронетехники от национальных контингентов миротворческих сил РФ, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. По сообщению объединенного пресс-центра маневров «Нерушимое братство – 2023», на них впервые были задействованы боевые катера и отработаны действия в акватории озера Иссык-Куль. По замыслу учений, к патрулированию прибрежной акватории озера были «привлечены шесть катеров из состава группы кораблей охраны водного района, в том числе водолазный катер РВК-1328 «Вице-адмирал Темиров».

Как и «Боевое братство – 2023» в сентябре 2023 года (см. НГ» от 10.09.23), армянские подразделения нынешние маневры проигнорировали. При этом в прошлом месяце они провели аналогичные миротворческие учения с представителями США. Пашинян в пятницу также не будет участвовать в саммите глав государств СНГ. Помощник президента РФ Юрий Ушаков причину отсутствия Пашиняна в Бишкеке объяснил «определенными обстоятельствами», не назвав, какими именно.

Ильхам Алиев высказал по этому поводу удивление. Выступая 11 октября перед участниками Совета руководителей органов безопасности и спецслужб Содружества, он напомнил, что 12 октября по предложению российской стороны должна была состояться встреча министров иностранных дел РФ, Азербайджана и Армении в Бишкеке, однако армянская сторона от нее отказалась. «Премьер-министр Армении шесть часов летит в Гранаду, участвует там в непонятной встрече, где обсуждается Азербайджан без Азербайджана, а два-три часа в Бишкек прилететь он не может», – заметил Алиев.

Как считает Ушаков, в числе других главных тем (экономических, гуманитарных и т.п.) на российско-азербайджанской встрече на высшем уровне будут обсуждаться вопросы дальнейшей деятельности российских миротворцев. «У нас мандат миротворческого контингента истекает в декабре 2025 года, и тут будут рассмотрены различные варианты возможного дальнейшего использования нашего контингента, в том числе в контексте обеспечения возможного возвращения карабахских армян в места проживания, которые они покинули после известных событий в сентябре», – сказал Ушаков.

Как сообщило 12 октября Минобороны РФ, «в связи с разоружением и роспуском вооруженных формирований Нагорного Карабаха с 19 сентября 2023 года свернуты 6 наблюдательных пунктов и 15 временных наблюдательных постов (НП) российских миротворцев в Аскеранском, Шушинском, Мартунинском и Мардакертском районах». Однако основная часть НП российских голубых касок в Нагорном Карабахе продолжает действовать. Москва демонстрирует, что выводить свой миротворческий контингент не намерена. 5 октября в Сочи на заседании Валдайского клуба Путин заявил: «Россия будет и впредь помогать карабахским армянам», поскольку они могут вернуться в родные дома. Пашинян на днях заявил, что «если миротворцы РФ в Карабахе оставят регион, то они должны вернуться в РФ, а не передислоцироваться в Армению».

«Пашинян окончательно хочет порвать с Москвой и обвиняет ее во всех бедах и конфликтах, которые сейчас имеют место в Карабахе и Армении, – полагает «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. – Это делается при поддержке США. Запад руками Пашиняна хочет вытеснить Россию с Южного Кавказа». По мнению Попова, Ереван преднамеренно не использует потенциал ОДКБ, чтобы дать дорогу западному присутствию на Южном Кавказе: «Это уже проявилось в отказе Еревана дать согласие на размещение миссии ОДКБ в зоне конфликта и в выборе в пользу малоэффективной миссии ЕС. Для него страны НАТО, в том числе Франция, – лучшие друзья на сегодняшний момент». 

Продолжение темы



Читайте также


Армения стремится  в Евросоюз не из-за денег

Армения стремится в Евросоюз не из-за денег

Артур Аваков

Чтобы присоединиться к ЕС, придется сначала выйти из экономического союза с Россией

0
1051
Гагаузы прибыли в Москву с жалобой на Кишинев...

Гагаузы прибыли в Москву с жалобой на Кишинев...

Светлана Гамова

Ереван пригрозил выходом из ОДКБ

0
756
Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Иван Родин

Кандидатов в президенты показали по телевизору

0
619
Президент представил приоритеты на ближайшую шестилетку...

Президент представил приоритеты на ближайшую шестилетку...

Михаил Сергеев

0
671

Другие новости