0
14628
Газета Воины и Армии Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

2. Военные заводы начали выпускать продукцию круглосуточно

Для ускорения оборонной промышленности потребовались не только деньги, но и организационные меры

Тэги: экономика, промышленность, оборонная промышленность, вооружения, опк, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

экономика, промышленность, оборонная промышленность, вооружения, опк, сво Повышенное внимание всех ведомств к предприятиям ВПК привело к резкому увеличению объемов выпуска вооружений и военной техники. Фото РИА Новости

По данным комитета Госдумы РФ по обороне, в 2023 году по сравнению с минувшим годом военные расходы были увеличены более чем на 36%. В целом из бюджета РФ на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность пошел каждый третий запланированный рубль (32%), или около 6% валового внутреннего продукта (ВВП) России.

Для сравнения: в 2021 году на эти цели было потрачено только около 4% ВВП. Как заявлял министр обороны РФ Сергей Шойгу, объем финансирования выпуска вооружений и военной техники (ВВТ) в рамках гособоронзаказа-2023 (ГОЗ-2023) вырос «практически в полтора раза», а производство по многим позициям возросло кратно.

Одной из важнейших задач стало совершенствование Стратегических ядерных сил РФ (СЯС). По данным Минобороны, в рамках гособоронзаказа в Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), которые составляют основу группировки СЯС России, было поставлено около 80 новых образцов ВВТ, что «дало возможность завершить перевооружение на ракетные комплексы «Ярс» и «Авангард» трех ракетных полков». И за счет этого доля современных вооружений в РВСН доведена до 88%. Президент РФ Владимир Путин 11 декабря принял участие в церемонии ввода в состав Военно-морского флота двух новых атомных подводных лодок. А российская стратегическая авиация в этом году получила четыре ракетоносца Ту-160.

По официальным данным, и для СЯС, и для обычных вооружений руководство РФ ставило задачу обеспечить в 2023 году «соединения и воинские части постоянной готовности вооружением и техникой на уровне 97%». По информации Минобороны РФ, эта задача была выполнена.

Если в 2022 году, когда началась специальная военная операция (СВО), «количество направляемых в российские войска вооружений и военной техники возросло только на треть, а число боеприпасов – на 69–109%, то в 2023 году рост этих показателей увеличился в разы». 

Глава Минобороны Сергей Шойгу 19 декабря заявил, что для обеспечения потребностей предприятия оборонно-промышленного комплекса в четыре раза нарастили свои мощности и перешли на круглосуточный режим работы: «C февраля 2022 года увеличен выпуск танков в 5,6 раза, БМП в 3,6 раза, бронетранспортеров в 3,5 раза, беспилотных летательных аппаратов в 16,8 раза, артиллерийских боеприпасов в 17,5 раз».

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин рост кратного объема выпуска вооружений объяснил еще и тем, что осенью 2022 года был подписан указ президента РФ о создании при правительстве соответствующего координационного совета, на который были возложены обязанности по организации и снабжению войск, действующих в зоне СВО. Как считает премьер, работа этого совета в 2023 году позволила «выполнить задачу по поставкам, обеспечению потребностей силовиков в ВВТ, а также ином востребованном имуществе». Мишустин уточнил, что «для удовлетворения многократно возросших нужд организациями оборонно-промышленного комплекса ускоренно выполняются инвестиционные проекты», создаются новые мощности, оперативно закупается дополнительное оборудование. 


статьи по теме


Читайте также


Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Наталья Приходко

При этом их заверили в "максимальной демократичности" ужесточения призыва

0
654
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
821
Украина решила выйти из черноморской сделки

Украина решила выйти из черноморской сделки

Наталья Приходко

Посредничество Анкары опять оказалось безуспешным

0
1899
Зачем США призывают Россию к участию в СНВ-3

Зачем США призывают Россию к участию в СНВ-3

Владимир Мухин

НАТО передаст Киеву снаряды, дроны и высокоточные вооружения ближе к лету

0
2252

Другие новости