0
5442
Газета Автоспорт Интернет-версия

07.03.2014 23:51:00

Гонщики попытались разбить рекорд скорости о лед Байкала

Тэги: байкал, скорость, рекорд, гонки


байкал, скорость, рекорд, гонки Фото Марии Мельниковой

В последние дни февраля на льду озера Байкал состоялось ставшее уже традиционным мероприятие по попытке установления рекорда скорости. На этот раз для заездов был выбран 3-х литровый полноприводный Jaguar XF.

Подготовка к событию началась задолго до первых стартов. Была подана заявка в Российскую Автомобильную Федерацию о рекордной попытке, а также приглашены специалисты для подготовки трассы: геодезисты для выбора и разметки ровного льда под мерный километр, на котором и будет предпринята попытка. По факту трасса получила официальный паспорт, подтверждающий ее соответствие нормам безопасности и требованиям соревнований.

В итоге общая продолжительность трассы составила 10,5 км, и в эту длину входили также зоны разгона и торможения, которые никак не регламентируются правилами установления рекордов и строятся исключительно по усмотрению организаторов. Кстати, зона торможения на льду со скорости под 250 км/ч составляет 1700 метров минимум.

В этом году было предпринято несколько попыток установления рекордов скорости. На Байкал приехало два пилота. Это Андрей Леонтьев, наш рекордсмен прошлых лет, известный автомобильный телеведущий и продюсер, а также Анна Завершинская, обладатель звания абсолютного чемпиона России по ралли 2011 и экс-штурман Дмитрия Тагирова. Андрей Леонтьев стал первым, кто организовал на льду Байкала рекордные попытки, и приезжает сюда вот уже три года.

Андрей Леонтьев в этом году предпринимал попытку установления рекорда скорости по версии РАФ. Это рекорд с хода на расстояние в 1 км, когда автомобиль разгоняют до начала мерного километра, затем разворот и движение в обратном направлении. Скорость вычисляется как среднее арифметическое на нескольких участках трассы. В этом году можно сказать, что во время попытки рекорда была превышена скорость в 245 км/ч.

Вторая версия рекорда – рекорд с места. Это значит, что спортсмен пытается разогнать автомобиль до максимальной скорости с места. Автомобиль выставляется судьей по специальной отметке, система хронометража отсекает старт и финиш и демонстрирует скорость на выходе. На каждую такую попытку дается только один шанс. В этот раз с места Андрей превысил скорость 105 км/ч.

Что касается Анны Завершинской, то она была поставлена в более мягкие условия, т.к. устанавливала рекорд скорости по версии Книги Рекордов России: здесь пилот может предпринимать бесконечное множество попыток в течение одного дня. Аня сумела превысить скорость в 250 км/ч, т.е. достигла максимальной скорости по паспорту данного транспортного средства.

Теперь остается дождаться подтверждение от РАФ о том, что предпринятые попытки можно считать успешными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
710
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
569
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
307
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
627

Другие новости