0
1162
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

29.01.2004 00:00:00

Homo sapiens ludens

Тэги: философия, словарь


Проективный философский словарь: Новые термины и понятия / Под ред. Григория Тульчинского и Михаила Эпштейна. - СПб.: Алетейя, 2003, 512 с. (Тела мысли).

Я вдруг вспомнил, как много лет назад защищал диплом на философском факультете МГУ. Тема была - отрицание морали в учении Маркса. Говорил очевидные, как мне казалось, вещи, что традиционную мораль Маркс рассматривал как слепок товарно-денежных отношений. И, стало быть, логика "Капитала" вполне приложима к его этике, а также к маячащему за ней мистическому учению о новых отношениях между людьми, когда они выйдут за схему товар-деньги-товар. По этому поводу заведующий кафедрой этики, человек с виду добродушный, пробурчал: "Игра ума". Я подивился, считая всю философию игрой ума, а чем же еще? Приводным ремнем партии в построении коммунизма в СССР, что ли? Я ничего не ответил профессору, который потом жизнью доказал, как надо использовать философию в прагматическом ключе: его разжаловали в простые преподаватели моральных учений то ли из-за развращения малолетних, то ли по случаю сожительства со студентками.

Я к чему это вспомнил? Читая "Проективный философский словарь", я наслаждался именно заключенной в нем откровенной игрой ума, из которой только и могут следовать серьезные вещи. А не наоборот, когда умным видом и речами прикрывают внефилософские проказы и праксисы.

Книга не просто являет собой нам философию, которая в условиях постмодернизма преодолевает узкую специализацию, соединяясь с игрой, с литературой, с понятийной метафорикой. Она демонстрирует сам метод проектирования новых идей и подходов, соединяющихся в едином поле прощупываемого мыслительного будущего.

Категории "интересного", "любопытства и отвращения" - это не просто словарные статьи в книге, но и то, чем пронизано восприятие ее читателем, мыслящим и рефлектирующим по ходу чтения. Выявляется плодотворность самой словарной формы, когда стыкуемые по алфавиту статьи вдруг дают единую картину еще не существующего будущего предмета мысли. Налицо "искусство и технология создания концептуальных полей и концептуальной среды, в которой происходит плодотворный обмен идей и порождение новых понятийных систем, философских учений, интеллектуальных движений".

Это поистине "веселая философия". ("Веселье" как категория "играющего" мышления тут же в книге анализируется.) Только здесь, наверное, и можно найти такие статьи, как┘ (знак пробела) "Как бы", "Теология слуха", "Недо", "Упаковка", "Трэш и спам", "Мудрость".

Уже в предисловии определяется отличие данного словаря от обычных. Последние фиксируют термины, использованные в прошлых текстах. Проективный словарь впервые использует термины, которые еще только могут быть введены в профессиональное обращение. Это те новые слова, в которые упакован новый смысл.

Именно так. Характер текста определяется энергией лежащего в его основе понятия. Новое понятие ведет к новому типу текста. Система новых понятий - к иному философствованию, разбрасывающему веер возможных текстов. Так и этот словарь - не собирает уже известные термины, а синтезирует лингвистический жизненный порыв к перемене смыслов. В начале было не слово. В начале было " ", место значимого молчания, пограничное словам. Данный словарь нащупывает место пробела между нами и будущим.

Мировая философия носит в настоящее время вполне кризисный и переходный характер деконструктивизма и постмодерна. Русской мысли, как всегда, легче предложить выход в будущее, поскольку она обладает весьма приблизительным прошлым и зияющим настоящим.

Данный словарь можно рассматривать как попытку выхода из философского постмодернизма, что является парадоксом, поскольку философия в России отсутствует в любом виде. Тем более постмодернистском. Но если отечественную философию будущего с чего-то и начинать, то, конечно, со словаря, в котором открыта полная картина того, что по отдельности как бы не существует. Ненаписанная симфония дана в одновременном "алфавитном" звучании.

Это то, что в словаре определено как русское "мыслительство". Для Запада оно - еще не философия. Для нас, ознакомившихся с западной мыслью, - уже не философия, панацея от западных аналитических тупиков.

Остается добавить, что практически две трети словаря написаны Михаилом Эпштейном, профессором университета Эмори (Атланта, США). Что не случайно. Словарь соотносится с его монографией "Философия возможного", вышедшей в том же издательстве два года назад, с созданным им еще в 1986 году в московском клубе "Образ и мысль" Банком новых идей. А также с его многочисленными книгами, статьями, объемными проектами - ИнтеЛнет, Книга книг, Веер возможностей, Дар слова. Все это, составлявшее проблемное поле его работ, сложилось в единую конструкцию, доступную для обозрения и проецирования будущего целого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1263
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
976
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1000
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1151

Другие новости