0
14635
Газета Воины и Армии Печатная версия

19.10.2023 18:54:00

В зоне СВО заморозки не предвидится

Запад планирует и дальше снабжать украинских военных вооружениями

Тэги: сво, украина, всу, западное оружие

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, всу, западное оружие Фото Reuters

У Вооруженных сил Украины (ВСУ) благодаря помощи Запада пока достаточно ресурсов для продолжения попыток контрнаступления на ряде направлений, в том числе под Херсоном. Подобных действий можно ожидать и дальше, поскольку США и другие страны НАТО обещают Киеву военную поддержку и в долгосрочной перспективе. При любом исходе боевых действий в зимний период особенно опасны для РФ могут быть активные ракетные и авиационные атаки в глубине территории страны.

По сообщению СМИ, начавшаяся 18 октября атака ВСУ в районе Вербового на Запорожском направлении захлебнулась. Не имели успеха ВСУ в среду и четверг и на Херсонском направлении, где они пытались контратаковать и удерживать плацдарм на левом берегу Днепра в районе железнодорожного моста. В результате ответных ударов российских войск украинские военнослужащие отошли к реке, хотя плацдарма у моста не оставили. Возможны и новые контратаки ВСУ, хотя готовившиеся к форсированию реки батальоны, по данным российских военных, были поражены двумя ракетами оперативно-тактического комплекса (ОТРК) «Искандер». Украинские войска, как сообщают СМИ, применили и свой ОТРК «Гром-2» по целям в глубине территории РФ.

События последних дней показывают, что у ВСУ есть возможность сейчас атаковать с воздуха не только с помощью американских баллистических ракет ATACMS, авиационных англо-французских дальнобойных ракет Storm Shadow/SCALP-EG, но с использованием собственного высокоточного вооружения. Дальность применения кассетных боеприпасов ATACMS – до 165 км, ракет Storm Shadow/SCALP-EG – до 300 км. Киев может наносить удары и на большую глубину с помощью разработанного в конструкторском бюро «Южное» ОТРК «Гром-2», который, по официальным данным, способен поражать цели на дальности до 500 км. Именно этими ракетами, по мнению экспертов, ВСУ попытались ударить 18 октября по Крыму. Однако они, как и ракета от зенитного комплекса С-200, были перехвачены российскими силами ПВО. Как утверждают авторы Telegram-канала «Рыбарь», ОТРК «Гром-2» были запущены из окрестностей Белгород-Днестровского, а сбили их над Севастополем. Таким образом, украинские ракеты пролетели более 300 км. Это уже не первое применение «Грома» по российским целям. Как сообщало 1 октября Минобороны РФ, тогда две ракеты были перехвачены над Джанкоем. Ранее власти полуострова, соцсети и СМИ сообщали о перехвате таких ракет над Крымом в апреле, мае и июне.

«Российские средства ПВО способны надежно прикрывать объекты от украинских ракет «Гром-2», – говорит «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. – Но настораживает, что в сложных экономических и военных условиях Киев сумел все-таки наладить их производство. Кроме этих ОТРК Киев применяет собственные противокорабельные ракеты «Нептун», способные лететь на дальность до 300 км и поражать не только морские, но и сухопутные цели, модернизировал ракету от зенитной системы С-200. И ведь где-то это все производится, модернизуется, испытывается». Эксперт напомнил, что по заводу «Южмаш», где идут разработка и производство ракет для реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ольха», ОТРК «Гром-2», барражирующих ракет «Крук-2», Вооруженные силы РФ наносили удары, в том числе и в августе 2023 года. «Но насколько они были эффективны, неизвестно. Факты говорят о том, что на Украине по-прежнему производятся современные виды вооружений, в том числе и высокоточные ракеты и снаряды. И производятся в кооперации с западными оружейными корпорациями», – считает Попов.

По словам эксперта, надежды на то, что Запад в связи с конфликтом на Ближнем Востоке забудет про Украину, не оправдались. Президент США Джозеф Байден планирует запросить у Конгресса около 60 млрд долл. на военную помощь Киеву. А Евросоюз разрабатывает долгосрочную программу поддержки ВСУ боеприпасами. Помощь Киеву, невзирая на «умножение кризисов», пообещал президент Франции Эмманюэль Макрон. В четверг, выступая в Бундестаге, канцлер ФРГ Олаф Шольц пообещал Украине дальнейшие поставки оружия и финансы. Центральным пунктом нового пакета помощи станет «все, что необходимо для ПВО». Германия, в частности, планирует передать Киеву дополнительный зенитно-ракетный комплекс Patriot, новые системы Iris-T, зенитные танки Gepard, а также необходимые боеприпасы. Немецкий канцлер заявил, что финансирование новой помощи Украине необходимо обсудить и на европейском уровне, причем речь идет о среднесрочном финансовом планировании ЕС.

«Запад будет продолжать снабжать Украину оружием, боеприпасами и другими ресурсами и финансами, – полагает Попов. – Как сообщил на днях министр обороны РФ Сергей Шойгу, в «практическую плоскость» перешел вопрос передачи Киеву тактических истребителей F-16. Их поступление ожидается уже в 2024 году. А это значит, ВСУ будут и дальше пытаться вести активные боевые действия. Таким образом, пауз или перемирия, прекращения огня, каких-то мирных переговоров в ближайшие год-два вряд ли следует ожидать». 


статьи по теме


Читайте также


ВСУ прощупывают противовоздушную оборону России волнами дронов

ВСУ прощупывают противовоздушную оборону России волнами дронов

Владимир Мухин

Главком украинской армии убедил Зеленского в необходимости чисток среди комбригов

0
1499
Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Олег Никифоров

Канцлер ФРГ, возможно, пытается ввести в заблуждение избирателей и Москву

0
959
Союзники отмежевались от заявлений Макрона об отправке войск в Украину...

Союзники отмежевались от заявлений Макрона об отправке войск в Украину...

Юрий Паниев

Венгрия одобрила заявку Швеции в НАТО

0
661
Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
3558

Другие новости