0
11946
Газета Воины и Армии Печатная версия

25.02.2024 20:13:00

ВСУ отброшены за линию Суровикина

В марте начнут работать штабы воссозданных Московского и Ленинградского военных округов РФ

Тэги: сво, военные округа, комплектация войск, линия суровикина, украина, всу, нато, маневры

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, военные округа, комплектация войск, линия суровикина, украина, всу, нато, маневры Фото REUTERS

Западные лидеры, собравшиеся в Киеве в канун двухлетия со дня начала СВО, единогласно решили, что ВСУ могут продолжать воевать с армией России. О планах завершения конфликта слов не прозвучало. Гости пообещали Киеву дальнейшую поддержку. При этом на фронте в последнее время под напором Российской армии ВСУ на основных направлениях отступают. А страны НАТО в рамках начавшихся две недели назад маневров Steadfast Defender – 2024 сосредоточивают боевой потенциал у западных границ РФ и Белоруссии.

Впервые значительные силы НАТО концентрируются в Финляндии, что делает актуальным начавшееся год назад в составе ВС РФ формирование двух стратегических территориальных объединений – Московского (МВО) и Ленинградского (ЛВО) военных округов.

По данным Минобороны РФ, штаб ЛВО будет сформирован в Санкт-Петербурге на базе штаба Западного военного округа. А в Москве формируются органы управления штаба МВО, подразделения которого начнут свою деятельность уже в марте текущего года.

При этом значительно усиливается граница с Финляндией и Норвегией. Как ранее сообщал министр обороны Сергей Шойгу, президент РФ Владимир Путин принял решение «по увеличению численности Вооруженных сил до 1,5 млн военнослужащих», будут сформированы «армейский корпус в Республике Карелия, три мотострелковые дивизии в составе Сухопутных войск и две десантно-штурмовые дивизии в Воздушно-десантных войсках». При этом должны быть переформированы «в мотострелковые дивизии семь мотострелковых бригад в Западном, Центральном, Восточном военных округах и на Северном флоте». Таким образом, ведя активные боевые действия в зоне СВО, руководство Российской армии организует одновременное усиление группировок войск на западных и других территориях страны.

Как видно из официальных сообщений, ВС России продолжают комплектоваться военнослужащими по контракту. И по данным зампредседателя Совбеза России Дмитрия Медведева, которые он обнародовал на прошлой неделе, «с 1 января в интересах объединенной группировки войск принято на военную службу более 53 тыс. человек». Это численность целой общевойсковой армии. И на военную службу в ВС России в отличие от Украины люди идут не по мобилизации, а добровольно. Поэтому в зоне СВО у России, по оценкам экспертов и СМИ, дефицита личного состава не наблюдается. В декабре 2023 года Владимир Путин сообщил, что в СВО участвуют 617 тыс. российских военных. И как не раз сообщали после этого военное ведомство РФ и СМИ, группировки российских войск на фронте пополняются новыми соединениями, сформированными из добровольцев. Благодаря этому сейчас, судя по поступающей информации, российские войска продолжают наступать на важных направлениях – в районе западнее Авдеевки и в Запорожье.

Как доложил 24 февраля главе военного ведомства командующий группировкой «Центр» генерал-полковник Андрей Мордвичев, «в ходе операции по освобождению Авдеевки противник был отброшен с занимаемых позиций более чем на 10 км». И войска этой группировки «продолжают наступление на своих направлениях». Как сообщают наблюдатели, на запорожском направлении идут бои в районе «Работинского выступа». Подразделения ВС РФ уже заняли центральную и восточную часть Работино – деревни, которую ВСУ в ходе своего неудачного контрнаступления штурмовали несколько месяцев. Тогда, летом 2023 года, украинские подразделения частично смогли преодолеть укрепления так называемой оборонительной «линии Суровикина», в том числе бетонные «зубы дракона». Сейчас же наблюдатели и эксперты, в том числе западные, утверждают, что российские войска в результате недавних боев вытеснили украинские части обратно за «линию Суровикина».

Ни на Западе, ни в Киеве не делают из этого трагедию. На днях глава Украины Владимир Зеленский заявил о том, что ВСУ сейчас обороняются, но уже «готовятся к новому наступлению на юге и в Черном море». Зеленский отметил, что «сегодня у ВСУ в некоторых бригадах наблюдается некомплект до 40%». Его украинские власти будут ликвидировать, похоже, за счет тотальной мобилизации, закон о которой рассматривается в Верховной раде. СМИ цитировали главу фракции «Слуга народа» в парламенте Давида Арахамия, который заявил о том, что «если помощи от США не будет или она будет меньше обещанной, то мобилизовать нужно больше людей».

«Мы видим, что возможные трудности с поставками из Соединенных Штатов вооружений Киев на фронте планирует компенсировать за счет увеличения набора резервистов, чтобы продолжать «мясные штурмы», – сказал «НГ» военный эксперт полковник в отставке Николай Шульгин. При этом он считает, что проблемы, которые якобы имеются у Киева в вопросах поставок из стран Запада вооружения и боеприпасов, «надуманные».

Это же, заметим, подчеркнул в своем докладе 24 февраля министру обороны генерал Андрей Мордвичев, сообщив, что, несмотря на «нытье киевского режима об остром дефиците артиллерийских боеприпасов, интенсивность работы артиллерии противника не снизилась». СМИ рассказали, что верховный представитель Евросоюза (ЕС) Жозеп Боррель пообещал поставку из ЕС 170 тыс. артснарядов в Украину уже до конца марта. В минувшие выходные западные гости в Киеве также обещали продолжать оказывать помощь Украине. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, к примеру, сообщила, что в марте Украина получит от ЕС первый платеж в размере 4,5 млрд евро из четырехлетней программы на 50 млрд евро.

Однако даже при такой позиции коллективного Запада в зарубежных СМИ и экспертном сообществе даются оценки ситуации на фронте как «тупиковой» и отмечается невозможность ВСУ в ближайшее время достичь каких-либо успехов в зоне СВО. Как написала 24 февраля американская The New York Times (NYT) со ссылкой на источники, Украине «западные санкции не помогли. Вооружение от союзников заканчивается. Давление на Киев может усилиться, и от него будут требовать поиск выхода из сложной ситуации». NYT сообщает: американские военнослужащие в Европе во главе с генералом Кристофером Каволи предупреждают, что лучший исход, на который могут надеяться украинцы, – это приостановка конфликта. Издание приводит результаты недавнего опроса общественного мнения, согласно которому в победу Украины верят только 10% европейцев. При этом не было четко определено, что именно можно считать победой. По мнению 20% опрошенных, победа будет за Россией, а 37% респондентов полагают, что война закончится каким-нибудь соглашением. 


статьи по теме


Читайте также


Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Светлана Гамова

В Киргизии ищут замену картам "МИР"

0
1256
Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Иван Родин

Системные партии сменяли электорат на консенсус с властью

0
1403
Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
2718
Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
4275

Другие новости