0
16167
Газета Воины и Армии Печатная версия

24.10.2023 20:01:00

У ВСУ начинается снарядный голод

В атаках на корабли Черноморского флота Киев делает ставку на подводные дроны

Тэги: сво, украина, всу, снарядный голод, боевые действия, чф, минобороны

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, всу, снарядный голод, боевые действия, чф, минобороны В Украине в сентябре испытали морской дрон «Маричка» с боевой частью в 200 килограммов. Кадр из видео с канала AMMO Ukraine на Youtube

Судя по сообщениям из зоны специальной военной операции (СВО), Россия сейчас владеет тактической инициативой на всем протяжении линии боевого соприкосновения. Не исключено, что на это повлияли такие факторы, как эскалация конфликта на Ближнем Востоке и недостаток боевых ресурсов Вооруженных сил Украины (ВСУ), возникший в ходе неудавшегося контрнаступления. При этом обещанная масштабная военная помощь Киеву со стороны США и других стран НАТО в этих условиях оказалась под вопросом.

ВСУ, даже несмотря на имеющиеся проблемы, продолжают наносить удары по территории России. 24 октября они пытались атаковать корабли Черноморского флота (ЧФ) безэкипажными катерами. По сообщению Минобороны РФ, в ответ на это по району обнаружения морских дронов «нанесено огневое поражение противодиверсионными ракетно-бомбовыми комплексами». А на внешнем рейде Севастопольской бухты был проведен «комплекс противоминных и противодиверсионных мероприятий». Перед этим губернатор Севастополя Михаил Развожаев написал в своем Telegram-канале, что ЧФ на внешнем рейде «отбивает возможную атаку подводных диверсионных сил и средств противника». Он также предупредил, что в утренние часы ЧФ будет проводить «профилактические мероприятия по борьбе с ПДСС» (подводные диверсионные силы и средства. – «НГ»), «запланирована стрельба из реактивных бомбометов и гранатометание с катеров». «Будут слышны неоднократные взрывы, поэтому предупреждаю заранее», – написал губернатор.

О том, что Черноморский флот борется с ПДСС противника, на официальном уровне в РФ сообщается впервые. По оценкам некоторых экспертов, публикуемых в соцсетях и СМИ, Военно-морские силы (ВМС) Украины 24 октября в акватории Севастополя попробовали применить подводные морские дроны. О подобных попытках СМИ сообщали и раньше, например об атаке дронов на патрульный корабль «Павел Державин» и буксирное судно «Профессор Николай Муру» говорилось 13 октября. Что собой представляют эти дроны – неизвестно. Как заявил на первом Форуме оборонных индустрий (DFNC1) в Киеве 30 сентября президент Украины Владимир Зеленский, его страна создает первый в мире флот морских беспилотников. А ранее СМИ сообщали, что несколько десятков подводных дронов для нужд ВСУ передает Германия.

Как заявил «НГ» председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих, капитан первого ранга в отставке Олег Шведков, из информации о действиях Черноморского флота по отражению атаки безэкипажных катеров нельзя однозначно сделать вывод, что это была совершена именно атака подводных дронов. «Это маловероятно, у украинских ВМС подобные подводные дроны типа «Маричка» в стадии разработки, а иностранные – довольно дорогая штука, чтобы расходовать их в таком количестве и не в таком удобном месте, как Севастопольская бухта, явно закрытая боновыми сетями», – считает эксперт. Вероятно, обнаружив во вторник утром безэкипажные катера, силы Черноморского флота ударили по ним, используя «малокалиберную артиллерию и стрелковое оружие». Возможно, потом были проведены учения флотских ПДСС с применением реактивных бомбовых установок РБУ-6000, которые находятся на вооружении практически всех надводных боевых кораблей, оставшихся в Севастополе.

Учения эти, видимо, своевременны, поскольку разработка и производство полупогружных безэкипажных катеров и подводных дронов, как утверждал Зеленский на форуме DFNC1, поставлены в Украине на промышленную основу. Именно с их помощью были нанесены удары по Крымскому мосту, по кораблям ЧФ в акваториях Севастополя и Новороссийска. По мнению Шведкова, который долгое время служил на подводном военно-морском флоте РФ и СССР, комплекс действий с использованием технических средств – гидроакустических и радиолокационных станций, визуального наблюдения и специальных средств в виде боновых заграждений, обеспечивают достаточно надежную защиту Севастопольской гавани. «Сегодня большую угрозу для нее представляют беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Но и с ними флот научился эффективно бороться», – отмечает он.

Военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин заявил «НГ», что сейчас, когда разгорается конфликт на Ближнем Востоке, у Киева значительно оскудели возможности по поддержанию и развитию оружейных программ, в том числе созданию флота морских беспилотников. «Из-за позиции Венгрии министры иностранных дел государств – членов ЕС на встрече в Люксембурге не смогли согласовать выделение Украине военной помощи на сумму в 500 млн евро из Европейского фонда мира, – напоминает эксперт. – Минобороны ФРГ недосчиталось в проекте бюджета страны на 2024 год 5,22 млрд евро, требуемых на военную поддержку Украины. Многие политики в США отказываются поддержать предложение Джозефа Байдена выделить Киеву 61 млрд долл. По признанию самого правительства Украины, всех мировых мощностей по производству оружия и боеприпасов недостаточно, чтобы покрыть потребности ВСУ». 

Продолжение темы 


статьи по теме


Читайте также


Украинский госдолг удвоился за время военного конфликта с РФ

Украинский госдолг удвоился за время военного конфликта с РФ

Наталья Приходко

За финпомощь от ЕС жителям страны придется расплачиваться до 2059 года

0
1241
У ВСУ появятся дроны с искусственным интеллектом

У ВСУ появятся дроны с искусственным интеллектом

Владимир Мухин

К коалиции стран НАТО, поставляющей Киеву беспилотники, подключились Франция и Канада

0
1652
Из обители богов изгоняют «джихад любви»

Из обители богов изгоняют «джихад любви»

Андрей Мельников

Политика правящей в Индии партии распространяется на личные отношения

0
1164
Кишинев собирается в НАТО вместе с Приднестровьем

Кишинев собирается в НАТО вместе с Приднестровьем

Светлана Гамова

Молдавско-украинская граница становится потенциально взрывоопасной

0
2398

Другие новости