0
13871
Газета Воины и Армии Печатная версия

04.04.2024 19:03:00

Намекая на переговоры, Москва готовит новое наступление

В российском Генштабе уверены, что Запад разрушает стратегическую стабильность в оборонном пространстве СНГ

Тэги: кнш, комитет начальников штабов, снг, сво, украина, боевые действия, наступление

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

кнш, комитет начальников штабов, снг, сво, украина, боевые действия, наступление На заседании Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил государств – участников СНГ военачальники обсуждали вопросы глобальной безопасности. Фото с сайта www.mil.ru

Москва ищет партнеров, которые поддержат ее позицию на возможных переговорах по урегулированию конфликта в Украине, было заявлено на встрече официальных лиц РФ с иностранными послами. О возможности начать с Киевом «диалог по Украине» глава Минобороны РФ Сергей Шойгу также сообщил в телефонном разговоре министру обороны Франции Себастьяну Лекорню, предупредив его о жестком ответе в случае появления французских военных в Украине. Эту же позицию, похоже, завуалированно обозначил на заседании Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил государств – участников СНГ начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов.

Заседание КНШ армий государств СНГ состоялось 4 апреля в Москве. Напрямую о ситуации в зоне конфликта в Украине, судя по официальным данным, Валерий Герасимов не говорил. Открывая это мероприятие, он заявил, что «западные страны разрушают фундамент стратегической стабильности» в мире, в том числе и на постсоветском пространстве, вмешиваясь в конфликт и в Украине, и на других территориях СНГ – в Закавказье, Приднестровье и т.п. Он назвал символичным то обстоятельство, что работа началась с осмотра выставки образцов вооружения, военной и специальной техники, используемых в ходе СВО. «Уверен, что знакомство с достижениями российского военно-промышленного комплекса и перспективными разработками, которые реализуются в военной сфере, было для вас интересным и полезным», – сказал Герасимов.

В работе КНШ приняли участие начальники генеральных штабов вооруженных сил России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. А вот Армению представлял Артак Тоноян, который был направлен от Еревана в Объединенный штаб Организации Договора о коллективной безопасности. Но в работе Организации Армения активно уже не участвует и официальные лица страны не раз высказывались в поддержку Украины.

Кроме Белоруссии, государства Содружества официально не поддержали проведение Россией специальной военной операции (СВО). При этом Москва считает США и НАТО прямыми виновниками конфликта в Украине и заявляет устами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, что альянс остается в мире дестабилизирующим фактором. Однако некоторые партнеры Москвы по СНГ активно участвуют в военном и военно-техническом сотрудничестве с НАТО. СМИ не раз публиковали документы, свидетельствующие, что часть государств Содружества оказывают Украине военную помощь через третьи страны. Чтобы не портить отношения с Москвой, официально такая информация, как правило, не муссируется, но недоверие между партнерами по СНГ все же остается.

Заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о готовности «к диалогу по Украине» демонстрирует намерение Москвы начать с Киевом мирные переговоры. Подобную позицию представители РФ демонстрировали не раз, но в российском руководстве, похоже, не питают иллюзий насчет скорого согласия Украины и ее союзников на диалог.

В свою очередь, неверие в начало «диалога по Украине» Лекорню продемонстрировал накануне своего телефонного разговора с Шойгу, когда сообщил в интервью La Tribune, что Франция выделяет Киеву очередной пакет военной помощи. В него войдут сотни бронетранспортеров VAB, зенитные ракеты Aster 30. «Мы также оперативно разрабатываем дистанционно управляемые боеприпасы, которые должны быть поставлены украинцам уже этим летом», – сообщил Лекорню. Ранее он подтверждал готовность направить в Украину военнослужащих из Франции. Во время телефонного общения Шойгу напомнил ему, что появление французских военных в Украине станет проблемой для Парижа.

Как видно из заявлений Минобороны, РФ продолжает наращивать возможности своей армии. С начала 2024 года на военную службу по контракту поступили уже более 100 тыс. человек. Таким количеством бойцов при соответствующей ратной подготовке можно укомплектовать две армии. И именно об этом сообщил недавно Шойгу: «До конца 2024 года в вооруженных силах планируется сформировать 2 общевойсковые армии и 30 соединений, в том числе 14 дивизий и 16 бригад». Заметим, что ранее в 2023 году уже были сформированы две армии, а по контракту на военную службу набрали более 540 тыс. человек. Многие авторитетные западные СМИ и эксперты уже делают вывод о скором масштабном наступлении российских войск в зоне спецоперации.

Американский Институт изучения войны (ISW) в своем ежедневном бюллетене о конфликте в Украине выделил новую тенденцию, связанную с организацией так называемых, механизированных штурмов силами одного-двух батальонов. Это тактический уровень, и подобные штурмы идут не на всей линии боевого соприкосновения. Но их организация свидетельствует о стремлении российского командования применять бронетехнику, несмотря на наличие у Украины противотанковых средств и ударных дронов. Специалисты ISW делают вывод о наращивании российскими войсками наступательных действий, «в том числе роста числа ударов ракетами и дронами по украинской энергетической инфраструктуре». При этом британская The Times подсчитала, что в общей сложности с начала года Россия сбросила на украинские позиции 3,5 тыс. планирующих бомб – в 16 раз больше, чем за тот же период 2023 года. За счет их массового применения, по оценкам британских специалистов, «российским войскам сейчас удается вести на тактическом уровне активные наступательные действия». На этом фоне Bloomberg сообщает, что союзники Украины все больше обеспокоены тем, что российское летнее наступление может прорвать украинскую оборону. Источники издания указали на ухудшение ситуации с нехваткой снарядов в ВСУ.

Вот уже несколько дней СМИ цитируют прогнозы американского бизнесмена Илона Маска, который написал пост в сети X (бывшая Twitter) о будущем Украины. «Чем дольше будет продолжаться война, тем больше территорий получит Россия, пока не дойдет до Днепра, который трудно преодолеть. Однако если война продлится достаточно долго, Одесса тоже падет», – считает Маск. – Потеряет ли Украина выход к Черному морю или нет – вот, на мой взгляд, главный оставшийся вопрос. Я рекомендую урегулировать его путем переговоров, прежде чем это произойдет». 


статьи по теме


Читайте также


Зеленский привез из Испании снаряды и соглашение о сотрудничестве

Зеленский привез из Испании снаряды и соглашение о сотрудничестве

Данила Моисеев

Украинскому лидеру не отказали в Европе ни в помощи, ни в легитимности

0
599
Украинские уклонисты с боями уходят от мобилизации

Украинские уклонисты с боями уходят от мобилизации

Наталья Приходко

Только 2% призывников являются по повестке в военкоматы

0
531
О мандате Зеленского и переговорах Москвы и Киева

О мандате Зеленского и переговорах Москвы и Киева

Кто будет диктовать свои условия при возможном заключении мира

0
578
Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Владимир Мухин

Действия Украины выглядят как попытка перейти очередную красную линию РФ

0
2050

Другие новости