0
8888
Газета Воины и Армии Печатная версия

30.06.2024 17:47:00

ВСУ и НАТО уже готовятся вводить в бой истребители F-16

Новый заказ Пентагона на ракеты Patriots предвещает затягивание конфликта в Украине

Тэги: сво, украина, эскалация, всу, нато, f16, пво, россия, производство ракет, рсмд, крылатые ракеты калибр

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, эскалация, всу, нато, f16, пво, россия, производство ракет, рсмд, крылатые ракеты калибр Фото Reuters

Эскалация конфликта в Украине продолжается. В условиях инициативных наступательных действий российских войск на фронте Киев ждет поступления из Дании истребителей F-16. На родину уже возвратилась часть обученных за границей украинских летчиков и техников, которые будут эксплуатировать самолеты.

Россия начинает производство ракет средней и меньшей дальности (РСМД), ранее сообщил президент РФ Владимир Путин. О возможности таких шагов Москва предупреждала еще в мае 2024 года. И скорее всего, предвидя такие события, Пентагон заказал у компании Lockheed Martin на 4,5 млрд долл. 870 ракет Patriots, способных сбивать баллистические ракеты. Не факт, что они способны защитить именно от российских РСМД.

Из анализа публикаций СМИ и соцсетей можно сделать вывод, что в РФ приступили к производству крылатых ракет «Калибр» наземного базирования и модернизированных оперативно-тактических высокоточных ракет типа 9М729, созданных для комплекса «Искандер-М». Именно из-за подобных ракет, якобы способных летать на дальность свыше 500 км, США вышли в 2019 году из Договора о РСМД.

Об эффективности комплекса «Искандер-М» говорит субботнее сообщение Минобороны РФ об ударе его ракетой по месту разгрузки эшелона с оружием и военной техникой для Вооруженных сил Украины (ВСУ) близ села Украинка в Запорожской области. В результате удара уничтожены украинские военнослужащие, а также американские бронетранспортеры М-113, топливозаправщики, зенитно-ракетные комплексы «Бук М1» и БМП-2. Как сообщили в Минобороны, контроль результатов огневого поражения осуществлялся с применением беспилотника «СуперКАМ». Таким образом, Patriots, о размещении которых на фронте сообщалось ранее, не помогли.

Однако страны НАТО продолжают помогать Украине средствами противовоздушной обороны (ПВО). Сейчас в составе ВСУ, судя по открытым источникам, числится как минимум четыре зенитных ракетных комплекса (ЗРК) Patriots, в том числе из США. По сообщению западных СМИ, еще по одной батарее этого ЗРК готовятся поставить Румыния, Германия и Нидерланды. Ожидается, что Италия направит Украине вторую по счету систему ПВО SAMP/T, поражающую цели на оперативно-тактические дальности до 100 км. А Берлин также передаст Киеву ЗРК IRIS-T (дальность действия до 40 км) и тактические зенитные пушечные комплексы Gepard (поражают цели в радиусе 4 км).

Заметим, что Киев также получит от США, Германии, Нидерландов, Дании, Испании и Норвегии ракеты для Patriot и ЗРК NASAMS. При этом Швеция пришлет Украине два самолета дальнего радиолокационного наблюдения и целеуказания. Эти самолеты нужны в том числе и для помощи в боевой работе истребителей четвертого поколения F-16, которые страны НАТО поставляют для ВСУ. Командующий Военно-воздушными силами (ВВС) Дании Ян Дам рассказал СМИ, что большинство из обученных в его стране 50 военнослужащих ВСУ уже отправились домой, чтобы подготовиться к приему первых истребителей.

Ян Дам подтвердил, что из 19 датских истребителей F-16, предназначенных ВСУ, несколько самолетов «будет поставлено в Украину уже летом». Он не раскрыл, когда это точно произойдет. По словам Дама, самолеты будут действовать с баз в Украине, которые уже близки к вводу в эксплуатацию. Он ожидает, что истребители поднимут боевой дух украинцев, а новые пилоты получат основные навыки ведения воздушного боя и нанесения ракетных ударов наземного базирования.

Напомним, на днях было объявлено, что к концу года в Дании будет подготовлено еще около 20 украинских пилотов. Кроме того, около 100 украинцев (механики, специалисты по вооружению и наземный персонал для авиабаз) проходят подготовку для выполнения вспомогательных задач.

На этом фоне Киев продолжает пытаться атаковать российские гражданские объекты, расположенные вне зоны конфликта. По данным Минобороны РФ, в ночь на 30 июня было уничтожено 36 ударных дронов над шестью регионами. ВСУ днем 30 июня также ударяли беспилотниками по Белогородской и Курской областям и обстреливали из систем HIMARS территорию ДНР. В результате есть жертвы среди мирного населения и работников МЧС.

Минобороны РФ также сообщило о взятии сел Спорное и Новоалександровка в ДНР. При этом подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Петропавловка Харьковской области, Григоровка, Серебрянка в ДНР и Червоная Диброва в ЛНР. Кроме этого, на более выгодные рубежи вышли войска группировки «Восток», нанесшие поражения войскам ВСУ в районах населенных пунктов Ровнополь, Времевка, Новоукраинка и Великая Новоселка ДНР.


статьи по теме


Читайте также


Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Дарья Гармоненко

Иван Родин

СВО и z-патриоты не помешают разморозке конфликтной реформы

0
1722
Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
2179
"Слуги народа" разбегаются по фракциям

"Слуги народа" разбегаются по фракциям

Наталья Приходко

Политическое будущее украинской партии большинства оказалось под вопросом

0
1620
В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

Светлана Гамова

Кишиневские политики заподозрили руководство страны в подготовке к войне

0
2680

Другие новости